Запись на прием по телефонам:

Варикоз: стоит ли боятся операции по удалению вен?

Как преодолеть страх перед операцией? — самый волнительный вопрос у большинства пациентов. Сегодня операция по удалению вен на ногах является рядовой процедурой. Проходит без каких-либо осложнений. Организм ощущает только положительные изменения и легкость. Каждый год все больше пациентов приезжают в наш Сосудистый центр в Москве, чтобы получить качественную диагностику и записаться на операцию.

Помните, диагноз «варикоз нижних конечностей» - не приговор! Массовое распространение болезни свидетельствует о неправильном образе жизни, навязанном людям по средствам массовой информации.

Спеша получить успешную карьеру и благополучную старость, мы отметаем от себя мысли о здоровье. Наш организм регулярно подвергается стрессу и нагрузкам. Оттого у нас появляются заболевания, которые, казалось бы, никогда не должны были нас коснуться.

Страхи пациентов перед операцией и как это было

Врачи Флебологического центра имени Н.И. Пирогова провели массовый опрос пациентов, прибывших и прошедших операцию по удалению вен в период с 1 января по 1 апреля 2019 года. И вот какие популярные ответы они получили:

1. Будет больно во время операции

Этот страх появляется у каждого пациента во время любой операции, не только во время удаления вен. Но, давайте разберемся в конкретной ситуации. У каждого человека имеется свой уровень болевого порога. У кого-то он низкий, а кому-то повезло иметь высокий. И только от этого зависит, какой степени действия будет применено обезболивающее.

Флебологический центр оснащен современной техникой, позволяющей полностью избежать причинения боли пациенту. Перед началом операции вы можете почувствовать только уколы обезболивающего. После препарата у пациента остаются внешние ощущения прикосновений, а вот боль уже не ощущается.

2. Если удалить эти вены, то обязательно появятся такие же в другом месте

А вот этот ответ можно записать в мифы, поскольку удаление пораженной вены не приводит к появлению новообразований. Здесь не работают законы сообщающихся сосудов и собственное программирование. Другое дело, когда ваш организм остается подвержен варикозу и вы не следуете рекомендациям врача. Но, даже в этом случае, до повторного проведения операции не доходит. Устранить заболевание удается уже на первом этапе его развития.

3. Операция пройдет неудачно

Операция на вены уже стала настолько предсказуемой, что любое осложнение можно выявить еще на стадии удаления вены. К тому же, операция проходит без наркоза, разрезов и травм. Вероятность заражения инфекциями сведена к нулю. А обследование пациента перед операцией дает полное прогнозирование операции и ее исхода на несколько дней вперед. Так что переживать вам не о чём.

4. Трудная реабилитация после операции, будет сложно двигаться, не смогу продолжать работать

В 95% случаев, или если в цифрах, то 5 человек из 500 пациентов ощущает осложнения после операции. Пациентам приходится кардинально менять свой образ жизни и менять место работы.

В остальных случаях, на следующий день после операции можно становиться на ноги, ходить и даже идти на работу. Такие профессии как официант, парикмахер, учитель/преподаватель, и все, кому по долгу службы предстоит стоячая работа, находятся дома еще 2-3 дня.

Далее, возвращение к легким физическим нагрузкам рассчитывается индивидуально. Зачастую, достаточно 2-3 недели. Для фитнеса, йоги и пробежек требуется 1,5 месяца. А для пациентов, привыкшим к утренним марафонам, рекомендуется подождать 3 месяца после операции.

5. Если удалить вену, то кровь перестанет идти по ноге

При удалении подкожной вены поток крови начинает идти по глубоким венам. 90% венозной крови протекает именно по ним. Если часть пораженных вен удаляется, а застой крови ликвидируется, кровоток находит ближайший путь — это кровеносные сосуды. Поэтому нет никаких причин переживать по этому поводу.

6. Страх перед спинальной анестезией

Примерно каждый третий, из опрошенных пациентов, боится спинальной анестезии. Чтобы развеять ваш страх, раскроем процесс. Пациент садится на операционный стол, сгибает спину и опускает голову притягивая подбородок к груди. Затем, подготавливается раствор. Анестезиолог говорит «делаю укол» и вводит иглу между 2-м и 3-м позвонками. Пациент чувствует, что между позвонками проходит игла, но яркого и стойкого ощущения боли нет. Брать кровь с пальца гораздо ощутимее, чем спинная анестезия.

Препарат начинает действовать в течение 20 минут. При этом пациент перестает частично чувствовать свое тело, не может напрячь мышцы. Тело полностью расслабляется. Одни пациенты называют этот процесс «забавным», другие начинают откровенно дремать.

Если пациент сильно переживает, то по его согласию можно ввести успокоительное через вену руки. Ощущение неприятное. На 30 секунд появляется чувство жжения от локтя до шеи. На самом деле с венами все в порядке, это реакция мозга на незнакомый препарат. Через 30 секунд это проходит.

Приоритеты в лечении вен на ногах

В сосудистом центре Москвы операции на венах ног проходят настолько часто, что каждое движение любого врача из персонала доведено до автоматизма. Никаких оплошностей быть не может. Каждый врач несет на себе не только законодательную, но и собственную ответственность по лечению пациентов. А доверие пациента — самое ценное, что можно получить в ответ.

Часто, в качестве весомого аргумента перед решением идти на операцию выступают обычный страх и неизвестность. Подумайте, что для вас лучше: решиться на операцию, которая проходит 1 час или затягивать развитие болезни?


Назад к статьям