Запись на прием по телефону:

Лечение варикоза после родов

Лечение варикоза после родов

Чувство тяжести и усталости в ногах, отечность, боль, сосудистые паутинки и выступающие вены знакомы многим мамам, вынашивающим ребенка. Такие симптомы указывают о начальной стадии варикоза. В период вынашивания малыша активное лечение варикоза не оказывается. Назначаются индивидуальные профилактические меры, предупреждающие развитие заболевания. Активное лечение варикоза начинают после окончания кормления грудью.

В период вынашивания ребенка организм женщины отдает большую часть сил и витаминов новому организму. Тяжесть ношения животика распределяется на позвоночник и ноги. Растущий плод давит на сосуды таза, тем самым ухудшая кровоток к нижним конечностям. Малая подвижность, или наоборот, слишком активная подвижность также приводит к проблемам с сосудами.

Около 80% беременных женщин сталкивается с варикозном во время ношения плода или после родов. Во время второй беременности варикоз больше напоминает о себе, ухудшая состояние здоровья и процесс родов. Именно поэтому важно подготовится к первой и последующей беременности - пройти обследование.

Что будет, если не лечить варикоз до беременности

Варикоз опасен серьезными осложнениями:

  • ниспадающие или часто появляющиеся отеки,
  • уплотнения подкожного слоя, синюшность ног,
  • тромбофлебит, вены становятся выпуклыми, появляются выпуклые синяки,
  • появление сильного зуда, боли, а в последствии и язвы на ногах,
  • слабость в передвижении, ноги чувствуются тяжелыми, неподъемными,
  • истончение кожи, каждая царапина ведет к кровотечению.

Следить за самочувствием обязана каждая будущая мама, ведь именно во время беременности возрастает риск заболевания варикозом, а это ведет за собой много последствий, крайняя из которых – смерть при родах.

Сосудистые сеточки у беременной женщины

Признак варикоза - появление темных сосудов.

Варикоз во время вынашивания плода женщины сопровождается пятью формами:

  1. Ухудшение стенок вен. Характеризуется дискомфортом, утомляемостью, болью в ногах, отеками, синяками.
  2. Поражение полового органа. Начинают набухать сосуды в зоне паха. Периодически или постоянно наблюдаются аномальные выделения.
  3. Синдром венозного полнокровия. Характеризуется отеком и болью в области промежности.
  4. Синдром правой яичниковой вены. Характерно для женщин с повторной беременностью. Вена, заканчивающаяся почечной веной, увеличивается. Перекрывается мочеточник. Клапаны не справляются с работой и расслабляются. Плод может перекрывать яичниковую вену. В результате нарушается отток крови к почкам.
  5. Поражение овариальных вен, синдром левой яичниковой вены. Вены увеличиваются в размере. Образуется венозный застой в органах малого таза. Ведет к гинекологическим воспалительным заболеваниям, опухолям яичников, нарушениям менструкального цикла и гормональный дисбаланс. Подробнее читайте в статье – Варикозная болезнь вен таза у женщин.

Причины появления варикоза во время беременности

Причины, по которым появляется варикоз:

  • Отсутствие активного образа жизни. Чем активнее женщина, тем меньше риск появления варикоза. Не проводите все время на ногах – это сказывается на здоровье беременной женщины.
  • Наличие лишнего веса. Женщины во время беременности стремительно набирают вес, так как растет матка и увеличивается вес околоплодных вод и самого плода. Чтобы избежать варикоза, следите за питанием и весом.
  • Генетика, наличие слабых сосудистых стенок, аномалий вен.
  • Возрастные особенности. Чем старше женщина, тем выше риск появления варикоза во время беременности. Беременным женщинам особенно важно следить за самочувствием в течение всех девяти месяцев вынашивания ребенка.
  • Работа, в которой большая часть времени женщина проводит на ногах.
  • Гормональный дисбаланс. У беременных женщин наблюдаются гормональные «скачки», из-за которых нарушается проницаемость сосудов (способность сосудов поглощать, выделять и доставлять химические вещества в ткани).
  • Повторная беременность. Развивается синдром правой или левой яичниковой вены.

Причины появления варикоза определяются на консультации у флеболога. Врача необходимо посетить до планирования беременности, во время вынашивания плода и после родов. В зависимости от индивидуальных показаний женщины, флеболог назначает профилактику и лечение варикоза. Подробнее о профилактике читайте в статье «Варикоз при беременности».

Как понять, что появился варикоз во время беременности

Чаще всего беременные женщины жалуются на тяжесть в ногах, которая усиливается к вечеру, долгой ходьбы, либо во время физических нагрузок. Важно понимать, что варикоз проявляется постепенно. И первые симптомы наблюдаются не стабильно, а периодически. Например, вечером боль и отеки, а через пару часов отдыха симптомов нет. Поэтому женщины часто не обращают внимание на первые симптомы. Подробнее о симптомах читайте в статье – Варикозная болезнь.

Набухшие вены на ногах

Набухшие вены на ногах.

Что делать, если появился варикоз после родов

  1. Записаться к врачу-флебологу в клинику Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова.
  2. Соблюдать диету, прописанную врачом.
  3. Носить удобную одежду и обувь на низком каблуке.
  4. Вести активный образ жизни.
  5. Во время разминки и зарядки чаще становиться на цыпочки.
  6. Носить компрессионное белье, подобранное по рекомендациям врача.
  7. Растирать ноги мазями, рекомендованными врачом.

Как проходит лечение варикоза женщин после родов

Лечение варикоза начинается через 6 месяцев после родов. Что входит в лечение варикоза после родов в клинике Национального медико-хирургического Центра имени Н.И Пирогова:

  • Лазерная абляция – при необходимости, удаление лазером проблемного участка вены.
  • Флебэктомия – устранение поврежденных вен путем прокалывания кожи тонкой иглой. Затем поврежденная вена подхватывается иглой в виде крючка и выводится через рану на высоту не более 3мм. Вена пережимается зажимом, наружу выводится поврежденный участок и удаляется.
  • Склерооблитерация – склеивание поврежденных стенок сосудов с последующим рассасыванием вен.
    В трех видах операций выполняются минимальные надрезы кожи.

Флебэктомия

Флебэктомия наглядно.

Куда обращаться при варикозе после родов

Для того, чтобы вылечить варикоз после родов, обращайтесь в клинику Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Запись на прием +7 (499) 464-03-03.


Назад к статьям