Запись на прием по телефону:

Флебэктомия — Операция без хирургического вмешательства

Флебэктомия вен

Что такое флебэктомия?

Начнем с определения. Флебэктомия — это операция, относящаяся к разновидности пластических, по удалению варикозных вен. Основной задачей операции является нормализовать кровоток по венам, устранив все препятствия.

Остается ли хирургическое лечение по прежнему актуальным?

К сожалению, российский менталитет заставляет человека окунуться во все тяжкие последствия, затягивая с посещением врача. На сегодняшний день встречается все больше случаев, где операция все-таки нужна. Операцию следует проводить тогда, когда у пациента есть некоторые особенности заболевания или организма, которые устраняются только хирургическим путем. К примеру, вены слишком расширены или извилисты, или имеется такое количество притоков, которые не устранить без вмешательства, затрудняющих малоинвазивное лечение. Так что такое лечение остается актуальным.

Что нужно знать о флебэктомии

Как подготовиться к операции

Необходимо проконсультироваться с флебологом. Он оценит состояние ваших вен, назначит определенные анализы и определит, есть ли необходимость удалять пораженные вены хирургическим путем. Хочется отметить, что у варикоза имеются сопутствующие заболевания, на которые закрывать глаза крайне опасно. Флеболог может назначить вам посещение кардиолога, инфекциониста или аллерголога, который поможет определить степень риска проведения операции с одновременным заболеванием.

Если же с анализами пациента все в порядке и другие особенности здоровья отсутствуют, пациенту назначается операция на ближайшее время.

Как проводится флебэктомия?

Данная процедура имеет несколько этапов. Первый этап: перевязывание и удаление целевой вены, отсекая ее от глубоких вен.

Второй этап: хирург удаляет ствол «стриппинг». В вену, через небольшой разрез, медленно вводится зонд, помогающий максимально точно отсоединить пораженную вену и удалить ее. Есть и более щадящий метод лечения пораженной вены. С помощью того же зонда вену аккуратно вкручивают саму в себя, таким образом организм подвергается небольшим изменениям, но не таким серьезным, как при извлечении сосуда. Еще одним отличным методом удаления пораженного сосуда является введение через разрез криозонда — вена пережигается азотом и обеих сторон и тоже извлекается.

У этой операции есть одно весомое преимущество - для удаления вены больше не нужно делать длинные разрезы вдоль нижней конечности, достаточно сделать маленький надрез в паховой зоне, размером до 3-х см. Иногда, разрез увеличивают до 5-ти см в зависимости от объема операции.

Какой наркоз используется для флебэктомии?

Обычно, для проведения такой операции используется спинальная анестезия с седатацией. В поясничный отдел спины делается укол, чтобы ноги на некоторое время перестали что-либо чувствовать. После чего пациент получает укол седатации и засыпает. Это значительно отличается от использования общего наркоза, так как при нем активно используется вентиляция легких.

Когда пациент может почувствовать эффективность лечения?

Если у пациента до операции наблюдались острые болевые ощущения в конечностях, или диагностированы симптомы венозной недостаточности, то симптомы могут проявляться еще некоторое время после флебэктомии. Пока пациенту назначается прием специальных препаратов, как курс лечения. Если же имеется в виду боль от удаления вены, то она проходит в несколько дней после проведения операции. В после операционный период назначается склеротерапия. Она помогает убрать все остаточные «мелкие» притоки к пораженным венам.

В среднем, пациенту необходима 1 неделя чтобы восстановиться после операции. Рекомендуется домашний режим. Важно отметить, что режим не полностью постельный, а полуактивный. В движении жизнь. Чем раньше вы начнете двигаться, тем быстрее ощутите эффективность после лечения. В крайний день снимаются все швы и, как правило, закрывается больничный лист. В целом, операция не затрачивает много времени.

После флебэктомии не рекомендуется заниматься спортом и поднимать тяжести в течении двух месяцев. Обязательное ношение трикотажа.

Почему не стоит пропускать операцию?

Если отказаться от флебэктомии, то варикоз будет развиваться до тромбофлебита. В этом случае удаление вен необходимо сделать в экстренном порядке. Поэтому, каждый флеболог нашей клиники настоятельно рекомендует незамедлительно обращаться к врачу.


Назад к статьям