Запись на прием по телефону:

Склеротерапия вен

Склеротерапия вен

Медицина не стоит на месте. Сложные хирургические вмешательства, после которых остаются некрасивые шрамы и затемнения, канули в лету. Теперь от варикозного расширения не остается никаких следов. Функциональность вен восстанавливается полностью.

Во Флебологическом Центре имени Н. И. Пирогова проводится склеротерапия. Применяется на любой части тела, в особенности на нижних конечностях. Борется с сосудистыми новообразованиями и патологиями на лимфатических сосудах.

Склеротерапия проводится в клинике КДЦ Арбатский по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Со склеротерапией «Звездочки» засияют на небе, а не на ваших венах.

Пошаговое проведение склеротерапии

Суть процедуры: врач находит просвет сосуда, вводит туда химический препарат «склерозант», который склеивает стенки сосудов, затем рассасывается.

Врач начинает процедуру с обработки кожи специальным антисептиком. Затем подбирается игла подходящая по диаметру вены, и вводится в поражённую вену. Операция проходит под контролем ультразвукового аппарата.

Если аппарат отсутствует, то врач проверяет положение иглы методом аспирационной пробы. Этот метод состоит в том, что врач подтягивает поршень на шприце, чтобы кровь попала внутрь шприца. Если кровь отсутствует, значит положение иглы не правильное.

Шприц для склеротерапии

После установки иглы в правильное положение, врач начинает вводить склерозант в вену по восходящему направлению. После окончания сеанса место прокола закрывается ватным диском, конечность фиксируют компрессионным трикотажем или эластичным бинтом.

Склерозанты вводимые в вену делятся на 3 основных категории:

  1. Детергент. По своему составу имеет активные вещества, которые воздействуют на стенку сосудов мгновенно. Препараты этой группы имеют большую популярность.
  2. Осмотический раствор. Действует по принципу вытягивания жидкости с эндотелия. Время действия начинается через 3-5 минут после введения и сохраняется до 5 суток.
  3. Коррозивные вещества. Основу его составляет ионизировнный хром или йод. Воздействует на внутренние и мышечные слои сосудов.

1. Подготовка к склеротерапии

При первом посещении, врач задаст вам ряд вопросов, на которые вам следует ответить. Обязательно расскажите врачу, какие обследования вы проходили и какие препараты принимали ранее. После этого вам будет назначен терапевтический курс, с последующим лечением.

Для достижения лучшего эффекта перед процедурой следует:

  • Воздержаться от применения гормональных и противовоспалительных препаратов;
  • За 2 недели правильно питайтесь, не употребляйте алкоголь. Воздержитесь от курения.
  • За 1 неделю до лечения не осуществляйте эпиляцию.
  • В день процедуры принять душ.
  • За 2 часа перед началом процедуры не употреблять пищу.

Дополнительные рекомендации, которые может озвучить ваш врач:

  1. Обязательно принесите с собой компрессионное бельё. Его необходимо носить на первый и второй день после проведения склеротерапии. При тяжелых формах склеротерапии компрессионное белье носится до окончания терапии.
  2. На время лечения откажитесь от применения косметических средств.
  3. Соблюдайте назначенную диету.

2. Проведение склеротерапии

Во время склеротерапии пациент находится в горизонтальном положении. Конечность, предназначенная для терапии, обрабатывается антисептическими средствами. С помощью иглы врач делает прокол в месте пораженной зоны и в вену аккуратно вводится препарат, приготовленный для проведения склеротерапии.

Затем, врач наблюдает за изменениями в поврежденной вене аппаратом УЗИ. Если механизм склеротерапии в вене запустился, то ногу тут же фиксируют компрессионным бельём. Пациент отправляется в палату в горизонтальном положении.

Проведение склеротерапии

Склеротерапия без боли. Если пациент переживает и боится возможных болей, врач предлагает ему успокоительные и дополнительно обезболивающие препараты. Оба препарата в жидкой форме, по очереди, вводятся пациенту через вену на руке. Максимум, что может чувствовать пациент во время процедуры – это легкое жжение или дискомфорт в месте укола.

Вам не потребуется находиться в стационаре. В клинике пациент находится максимум 2 дня. В первый день пациент проходит подготовку к склеротерапии (от 2-х часов). В тот же день проводится склеротерапия. На следующий день врач наблюдает состояние сосудов и отправляет пациента домой до следующего сеанса.

Форма лечения. Какую форму лечения подберёт ваш врач, будет зависеть от формы вашего заболевания. Обычно процедура состоит из 10 сеансов, с частотой 1 сеанс раз в неделю. Между сеансами пациент носит компрессионное белье.

Физическая активность начинается уже на следующий день. Пациенту рекомендуется пешая прогулка до 1-го часа в пределах клиники.

3. Реабилитация после склеротерапии

После того как вы посетили сеанс склеротерапии рекомендуется:

  1. Пешая прогулка в течение часа.
  2. В течении 3х суток не занимайтесь гимнастикой, бегом и не поднимайте тяжести.
  3. Отказаться от ванн на 1-2 недели и на 2 месяца от бани и солярия.
  4. Носить компрессионные чулки в течении всего курса лечения и на протяжении 3х месяцев после.

После склеротерации не остаётся следов

Результат от склеротерапии: через полгода все соединительные ткани на стенках сосудов рассасываются. Функциональная работа сосудов восстанавливается в полной мере.

Во время расширения вен на коже наблюдается деформация, опухлости, затемнения. Во время терапии, врач делает прокол кожи. Поэтому, многие пациенты, в особенности девушки, переживают за следы и возможные шрамы после операции.

Результат склеротерапии

Через 3 месяца на коже могут оставаться слабые затемнения и бугорки, как следы от расширения вен. Через полгода все следы полностью уходят. От укола остается маленькая точка, схожая с родинкой.

Склеротерапия проводится в Москве. Вы можете обратиться в клинику КДЦ Арбатский по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Мы поможем вернуть здоровье вашим ногам.


Назад к статьям