Лимфедема

Лечение лимфедемы

Лимфедема, лимфостаз или «слоновость» является хроническим заболеванием, в основе которого лежит нарушение оттока жидкости (лимфы) из тканей, что клинически проявляется отеком.

Преимущественно имеет односторонний характер поражения, реже могут быть вовлечены в процесс обе руки или обе ноги. У некоторых пациентов может быть отек половых органов, грудной клетки, головы. Зачастую лимфостаз является следствием хирургического удаления лимфатических узлов в подмышечной впадине/в паховой области или их повреждения после лучевой/химиотерапии. То есть, затруднен нормальный дренаж лимф. Также заболевание может быть вызвано ростом опухоли, которая непосредственно давит на лимфатические сосуды.

К сожалению, лимфедема лечится очень трудно. Но при грамотном и добросовестном лечении вполне можно ее контролировать. Потому не затягивайте с походом к врачу-флебологу.

Что такое лимфатическая система?

Большинство из нас знает о сердечно-сосудистой системе организма, по которой кровь «бежит» от сердца к органам и тканям по артериям и обратно возвращается по венам к сердцу. Значительное число лиц, однако, не знает, что тело также имеет вторую систему циркуляции - лимфатическая система.

Лимфатическая система состоит из тканей и органов, которые производят и хранят клетки, которые борются с болезнями и инфекциями. Они включают в себя костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, а также каналы, которые несут лимфу. Лимфатические сосуды также распространены по всему телу, и, зачастую, идут параллельно кровеносным.

Лимфатическая система имеет три основные функции:

  1. Борьба с вирусами и бактериями (лимфа – это водянистая, прозрачная жидкость, полная лимфоцитов).
  2. Дренаж лишней жидкости. Кровь после насыщения тканей кислородом и питательными веществами оставляет в них лишнюю жидкость и белковые фракции, эти «отходы» попадают в лимфатическую систему, где происходит фильтрация бактерий, вирусов, опасных веществ. Очищенная безопасная вода снова попадает в кровеносное русло.
  3. Поглощение жиров. Липиды из кишечника абсорбируются лимфой, а затем транспортируются в кровь.

Любое минимальное изменение в лимфатической системе приводит к нарушению притока-оттока лимфы, что и приводит к отеку той или иной части тела.

Есть два основных типа лимфедемы:

  1. Первичная или врожденная лимфедема проявляется при рождении или вскоре после достижения половой зрелости. Это вызвано врожденными пороками развития (дефектные гены) лимфатической системы. Этот тип лимфедемы встречается редко, примерно 1 случай на каждые 10000 человек.
  2. Вторичная лимфедема возникает чаще всего в результате перенесенных инфекций, травм, онкологических заболеваний. Лимфедема может быть побочным эффектом после лечения рака (тотальное удаление опухоли совместно с регионарными лимфатическими узлами после лучевой терапии). Этот тип является более распространенным, причем женщины больше подвержены, чем мужчины.

Симптомы лимфедемы

  • Отечность либо части, либо всей ноги или руки. Выраженность отека может варьировать. Иногда отечность ярко выражена. Но, зачастую, все начинается с пальцев рук и ног, кистей, стоп. Некоторые пациенты отмечают невозможность носить ювелирные изделия, часы, некоторые фасоны одежды или обуви, так как к концу дня они им становятся тесными.
  • Иногда отечность шеи и головы.
  • Чувство тяжести в конечностях.
  • Ощущение «плотности» в руках-ногах.
  • Ограничение диапазона движений в страдающей конечности (теряется часть мобильности).
  • Чувство дискомфорта в пораженной конечности.
  • Иногда боли пораженной конечности.
  • Покалывание в пораженной конечности.
  • Повторяющиеся инфекции кожи в пораженной конечности.
  • Трофические изменения кожи (становится твердой, могут быть волдыри с лимфатическим содержимым, наросты).

Диагностика лимфедемы

В первую очередь анамнестические данные. Если пациент перенес лечение по поводу онкологического заболевания, то он автоматически переводится в группу риска по лимфостазу. Но, непременно, необходимо исключить другие возможные причины отека: тромбоз глубоких и поверхностных вен, различные инфекции, которые не связаны с лимфатическими узлами.

Если нет очевидной причины для развития лимфедемы, то существуют следующие методы визуализации, которые могут быть использованы для исследования лимфатической системы.

