Запись на прием по телефону:

Венозная мальформация вен нижних конечностей

Венозная мальформация вен

Лечить проблемы с сосудами не просто. Но гораздо сложнее восстановить работу вен у людей с врождёнными патологиями сосудистой системы. Проявлением таких патологий является венозная мальформация (ангиодисплазия).

Венозная мальформация или ангиодисплазия – представляет собой аномальное развитие и патологическое расширение поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Проявление отклонений в развитии и расширении вен на ногах может наблюдаться даже в младенческом возрасте. В это время заболевание проявляет себя в низкой степени развития. У взрослого человека венозная мальформация переходит в резко выраженную клиническую картину. Без должного лечения и при серьёзных патологиях сосудов, пациент может получить инвалидность.

Венозная мальформация вен на ногах встречается у 15% пациентов и чаще всего им страдают женщины.

Формы венозной мальформации вен нижних конечностей

Одной из форм проявлений венозной мальформации является Ангиодисплазия. По народному поверью, пятна фиолетового, красного и розового цвета — это пережитый испуг женщиной во время беременности. Однако, этот миф не основан на медицинских исследованиях.

Ангиодисплазия — это патология поверхностных и глубоких вен и является наследственным заболеванием. Встречается примерно у 2,5% детей, диагностируется сразу после рождения. Во время взросления протекает с ярко выраженными симптомами.

Симптомы Ангиодисплазии:

  • Появление пигментации на коже нижних конечностей, в местах прохождения вен;
  • Патологическое расширение поверхностных и/или глубоких вен;
  • Чрезмерная или сниженная чувствительность в поражённой конечности;
  • Появление припухлости на ногах.

Виды венозной ангиодисплазии

Все проявления ангиодисплазии в процессе своего появления поражают несколько типов сосудов и от того, какой сосуд повреждён больше, зависит, какой формы проявится ангиодисплазия:

Венозная ангиодисплазия – проявляется хорошо заметными венозными образованиями, поражённая часть тела заметно увеличивается в размерах. Под кожей возникают болезненные уплотнения, похожие на родинки. В зависимости от природы возникновения уплотнения, могут наблюдаться лимфатические или кровяные подтёки на поверхности кожи.

При повреждении глубоких вен может возникнуть:

  • аплазия (нарушение структуры клеток ткани),
  • гипоплазия (недоразвитые ткани),
  • клапанная недостаточность.

Для поверхностных вен свойственно: флебэктазия (расширение вен) и ангиоматозы (неполноценные кровеносные сосуды).

Артериовенозная ангиодисплазия – захватывает не только вены, но и артерии. При этом виде отсутствует капиллярная сеть и кровь проводится на прямую из артерий в вену. Симптомами являются болезненные ощущения в поражённой области.

Капиллярная ангиодисплазия – поражает мелкие сосуды. На коже образуются розовые и/или фиолетовые пятна, которые распространяются на большом участке нижней конечности. Чаще всего встречаются у новорожденных. При отсутствии лечения пятна будут разрастаться пропорционально росту человека. Лечение у взрослых проходит сложно.

Кроме вышеперечисленных форм проявления венозной мальформации вен есть и другие, ознакомиться с определениями и симптомами вы можете списке номенклатуры заболеваний.

Заболевание вен на ногах

Причины возникновения венозной мальформации

Кровеносная система человека закладывается в эмбриональный период его жизни. Причин, в результате которых кровеносная система развивается с патологиями, много. К ним относятся:

  • Инфекции, находящиеся в организме матери;
  • Травмы живота, полученные в процессе вынашивания плода;
  • Приём лекарственных препаратов не назначенных врачом;
  • Прохождение медицинского лечения без рекомендации врача;
  • Алкогольная зависимость матери.

Наиболее опасным является период с 5 по 20 неделю беременности, когда происходит закладка кровяного русла у зародыша. Когда ребёнок появляется на свет, некоторые виды ангиодисплазии могут проявится, другие виды выявятся в течении 3-х месяцев после рождения.

Лечение ангиодисплазии вен нижних конечностей

В зависимости от форм и области распространения поражения на коже применяются различные методы лечения:

1. Склеротерапия – проводится сужение просвета вен, при помощи специальных медикаментов (склерозантов), введённых в поражённый сосуд.

2. Лазерное лечение – используется при лечении глубоких вен. Позволяет «запаивать» расширенные участки сосудов.

3. Хирургическое лечение – применяется редко. В случае сложных проявлений венозной мальформации. Удаляется часть поражённой вены.

Диагностика ангиодисплазии конечности

Врачи Сосудистого центра имени Н.И. Пирогова проводят тщательное обследование сосудов вен нижних конечностей, чтобы точно определить степень поражения заболеванием. Применяется поэтапное комплексное обследование:

  1. Визуальное – врач осматривает конечность и оценивает характер патологии.
  2. Ангиография – в поражённый сосуд вводят реагент и проводится рентгенологическое обследование.
  3. Томографическая ангиография – предоставляет объёмную визуализацию кровотока в сосудах.
  4. Дуплексное ультразвуковое сканирование – позволяет определить количество поражённых сосудов.
  5. Магнитно-резонансная ангиография – распознаёт функциональные особенности сосудов и их анатомические изменения.

Венозная мальформация вен нижних конечностей требует незамедлительных мер по лечению. Запущенная венозная мальформация вен приводит к серьёзным последствиям, которые угрожают жизни пациента.

Венозная мальформация вен

Как и где получить лечение венозной мальформации вен на ногах

Если вы наблюдаете у себя на коже фиолетовые, розовые и красные пятна или у вас уже диагностирована венозная мальформация вен на ногах — запишитесь на консультацию в Сосудистый центр в Москве по телефону +7 (499) 464-03-03. Наши специалисты проводят диагностику и лечение ангиодисплазий различной степени развития.

Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Любой вопрос, связанный с работой Флебологического центра можно задать по электронной почте info@vascul.ru.

Не откладывайте лечение на «потом», обратитесь в Сосудистый центр сейчас, чтобы обезопасить себя от негативных последствий заболевания в будущем.


Назад к статьям