Запись на прием по телефону:

Куда течёт кровь после удаления вен

Варикозное расширение вен

Многих людей после операции варикозного расширения вен интересует:

  • Как будет двигаться кровь после удаления вен?
  • Насколько сильно измениться кровообращение?
  • Проявится ли удаленная вена вновь?
  • Не будет ли вена снова поражена варикозом?

На вопросы отвечают врачи Флебологического центра имени Н.И. Пирогова. Эти ответы помогут вам избавиться от всех страхов перед операцией.

 

Анатомия вен в нижних конечностях человека

Венозная система нашего организма включает в себя больше 75% всей крови циркулирующей в теле человека. В наших ногах располагаются 2 вида вен: подкожные вены (находятся в верхних слоях кожного покрова) и глубокие вены (находятся рядом с артериями).

Артериальная кровь, насыщенная кислородом и полезными веществами, начинает свой путь от сердца. Она движется от органов дыхания и доставляет питательные вещества ко всем органам и тканям. Доставив полезные вещества, кровь забирает продукт обмена и становится венозной.

Венозное кровообращение в ногах движется по направлению снизу вверх. Подниматься кровотоку помогают мышцы. Венозная кровь движется по сосудам (глубоким венам) к сердцу и органам дыхания, чтобы вновь насытиться полезными веществами. Кровь, которая идёт по подкожным венам не несет питательных веществ и кислорода.

Глубокие вены в ногах пропускают через себя 90% венозной крови. 10% венозной крови отправляется по подкожным венам для поддержания жизнеспособности тканей. Поверхностная венозная система в ногах берет начало из сплетений вен в пальцах сто и формируют венозную сеть по тылу стопы. От них отходят медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят в малую и большую подкожные вены.

Врикозное расширение вен

В основном варикоз поражает большую подкожную вену и реже встречается в малой подкожной вене. Большая подкожная вена — это самая длинная вена в нашем организме. Она может иметь от 5 до 10 пар клапанов и быть диаметром 3-5 мм.

Что будет, если не удалить больную вену

Вена, которая была подвержена продолжительному воздействию варикоза, не может вернуться в нормальное состояние самостоятельно. В процессе развития варикоза вена расширяется в несколько раз, темнеет и приносит сильные болевые ощущения. Стенка сосуда становиться дряблой и тонкой. На стенках растянутого сосуда накапливаются сгустки крови, появляется тромб. Тромб перекрывает поток крови, а значит ткани, органы и мозг перестают получать полезные вещества и кислород в положенной норме.

Наибольшую опасность для человеческого организма представляет оторвавшийся тромб, который начинает путешествовать по кровеносной системе. Тромб может перекрыть любой сосуд, вену или клапан на пути к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам. Это способствует инфаркту, инсульту, легочного тромбофлебита.

Варикозное расширение вен

Отрыв тромба происходит только в больших сосудах, где отток крови имеет высокую скорость движения. В малых сосудах слабый поток, тромб не может отсоединиться и кровь скапливается на пути к нему.

Как течёт кровь после удаления пораженных вен

Первоначально варикоз развивается в подкожных венах, образуя в них венозный застой. Когда кровь не может проходить через пораженную вену, она скапливается в пораженном участке. Стенки сосуда истончаются и расширяются, чтобы предотвратить переполнение, но поток все равно не может проходить полноценно. Повышается нагрузка на вены. Развивается клапанная недостаточность.

Клапанная недостаточность характеризуется неполным смыканием стенок клапана. При нарушении работы клапана кровь начинает свое движение в обратном направлении, это называется патология. Увидеть проблемы в венах и клапанах можно с помощью аппарата УЗИ.

Удаление пораженной вены способствует уменьшению нагрузки на вены. Однако, куда потечет кровь, если сосуда не будет на своем месте? Наша венозная система обладает компенсирующими способностями. После удаления варикозных вен кровоток не прекратится. Отток равномерно распределяется по оставшимся венам. Постепенно работа кровеносной системы восстанавливается и человек перестает чувствовать боль, судороги и усталость в ногах. Состояние организма приходит к норме.

Варикозное расширение вен

Основная часть крови в нижних конечностях проходит по глубоким венам, поэтому удаление подкожных вен не несёт высокой нагрузки на организм. При удалении пораженной вены кровоток возвращается к своему обычному пути по организму.

Не бойтесь удалять вены пораженные варикозом. Застой крови в венах нарушает правильное движение кровотока, препятствует обогащению тканей питательными веществами, повышает нагрузку на клапаны и могут привести к прогрессированию варикозного заболевания.

Современная медицина позволяет добиться положительной динамики по выздоровлению пациентов. Уже на следующий день после операции, вы сможете подняться на ноги и совершить короткую пешую прогулку. Через месяц вам будут доступны движения без боли и дискомфорта.

Где пройти обследование вен и получить лечение

Удаление вены — это крайняя мера. Во флебологии существует разные методы лечения: консервативные и операционные. Если пациент обращается к нам при первых признаках варикоза, то наши флебологи придерживаются консервативного метода: назначают лечебную гимнастику, диету, ношение компрессионных чулок и при необходимости препаратов разжижающих кровь.

Эффективность от каждого метода лечения заметен уже на ранних этапах. Зачем ждать до последнего, когда операцию можно избежать уже сейчас? В Сосудистом Центре города Москвы проводят консервативные и операционные методы лечения как на ранних, так и на поздних стадиях варикозного расширения вен. Не ждите, когда вены напомнят о себе, запишитесь на прием и пройдите обследование вен нижних конечностей с нашими специалистами.


Назад к статьям