  • «Золотой стандарт» - ультразвуковое ангиосканирование.
  • MРТ (магнитно-резонансная томография) сканирование.
  • Создание 3-D изображения даст более ясную картину состояния пораженной конечности, а также поможет отдифференцировать отек, связанный с липидемией (отечность возникает из-за аномальных жировых отложений).
  • КТ-сканирование (компьютерная томография). Это исследование поможет выявить области в лимфатической системе, в которых могут быть заблокированы лимфатические узлы/сосуды по ряду причин.
  • Лимфосцинтиграфия. С помощью контрастного вещества можно выявить любые недостатки лимфатической системы.

Определение степени и тяжести отека:

  • Плетизмография – интегральный метод оценки состояния венозного и лимфатического оттока
  • Перометрия - это устройство, которое использует инфракрасное излучение для измерения объема пораженной части тела.
  • Биоимпедансный анализ состава тела - этот тест может определить, сколько внутриклеточной и внеклеточной жидкости есть в тканях. Электроды помещаются на кисти руки и стопе с одной стороны. Поскольку все ткани нашего организма имеют разную плотность и заряд, устройство отправляет импульс к тканям и считывает ответ.

Лечение лимфедемы

Излечить полностью от лимфедемы, к сожалению, очень тяжело. Но, тем не менее, есть лечение, которое может помочь уменьшить отек и боль.

Комплекс противоотечной терапии – это комплекс лечебных мероприятий, который состоит из 4-х компонентов и имеет 2 фазы лечения. Терапия начинается с интенсивной фазы терапии, во время которой пациент получает ежедневное лечение и обучение, которое может длиться до 6-ти недель. Далее наступает поддерживающая фаза, когда пациент самостоятельно дома выполняет все, что рекомендовал врач, естественно, с ежемесячным контролем.

Компоненты терапии:

  • Ручной и аппаратный лимфодренажный массаж (выполнение и обучение пациента технике массажа проводит не просто массажист, а специально обученный специалист-лимфолог).
  • Компрессионный бандаж (наложение компрессии в несколько уровней бинтами длинной и короткой растяжимости для улучшения оттока лимфы и недопущения застоя, затем переход на компрессионные чулки-рукава 2-3-4 класса в зависимости от тяжести заболевания).
  • Корректирующая гимнастика (это комплекс легких упражнений, направленных на улучшение лимфатического оттока, каждый пациент получает свой индивидуальный план тренировок от лечащего физиотерапевта)
  • Ответственный уход за кожей пораженной конечности (грамотный и ежедневный уход за кожей снижает риск инфицирования (целлюлит), пациентов учат снижать риск порезов/ссадин и т.д.)

История показала, что хирургические методы лечения лимфостаза сопровождались неутешительными результатами. Однако, новый хирургический метод с использованием липосакции оказался более успешным, чем его предшественники. После удаления жировой ткани из пораженной конечности заметно уменьшается отечность, но ношение компрессионного белья после манипуляции обязательно не менее 1-го года. Данный метод является приемлемым с точки зрения клинической безопасности, но пока нет должного опыта в его долгосрочной эффективности.

Каковы возможные осложнения лимфедемы?

  • Кожные инфекции.
  • Целлюлит - бактериальная инфекция кожи, а также подкожных тканей. У таких пациентов высок риск развития сепсиса. Целлюлит лечится антибактериальными препаратами.
  • Лимфангит, рожистое воспаление. Это инфекция лимфатических сосудов (чаще, стрептококковая), как правило, сопровождающаяся патологической реакцией иммунитета на возбудителя. Лечение антибактериальными и антигистаминными препаратами.
  • Депрессия. Диагноз «лимфедема» в корне меняет жизнь пациентов: это не только ежедневная борьба с заболеванием, но и примирение с нововведениями в жизнь человека – постоянное ношение компрессии вне зависимости от погоды, изменение внешнего вида пораженной конечности. Довольно тяжело самостоятельно пережить стрессовую ситуацию.

Не оставайтесь один на один со своими проблемами. Визиты с психотерапевту - часть общего лечения.

Профилактика

  • Ежедневный уход за кожей (избегать порезов/ссадин/ран, даже минимальных, длительные тяжелые нагрузки).
  • Исключить инсоляции, бани/сауны, горячие ванны.
  • Не носить облегающую одежду, плотно сидящие ювелирные украшения/часы/обувь.
  • Лечение грибка стоп.
  • Использовать защитные средства от насекомых.
  • Применять солнцезащитные кремы.
  • Придерживаться диеты, направленной на поддержание идеальной массы тела.