Запись на прием по телефону:

Варикоз при беременности

Варикоз при беременности

Ведущим фактором развития варикоза у женщин является беременность и особо частые беременности с коротким интервалом. В это время венозная система испытывает максимальную нагрузку. В данной статье рассмотрим такие темы как течение беременности у женщин с варикозной болезнью и профилактические меры варикоза при беременности.

Течение беременности у женщин с варикозной болезнью

Беременность сопровождается изменением гормонального фона, увеличением объема крови в организме и нарастанием застоя в венах. Помимо этого, происходит сдавливание маткой вен, прибавление в весе, что также влияет на развитие варикоза при беременности.

О начале развития варикозной болезни может говорить появление таких факторов как: венозные звездочки на нижних конечностях, появление отеков, ощущение «ватных» ног в конце дня. Важно обратить внимание на то, что усталость ног присуще каждой второй беременной женщине. Для подтверждения варикозной болезни следует провести диагностику, которая подтвердит или опровергнет наличие недуга. Флеболог – специалист, который поможет вам с этим вопросом.

Определяют следующие факторы риска возникновения хронической варикозной болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • стойкое повышение артериального давления (выше 130/80 мм. рт. ст.);
  • избыточный вес;
  • чрезмерная физическая активность;
  • различные травмы нижних конечностей и таза;
  • беременность, роды и послеродовой период.

Легкая форма варикозной болезни не несет никакой опасности, но нужно понимать, что эта проблема требует наблюдения и контроля врачей. Патология может привести к осложнениям как во время вынашивания ребенка, так и при родовой активности. Опасность заключается в венозных застоях, которые провоцируют риск тромбообразования и развития тромбоэмболии в момент родов.

Окончание беременности приводит к регрессу (частичное или полное исчезновение недуга) проявлений венозной болезни, однако при последующей беременности заболевание снова начинает прогрессировать.

Согласно данным исследований, целью которых являлось изучение течения и исходов беременности у женщин с варикозной болезнью, беременные женщины подвержены следующим осложнениям:

  • плацентарная недостаточность;
  • угроза прерывания беременности;
  • задержка развития плода;
  • многоводие;
  • различные варианты гестоза.

Было выявлено, что частота плацентарной недостаточности и угроза прерывания беременности с венозной болезнью регистрировались в 50% и 58,3% случаях соответственно. В этой связи, целесообразным является более раннее обследование беременных с варикозом на предмет осложнений, от своевременной коррекции которых зависит судьба плода.

Варикоз у женщин при беременности

Профилактика варикоза при беременности

Можно выделить несколько профилактических направлений варикоза: применение местных средств (мази, гели), компрессионное белье, упражнения, диета и здоровый образ жизни. Решение о профилактических мерах принимает флеболог или терапевт. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, ведь беременная женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка.

Чтобы не стать жертвой варикозной болезни во время беременности, врачи советуют:

  1. контролировать увеличение веса;
  2. не принимать горячие водные процедуры;
  3. не поднимать тяжестей;
  4. носить обувь на небольшом каблуке (3-4 см);
  5. избегать позу «нога за ногу»;
  6. использовать компрессионный трикотаж (дать ссылку на статью о подборе трикотажа);
  7. принимать витамины, в частности витамин С.

Одной из лучших профилактик варикоза является физическая нагрузка. Беременным женщинам советуют больше гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде, плавать в бассейне, заниматься йогой. Все это поможет наладить кровообращение.

Мы уже выяснили, что беременность сопровождается рядом факторов, влияющих на развитие варикоза у женщин. Заподозрив первые симптомы, необходимо обратиться к врачу. Обычно, назначают такие диагностические процедуры как ультразвуковую допплерографию или ангиосканирование (дать ссылки при размещении). Это абсолютно безопасно и безболезненно. Если врач увидит предрасположенность к варикозу, то он подберет индивидуальный профилактический курс.

НМХЦ им. Н.И. Пирогова Консультативно-Диагностический Центр “Арбатский” проводит диагностику и лечение заболеваний вен нижних конечностей. Приглашаем вас на диагностику ранних симптомов варикозной болезни.


Назад к статьям