Запись на прием по телефону:

Помогут ли мази от варикоза из рекламы?

Действующие вещества мазей против варикоза

Мази для лечения варикоза по-разному влияют на организм из-за компонентов, входящих в состав. Давайте подробнее разберем, какие действующие вещества встречаются в популярных мазях и какую пользу для организма они приносят.

Гепарин — влияет на свертываемость крови. Ускоряет растворение микротромбов в подкожных капиллярах, тем самым замедляет процессы образования тромбов. Тормозит разложение гиалуроновой кислоты в организме и помогает соединительной ткани восстанавливаться. Эссенциальные фосфолипиды снижают вязкость крови. Эсцин — повышает тонус вен, уменьшает ломкость капилляров, тормозит процессы воспаления.

Эти три компонента входят в состав гелей против варикоза. Снимают болевые ощущения, отеки, тяжесть и усталость в ногах. Применять их стоит для того, чтобы избавиться от симптомов проявления болезни на первых стадиях или как дополнение к лечению на более поздних.

Средства, в состав которых входит экстракт из красных листьев винограда, увеличивают эластичность сосудов. Не дают плазме, белкам и воде проникать из сосуда в ткань. Помогают при отеках, чувстве усталости и напряжения в ногах, снимают боль. Рекомендуются для снятия симптомов проявления варикоза или для профилактики.

Средства с экстрактом из слизистой оболочки тонкого кишечника животных снижают уровень белка, участвующего в образовании тромбов. Препарат разжижает кровь, снижает риск формирования тромбов, предотвращает отеки. Хороший результат от использования достигается в комплексе с компрессионным бельем.

Экстракт семян конского каштана повышает тонус вен, уменьшает воспаление и проницаемость сосудов. Снимает отеки, ощущение тяжести и усталости в ногах, зуд и боль.

Купил дорогую мазь — теперь точно всё пройдет

Так думают многие, кто стал жертвой рекламы, где варикозные вены чудесным образом пропадают, после того, как девушка намазала кремом ногу. Чтобы усомниться в правдивости такого ролика, нужно знать, что такое «варикозная болезнь».

Варикоз — это расширение вен нижних конечностей, радикально вылечить которое можно только хирургическим путем. Мази и таблетки помогают, но не всегда так, как обещает реклама. Польза препаратов в лечении варикоза зависит от стадии болезни.

На первых стадиях заболевания, когда пациент жалуется на тяжесть в ногах, боль, зуд, и при появлении сосудистых звездочек, препараты против варикоза помогут снять неприятные симптомы и замедлить процесс развития болезни.

На стадии появления варикозных узлов мази и таблетки от варикоза малоэффективны, так как никак не могут повлиять на неправильно функционирующие вены. Такие вены несут кровь не на очистку, а возвращают загрязненную кровь к стопе. Избавиться от них поможет операция, а препараты ускорят процесс выздоровления.

При появлении отека, лечение варикоза становится комплексным и включает лекарственные средства, компрессионное белье и операцию. Операция нужна, чтобы удалить неработающие вены, а белье и медикаменты способствуют восстановлению.

На стадиях с трофическими и язвенными изменениями кожи, противопоказано самостоятельное лечение. Мази, гели и таблетки не помогут, пока остается причина болезни — то есть пораженные вены. Лечение на последних стадиях варикозной болезни назначается врачом индивидуально для каждого пациента. А самостоятельное применение препаратов может усугубить состояние.

Мази и таблетки от варикоза назначаются в комплексе с другими методиками лечения для улучшения функции клапанов, кровообращения, снижения риска тромбоза. Мази и гели эффективны для уменьшения неприятных ощущений и снятия тяжести в ногах, благодаря охлаждающим компонентам в составе.

Сравним цены

Средняя цена препаратов от варикоза с гепарином, эсцином и эссенциальными фосфолипидами в составе — 1 000 рублей. С экстрактом листьев винограда — от 1 300 рублей. За препарат с экстрактом из слизистой тонкого кишечника вы отдадите более 3 000 рублей. Цена на самые дешевые средства в среднем около 300 рублей за одну упаковку. Тюбика геля от варикоза или упаковки таблеток хватает приблизительно на месяц использования. Тратя на препараты от варикоза 1 000 рублей в месяц, за год уйдет 12 000 рублей. При этом заболевание никуда не исчезнет. Наоборот, продолжит развиваться в чуть более замедленном темпе. Через два года варикоз перейдет в более сложную стадию и потребует больших затрат.

Чтобы избежать осложнений и не тратить попусту деньги, обратитесь за консультацией к флебологу. Врач назначит лечение, подберет эффективный комплекс препаратов, опираясь не на ощущения, а знания и результаты вашего обследования.

Применение мази от сосудистых звездочек на ногах

На сосудистые звёздочки применение мазей или таблеток не подействует. Для удаления звездочек на ногах используют склеротерапию — метод, при котором в сосуд вводят препарат для склеивания вен, отчего они перестают расширяться. При варикозном расширении этот метод также работает и применяется, когда невозможно использовать другие виды хирургического лечения.

Склеротерапия больше напоминает косметическую процедуру. Следы после операции со временем полностью исчезают. Процедура безболезненна. Индивидуально может использоваться местное обезболивающее по просьбе пациента. После проведения операции пациент отправляется домой.

Склеротерапия

Операция — это не страшно

Для лечения варикозно расширенных вен применяются:

  • флебэктомия — операционное удаление варикозных вен, когда их вытягивают через небольшой разрез на коже,
  • лазер и радиочастотная операция — тоже хирургические методы лечения, которые, в отличие от традиционной операции, не требуют разрезов, проводятся под местной анестезией и не имеют физических ограничений.

Хирургические способы лечения варикоза и сосудистых звездочек — на сегодня самые эффективные. Чаще применяются лазерное и радиочастотное лечение. Они менее травматичны, не требуют процесса реабилитации. После проведения операции пациенту рекомендуется получасовая прогулка.

Лечение сосудистых звездочек

Почему не стоит бояться лечения варикоза хирургическими методами читайте подробнее в статье «Варикоз: стоит ли бояться операции по удалению вен?».

Куда обратиться за лечением варикоза

В центре НМХЦ Н.И. Пирогова «Арбатский» врачи подберут комплекс лечения в зависимости от тяжести болезни. Современные методики лечения малотравматичны, поэтому пациент выписывается из центра в день проведения операции. Процесс восстановления не требуется или занимает 3-5 дней.

Запишитесь на прием к флебологу по телефону +7 (499) 464-03-03.


Назад к статьям