Запись на прием по телефону:

Лазерное лечение варикоза на ногах

Лазерное лечение варикоза на ногах

Лечение варикоза на ногах лазером — это малоинвазивный метод операции, т. е. без разрезов. Лазерное лечение варикоза позволяет снизить риски осложнений и вероятность рецидива заболевания. Для такой операции не используется традиционное хирургическое вмешательство с большими надрезами и удалением пораженных вен.

Лазерный луч воздействует на пораженную вену через световод, проходящий в вену через один маленький прокол. Применяется местный анестетик, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта во время коагуляции вены. Для проведения такой операции не требуется госпитализация пациента.

Подготовка перед операцией: будьте в легкой одежде (лучше не облегающие брюки) и обувь без каблука. За 3 часа до начала операции не нужно кушать и пить воду. Вам нужно подписать информационное согласие на хирургическое вмешательство, с описанием проведения операции, возможных рисков и реакции организма на лазерное лечение. Однако, переживать по поводу возможных рисков не стоит, ведь врачи заранее планируют процесс операции.

Обезболивание во время лазерной операции

Эндовенозная лазерная коагуляция — это малоинвазивная процедура, при которой не требуется общего обезболивания. Достаточно слабого раствора с обычными местными анестетиками.

Анестезия нужна для обезболивания в момент прокола кожи и вены. Само воздействие лазера безболезненное. Пациент чувствует только неприятное перемещение световода под кожей.

Проведение лазерного лечения варикоза на ногах

Пациент заходит в операционную и раздевается до нижнего белья. На него надевают одноразовый операционный халат. Затем медсестра помогает пациенту лечь на стол на спину. Предполагаемые к операции места на ногах обрабатываются раствором анестетика. Ноги покрываются стерильными простынями.

На момент действия анестезии, в вену вводится световод и подключается к аппарату. Подается лазерное свечение, подогревающее пораженные стенки вены и варикозные образования, запускается коагуляция вены. Варикозный сосуд медленно закрывается. Вся процедура контролируется на экране ультразвукового аппарата, где врач видит происходящее внутри вены.

Как только коагуляция вены закончена, световод извлекается. Если требуется, запаянные расширенные притоки варикозных вен удаляются сразу. Обычно, такие притоки рассасываются сами, спустя 2 месяца после операции.

Продолжение лечения после операции

Самым легким и действенным методом, радикально избавляющим пациента от проявлений варикозного заболевания, считается эластичная компрессия. После операции на проколы накладываются марлевые шарики с лекарством. А сверху надевается эластичное компрессионное белье. В частности, чулки и бинты.

В компрессионном лечении используют бинты следующих классов по степени растяжения:

  • Короткие, со степенью 70% удлинения от первоначального размера;
  • Средние, со степенью удлинения 70-140% от первоначального размера;
  • Длинные, со степенью удлинения 140% от первоначального размера.

Сложность в выборе бинтов возникнуть не должна, ведь класс удлинения всегда указывается на упаковке производителем. Однако, чтобы лучше разбираться в них подробнее, рекомендуем прочитать статью «Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры».

Период ношения компрессионного белья определяется врачом в зависимости от количества проколов в ноге и сложности операции. Обычно хватает 7-ми дней.

Первый осмотр назначается в день после операции. Врач проверяет состояние кожи на наличие синяков и отеков. В обязательном порядке проводится УЗИ. У пациента нет ограничений в физических нагрузках. Наоборот, физические нагрузки рекомендуются для быстрого восстановления, но не должны быть чрезмерными.

Единственным неоспоримым условием в послеоперационный период остается беспрерывное ношение компрессионных чулок.

Следующий осмотр назначается через 2 недели. Повторно выполняется ультразвуковое исследование. Зачастую, двух недель достаточно, чтобы синяки и отеки спали, и врач смог оценить результат от операции. При обнаружении остаточных варикозных узелков, назначается дополнительная операция по удалению узлов путем применения микропенной склерокопии.

Контрольный осмотр происходит через 6 месяцев после операции. Обычно, к этому времени от проявления варикоза на ногах уже нет следов. Врач проводит УЗИ и даёт индивидуальные рекомендации.

Далее визиты в флебологию носят профилактический характер и назначаются 1 раз в год. Тогда, все возможные проявления повторных признаков варикоза оперативно устраняются методом склеротерапии.


Назад к статьям