Запись на прием по телефону:

Что будет, если не делать операцию на варикоз?

Что будет если не лечить варикоз

Варикозная болезнь — распространённый недуг. Как часто выступающие вены не дают прекрасной половине нашего общества надеть короткую юбку и совсем не беспокоят сильную половину...

Люди загруженные работой и личными проблемами не обращают внимание на свои ноги. Они забывают, что здоровью нужно уделять внимание в первую очередь. Тем более ногам, ведь это ваши главные помощники в передвижении.

К чему может привести безразличное отношение к варикозному расширению вен? Что будет, если не лечить варикоз на ногах? Как варикоз изменяется по стадиям заболевания?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Начальная стадия варикоза

Часто ощущается небольшая усталость в ногах. К концу рабочего дня немного ноги отекают и болят. В некоторых местах появляются небольшие венки на ногах, это не причиняет вам большого дискомфорта. Дома и на работе много дел, заботиться о себе нет времени. А ноги? Ноги ходят. Будет свободное время тогда и займёмся лечением.

Узнали себя? Так думает каждый из нас, когда варикоз находится на начальном этапе. Симптомы мало заметны и проявляются редко. Только, теперь вам всё больше нравится находится в домашних тапочках, а любимые туфли на каблуке стоят в сторонке.

Эти симптомы должны послужить для вас первым «звоночком» сходить на консультацию к врачу флебологу во Флебологический центр. Если же вы думаете, что эти симптомы безобидны и не хотите тратить время на походы в клинику, то заболевание может перейти в следующую стадию развития.

Варикозное расширение вен

Вторая стадия варикоза

На этом этапе можно избежать осложнений в развитии варикоза. Зато боли и отёки в ногах проявляются на постоянной основе. Всё чаще организм просит остаться полежать на диване, вместо прогулки по магазинам. Вены проявляются всё более выражено, ноги просят уложить их повыше на подушку.

Все эти симптомы говорят о том, что варикоз уже надёжно расположился в организме и перешёл на следующую ступень развития. Кровообращение в малых венах нарушается, от чего страдают и более крупные глубокие вены, так как начинают работать за двоих. Это первые последствия варикоза. Вам следует без промедления обратится к врачу, потому что бездействие на этой стадии могут привести к развитию следующей — третьей стадии варикоза, последствия которой могут быть опасны для жизни.

Лечение варикоза

Третья стадия варикоза

Третий этап проявляется ярко выраженными осложнениями во всём организме. При отсутствии своевременного лечения варикоза на ногах могут проявится сопутствующие заболевания. Последствия варикоза:

- Тромбофлебит — на слабых стенках сосуда формируется тромб. Он может быть единичный или крупный. Опасность тромбов в том, что они могут перемещаться по организму. Тем самым, он может перекрыть сосуд питающий жизненно важный орган.

- Кровотечения — варикозные узлы способны вызвать обильное кровотечение. Если вы случайно повредите участок кожи с таким узлом, кровь моментально начнёт изливаться и остановить её будет затруднительно. После чего, придётся долго восстанавливать последствия этой травмы.

- Трофическая язва — на коже появляется постоянно мокреющая ранка. Такие ранки не заживают сами по себе и могут с течением времени разрастаться. Вначале ощущается сильный и постоянный зуд. Почесывая зудящее место вы не вольно повреждаете целостность кожи. Позже язва становится более отчетливее, начинает болеть и гноится. Эти раны тяжело заживают. В редких случаях могут привести к ампутации конечности.

Лечение варикоза

Что будет, если не лечить варикоз?

Флебологи отмечают, если вы обратитесь за помощью в медицинское учреждение своевременно, вас будут ожидать серьёзные проблемы со здоровьем. Варикозное расширение вен весьма быстро прогрессирует. Эта болезнь не проходит самостоятельно. Чем дольше оттягивать с лечением варикоза на ногах, тем хуже будет состояние вен.

Оперативное вмешательство необходимо при запущенной степени варикоза. На ранних этапах развития возможны консервативные методы лечения. К ним можно отнести следующие методы:

  • Терапия при помощи ЛФК, гимнастики, компрессионного белья;
  • Медикаментозное лечение.

Виды хирургического лечения:

  • Флебэктомия. Операция по удалению расширенных вен.
  • Лазерная коагуляция. Воздействие тепловой энергии лазера на стенку сосуда.
  • Радиочастотная коагуляция. С помощью склеивания повреждённых сосудов радиочастотным током.

Как лечить варикоз

Если вы хотите обойтись щадящими методами лечения, уделите немного времени и посетите врача флеболога при первых признаках заболевания. Вы можете пройти полное обследование вен нижних конечностей во Флебологическом центре по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Врачи проконсультируют вас и подберут необходимую схему лечения. Проводятся различные методы оперативного и без оперативного лечения варикоза на ногах. Здоровья вам и вашим ножкам!


Назад к статьям