Запись на прием по телефону:

Делать ли операцию на венах?

Делать ли операцию на венах

Хирургия поверхностных вен имеют долгую и разнообразную историю развития сосудистой хирургии. Особенно потому, что заболевания вен по-прежнему чрезвычайно распространены. Операции на венах прошли путь от открытых операций до менее инвазивных процедур.

Варикозное расширение вен — это одно из заболеваний, которое не проходит само по себе. Его необходимо лечить и постоянно заниматься профилактикой. Если стадия варикоза запущенная, то операция обязательно показана. Только у многих пациентов до сих пор существуют страхи, которые останавливают на пути к выздоровлению.

Как быть — делать операцию на венах или нет? Конечно, делать. Бояться операции точно не стоит. Современные операции по удалению поврежденных вен совсем не опасные и не страшны. Они обычно осуществляются через небольшой надрез без шрамов и долгой реабилитации. Мы собрали самые распространенные заблуждения про операцию на вены, которые можно прочитать далее в нашем материале.

-Если вены удалять, то как будет течь кровь?

-Приток крови к ноге обеспечивается артериями, они несут богатую кислородом кровь от сердца к телу. Затем вены возвращают кровь к сердцу и легким, где кислород высвобождается в кровь, которая снова рециркулирует по всему телу. При варикозе на ногах нарушается это нормальное кровообращение. Кровь скапливается в варикозно расширенных венах вместо того, чтобы быстро вернуться в центральную циркуляцию (сердце и легкие). Это скопление крови создает повышенное давление в венах и заставляет их увеличиваться и становиться видимыми на поверхности кожи.

При этом отметим, большая часть крови перемещается к сердцу по системе глубоких вен, а по поверхностным венам — минимальное количество крови. Вены, которые развиваются в сосудистые звездочки и варикозные вены, являются поверхностными. Именно они и подвергаются лечению. Когда поверхностные вены удаляются, то фактически улучшается венозный возврат к сердцу. Это помогает уменьшить отек и определенно избавляет от тяжелого ноющего чувства в ноге.

— Поврежденные вены вырезают скальпелем?

-Нет, сегодня операции на вены проводят по-другому — малоинвазивными методами. Операции проводятся без больших хирургических вмешательств и надрезов, только небольшими проколами или лазером.

Главный плюс современных операций на вен — это то, что они делаются одним днем, точнее даже около часа. Без длительного нахождения в стационаре. В нашем Центре имени Пирогова флебологи делают все виды малоинвазивных операций: склеротерапия, эндовенозная лазерная облитерация, радиочастотная облитерация, лазерная коагуляция и др. Врач подбирает ту, которая лучше всего подходит пациенту.

— Правда ли, что проблемные вены можно удалять и с помощью лазера? Это больно?

-Такая операция называется внутрисосудистая лазерная коагуляция. В вену вставляется лазерный световод, после чего он локально воздействует на поврежденную стенку сосуда. Это приводит к быстрой облитерации сосуда. Операция длится несколько минут и не проводится под общей анестезии. Лазерная коагуляция переносится намного лучше, чем обычная операция.

Современная хирургия варикозного расширения вен гораздо менее болезненна, чем жжение, пульсация, спазмы, зуд и отек, которые варикозное расширение вен может вызвать в нижних конечностях. И эти симптомы будут только ухудшаться, чем дольше откладывается лечение.

— Пациенты после операций восстанавливаются долго?

После малоинвазивных операций пациентам не требуется большая и долгая реабилитация. Период восстановления легкий и быстрый. Не надо брать отпуск и отрываться от повседневных дел. После операции сразу можно выйти на работу.

— После операции останутся шрамы?

-Практически никаких. Чаще всего поврежденные участки вен удаляются не через разрезы, а через проколы диаметром всего 2 мм. После операции их даже не зашивают, а просто заклеивают специальной лентой. После такого незначительного вмешательства следов практически не остается.

Внешний вид вен — это лишь верхушка айсберга того, что с ними происходит на самом деле. Современная хирургия варикозного расширения вен устраняет основные медицинские факторы, которые влияют на вены, а также другие симптомы, включая отек, тяжесть, спазмы и боль.

Как записаться на прием в центр имени Пирогова

Флебологи нашего Сосудистого центра ответят на все оставшиеся вопросы и помогут с подбором лечения и выбором операции на вены, наиболее подходящую вашему диагнозу.
Чтобы записаться на первый прием в Сосудистый центр в Москве, можно позвонить по телефону:
+7 (499) 464-03-03

Мы открыты для Вас:
• С понедельника по пятницу с 8:00 до 21:00;
• В субботу, воскресенье с 9:00 до 18:00.



Назад к статьям