Запись на прием по телефону:

Когда назначается операция на вены (флебэктомия)

операция на вены

На первой консультации флеболог назначает сдачу анализов (моча, кровь) и проводит диагностику сосудов (визуальный и/или аппаратный осмотр). После изучения результатов диагностики и анализов врач принимает решение: пациенту необходимо консервативное лечение или операция на вены.

В случае, если консервативное лечение бессильно и необходима операция, флеболог назначает дату, также дает пациенту направление и рекомендации, как подготовиться к процессу. Операция по удалению вен проводится в нашем Флебологическом центре им. Пирогова, то есть дополнительно куда-то ехать не нужно.

Пациент прибывает в амбулаторном режиме сутки. Обычно необходимо 2 часа или 1 день, чтобы пациент полностью подготовился к проведению операции.

Операция на вены длится около 30-60 мин. Накладываются косметические швы. Во время операции из места прокола или пореза отсутствует обильное кровотечение. Во время операции пациент находится в одном из малых операционных кабинетов. По окончанию операции пациент перемещается в палату стационара и находится под наблюдением специалистов в течении нескольких часов. Если все хорошо, то пациент получает документ «Выписка» и едет домой.

Дата проведения операции назначается:

  1. В удобный для пациента день, если заболевание не имеет осложнений и серьезных патологий, требующих оперативного вмешательства.
  2. В день обращения пациента, если необходимо провести лечение в экстренном режиме.

Пациент может покинуть клинику уже спустя пару часов после операции или через сутки — зависит от запущенности заболевания и сложности операции.

О том, что такое флебэктомия, как подготовиться и как проводится операция вы можете узнать из статьи «Флебэктомия — Операция без хирургического вмешательства».

Кому нужна операция по удалению вен, пораженных варикозом

Нужна ли операция на вены пациенту определяет флеболог. Операция назначается тем пациентам, которые имеют ярко выраженные симптомы:

  • невыносимая боли и тяжесть в ногах;
  • сильные боли при хождении или в состоянии покоя;
  • посинение, опухание и вздутие вен;
  • ощущение жжения и тепла в ногах, которое со временем не проходит;
  • зуд, ночные судороги, отеки;
  • венозные узлы;
  • сосудистые звездочки.

когда нужна операция на вены

Пациенту сложно самостоятельно распознать варикозное расширение вен, особенно на начальном этапе, когда симптомы могут полностью отсутствовать, либо быть слабовыраженными. Пациент замечает проблемы с венами на ногах, когда проявляются визуальные и физические осложнениями. Поэтому лечение варикоза усложняется.

Если у вас есть сомнения, либо вы по состоянию здоровья подвержены получению заболевания, то необходимо регулярно проходить обследования в сосудистом центре.

Противопоказания к проведению операции на вены

Хирургическое вмешательство при лечении варикоза на ногах запрещается, если у пациента есть:

  • Конечная стадия варикоза, не поддающаяся лечению;
  • Пенсионный возраст, когда проводить операцию опаснее, чем пропустить её;
  • Гипертония, повышенное кровеносное давление;
  • Наличие острых инфекционных заболеваний;
  • Ишемия;
  • Аллергические или инфекционные заболевания кожи;
  • Беременность, период 2-3 триместр или 5-9 месяцев.

Реабилитация и возможные последствия

Послеоперационный период составляет буквально несколько часов. Стимулировать кровоток в венах необходимо практически сразу. Чем раньше пациент начнет шевелить ногами, сгибать их, переворачиваться и подниматься с кровати, тем быстрее и легче проходит реабилитация. Также хорошим методом стимуляции будет положить ноги на подушку, чтобы стопы визуально были выше уровня сердца.

Срок реабилитации после операции на вены длится около двух месяцев. В особо запущенных случаях срок реабилитации может достигать 1 год. В этом время необходимо регулярное ношение компрессионного трикотажа, подобранного специалистом. Рекомендации по питанию, лечению и физическим упражнениям подбираются для каждого пациента индивидуально.

Операция на вены до и после

Последствия флебэктомии минимальные, возможно проявление:

  • гематом в области разрезов и проколов, но быстро рассасываются;
  • уплотнения и боли (крайне редко),
  • рубцов на месте разрезов.

Пройдите диагностику вен нижних конечностей в Сосудистом центре в Москве. Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»).


Назад к статьям