Запись на прием по телефону:

Склеротерапия варикоза и сосудистых звездочек

Склеротерапия варикоза и сосудистых звездочек

Склеротерапия – это медицинская процедура, используемая для лечения варикозного расширения вен и устранения сосудистых звездочек. Также с помощью процедуры возможно уменьшение отеков и трофических расстройств.

Склеротерапия представляет собой процедуру, где непосредственно в вену вводится специальный лекарственный раствор склерозанта. Этот раствор действует на слизистую оболочку кровеносного сосуда, тем самым вызывая слипание больной вены. Со временем сосуд превращается в рубцовую ткань, которая затем полностью исчезает из поля зрения.

Склеротерапия — проверенная процедура, которая используется с 1930-х годов. Она в основном рассчитана на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует лечебный и косметический результат.

Перед проведением склеротерапии варикоза необходим осмотр и консультация с флебологом, который решит, подходит ли вам эта процедура и какой эффект удастся достичь.

Как проводится склеротерапия

Через тонкую иглу в вену вводится лекарственный раствор склерозант. В этот момент возможен легкий дискомфорт и спазмы в течение одной-двух минут, особенно при инъекции в более крупные вены. Сама процедура занимает примерно от 15 до 30 минут.

Количество сеансов зависит от объема варикозного поражения вен и подбирается индивидуально для каждого пациента.

Противопоказания:

Склеротерапия вен ног противопоказана беременным и кормящим женщинам. Если в прошлом у пациента был тромб, здесь особенно важен осмотр и решение врача-флеболога, а также общее состояние здоровья.

Вены, которые потенциально могут быть использованы для будущей операции по шунтированию сердца, как правило, не будут рассматриваться для склеротерапии, если только они уже не признаны непригодными для использования.

Что нельзя делать перед склеротерапией

Перед склеротерапией вен следует избегать прием некоторых лекарств, влияющих на свертываемость крови (по согласованию с лечащим флебологом). Если вы принимаете антибиотики, цикл приема которых нельзя прерывать, то важно обсудить это с флебологом во время планирования операции.

Наши специалисты Сосудистого центра имени Пирогова проводят многопрофильное обследование пациентов. В том числе в целях предоперационный подготовки. И для каждого пациента составляется индивидуальный список того, что необходимо ограничить перед склеротерапией варикоза или сосудистых звездочек.

Перед проведением процедуры запрещается:

  • алкоголь
  • сигареты
  • эпиляция

Непосредственно перед склеротерапией вен рекомендуется: помыть ноги и временно отказаться от нанесения лосьона и крема.

Что ждет пациента после проведения склеротерапии

В местах проведения склеротерапии возможен зуд, который может сохраняться в течение одного или двух дней после процедуры. Кроме того, в месте инъекции не исключено появление красных участков, синяков — это нормальная реакция организма. Они также должны исчезнуть в течение нескольких дней.

Более крупные вены, в которые были введены инъекции, могут стать комковатыми и твердыми. Потребуется несколько месяцев, чтобы они смягчились и полностью исчезали.

Неоваскуляризация — развитие новых крошечных кровеносных сосудов — иногда возникают в месте лечения склеротерапией. Они образуются через несколько дней или недель после процедуры. И исчезают в течение трех-двенадцати месяцев без дальнейшего лечения.

При возникновении любого из следующих побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу:

  • Воспаление в пределах пяти дюймов от паха
  • Внезапное появление опухшей ноги
  • Образование небольших язв в месте инъекции

Аллергические реакции на вводимую жидкость могут возникать во время инъекции и редко бывают серьезными. Если у пациента есть аллергические реакции, то прежде чем наносить растворы на большую площадь, проводятся специальные пробы на небольшом участке кожи. Если у пациента есть хронические аллергии, то в зависимости от диагноза подбирается индивидуальное решение.

Что происходит после склеротерапии вен

Спустя несколько часов после склеротерапии варикоза пациент может вернуться домой и возобновить свою повседневную деятельность. После склеротерапии можно и нужно активно ходить, чтобы разогнать кровь внутри вен.

Также необходимо носить поддерживающий компрессионный трикотаж, чтобы «сжать» обработанные сосуды. Поддерживающие чулки из универмага не подойдут. Как выбрать компрессионные чулки, читайте здесь.

Исследования показали, что с каждым сеансом склеротерапии вен и звездочек может быть удалено от 50% до 80% инъецированных вен. Как правило, сосудистые звездочки реагируют через три-шесть недель, а более крупные вены — через три-четыре месяца.

После склеротерапии вен важно избегать прием противовоспалительных препаратов в течение как минимум 48 часов.

Кроме того, важно исключить и следующее в течение 48 часов после лечения:

  • Горячие ванны
  • Горячие компрессы
  • Джакузи или сауны
  • Прямое воздействие солнечных лучей

Допускается душ, но вода должна быть прохладнее, чем обычно. Места инъекций можно мыть мягким мылом и теплой водой.

Как попасть в Центр флебологии в Москве

Обратится за консультацией, диагностикой и лечением в КДЦ «Арбатский» можно по телефону +7 (499) 464-03-03. Администратор ответит на интересующие вас вопросы и запишет на прием.

Мы находимся по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). 

Работаем без выходных:

с понедельника по пятницу с 8:00 до 21:00,
в субботу, воскресенье с 9:00 до 18:00.

Что взять с собой:

паспорт,
снимки УЗИ (если имеются),
выписки с постановкой диагноза и историю болезни (если имеются).



Назад к статьям