Запись на прием по телефону:

Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры

Ношение компрессионных чулок

Многие пациенты сталкиваются с трудностями во время выбора определенного или просто подбора компрессионного трикотажа себе и своим близким. Поэтому, эта статья создана вам в помощь.

Компрессионный трикотаж: чулки 

Компрессионный трикотаж — плотно-утягивающее белье, помогающее верно распределить кровеносное давление. Используется для предупреждения и лечения заболеваний сосудов.

По виду белье подразделяется на:

  1. Антиварикозное. Для избавления от признаков варикоза при любой стадии заболевания. От варикозной сетки. Используется только после назначения врача флеболога.
  2. Профилактическое. Еще имеет название «потребительский». Применяется при первых симптомах болезни, чрезмерных нагрузках на ноги и малоподвижном образе жизни. Разрешается носить без консультации врача.
  3.  Антиэмболическое. По-простому, называется госпитальное, потому что предназначено для пациентов при длительном пребывании в реанимационной, при операции на сосуды или родах. Чаще всего, назначается при продолжительной обездвиженности нижних конечностей.
  4. Противоотёчное. Назначается врачом флебологом для пациентов с нарушением лимфооттока.

Медицинский трикотаж позволяет распределить давление в ногах таким образом:

Ношение компрессионных чулок

Как выбрать компрессионные чулки 

Ориентируетесь по следующим показателям:

  • Цвет белья. Белые чулки лучше всего отражают состояние вен, их изменения в цвете и объемах. И помните, качественный трикотаж должен быть плотным, а не прозрачным;
    Индивидуальные мерки. Перед выбором белья замерьте обхват (икр, щиколоток, коленей, бедра) и длину пораженной варикозом ноги;
  • Гипоаллергенный материал. Обязательно обращайте внимание из какого материала сделаны чулки, либо убедитесь, что присутствует надпись об использовании гипоаллергенного сырья;
  • Цена трикотажа. Стоимость зависит от качества и длительности носки белья. Дешевое белье быстро растягивается;
    Стандарт белья должен совпадать с экологическим и медицинским стандартом качества;
  • Класс компрессии должен подходить под ваши параметры, которые определяются индивидуальным измерением.

По стандарту 

Сегодня в условиях развитости индустрии рынка, сложность в выборе компрессионного белья еще добавляется разнообразием производителей и стандартов. Но широкий выбор не гарантирует только качественный товар. Специалисты предлагают выбирать трикотаж по следующим стандартам:

  • British Standard (Британский) – BS:6612; 1985;
  • German Standard (Немецкий) – RAL-GZ 387; 1987;
  • French Standard (Французский) – ASQUAL;
  • A draft European Standard (Европейский) – ENV 12718; 2001;
  • USA Standard (США).

Ношение компрессионных чулок

По производителю 

При выборе отечественного трикотажа, убедитесь в указании стандарта RAL 387. В России можно найти качественное белье от производителей Европы:

  • Германия - Bauerfeind, BSN-Jobst, Medi, OFA Bamberg;
  • Швейцария - Sigvaris, Venosan.

Медицинское белье этих производителей есть в ортопедический салонах столицы.

По классу компрессии

Класс компрессии — это степень оказываемого давления в ногах. Имеет сокращение мм рт. ст. (миллиметр ртутного столба). Класс подбирается под само заболевание и его стадию. По классу есть 3 типа трикотажа:

1. Профилактический (0 класс). Распределяет давление 15-18 мм рт. ст. Можно применять без предписания врача флеболога. Подбирается в целях предупреждения появления варикоза.

 2.  Лечебный. Классифицируется на:

  • Первый класс (18-21 мм рт. ст.). Начальная стадия болезни. Применяется, когда четко проявляется рисунок подкожных вен, судороги ног, сосудистые сеточки, гормональные скачки и отеки.
  • Второй класс (23-32 мм рт. ст.). Для предупреждения и в период лечения хронического варикоза умеренного развития. Назначается после перенесения операций, при 2 и 3 стадии варикоза, когда стойкие отеки и острый тромбофлебит.
  • Третий класс (34-46 мм рт. ст.). Для лечения тяжелых и запущенных варикозных заболеваний, тромбоза, послеоперационный период, сильные отеки, венозная недостаточность.
  • Четвертый класс (от 49 мм рт. ст.). Назначается очень редко. Предназначен на последних стадиях, когда клапаны и сосуды имеют плохую проходимость крови.

3. Госпитальный (15-18 мм рт. ст.). Для поднятия активности кровообращения в глубоких венах. Значительно снижает возникновение тромбоза. Применяется только по предписанию флеболога. Показания: продолжительный постельный режим, операции, роды и кесарево сечение, эпидуральная анестезия.

По размерам 

Чтобы суметь подобрать компрессионный трикотаж, проведите индивидуальные мерки:

  1. Окружность игры;
  2. Длину ноги;
  3. Окружность лодыжек;
  4. Окружность бедра.

Ношение компрессионных чулок

Определиться с выбором чулок можно самостоятельно, с врачом или в момент консультации в ортопедическом салоне. Важно зафиксировать свои измерения, это поможет вам легче ориентироваться по таблицам, указанным на упаковках разных производителей, потому что единых стандартов нет. Каждый производитель выпускает продукцию по собственным наработкам и исследованиям.

Цена компрессионного трикотажа 

Купить трикотаж при назначении врача флеболога рекомендуется только в специализированных ортопедических салонах столицы либо заказывать на сайтах таких салонов.

Марка Производитель Класс компрессии Средняя цена, руб.
Sigvaris Швейцария Профилактический,1-4 8 000
Medi Германия Госпитальный, профилактический,1-4 7 000
Thuasne Франция Госпитальный, профилактический,1-3 5 000
Orto Россия Госпитальный, профилактический,1-3 4 000

Если вы хотите носить белье для профилактических целей и без назначения врача, то купить белье можно в любой аптеке, где есть компрессионный трикотаж в ассортименте.

Сколько носить 

Период ношения устанавливается врачом флебологом каждому пациенту индивидуально. Обычно лечебный трикотаж носят до 14 дней, при этом первые 3 дня снимать его нельзя. Максимальный период ношения — 30 дней. Если вы приобрели профилактические чулки, то их можно надевать перед / во время длительной нагрузки на ноги. К примеру, вам предстоит длительная прогулка, стоячая или сидячая работа и так далее.

Следите за здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу — это лучшее, что вы можете сделать для себя.


Назад к статьям