Запись на прием по телефону:

Шунтирование сосудов нижних конечностей

Шунтирование вен

Кроме варикозной болезни вен существует еще ряд других заболеваний, которые могут спровоцировать сужение сосудов ног. В результате сосуды могут сузиться до критического момента и перестанут проводить питательные вещества к тканям.

Чтобы восстановить нормальный кровоток хирург-флеболог проводит операцию по шунтированию сосудов. Шунт (часть сосуда) вводится в обход поврежденного участка вены, позволяет нормализовать кровоток в ткани и вернуть им необходимое питание.

Способ введения шунта зависит от области повреждения сосуда. Области повреждения вен:

  • Бедренная часть. В области паха делается надрез, край шунта устанавливается в брюшную аорту, вторая часть шунта подходит к здоровому участку вены на бедре.
  • Бедро и подколенная часть. В этом случае разрезают участок паховой зоны и задняя сторона колена. Шунт связывает здоровую вену в бедренной части и артерию, проходящую под коленом.
  • Бедренно-берцовая область. Здесь используют собственную вену, путём присоединения большой подкожной вены к артериальному кровотоку. Для этого делают небольшой надрез в области паха и голени.
  • Метод этажного шунтирования. Если в области поражения все сосуды имеют частичный кровоток. Тогда врач для нормализации тока крови, внедряет шунт в здоровые участки нескольких вен.
  • Область стопы. Проводится для восстановления кровообращения к пальцам ног. В качестве шунта используется часть большой подкожной вены.

Шунты бывают двух видов:

  • Биологические (натуральные) шунты. Биологический шунт очень прочный: может сдерживать поток артериальной крови. В медицине введение биологического шунта проводится часто, так как родные ткани организма лучше приживаются. Материал для изготовления шунта берут из подкожных бедренных вен пациента.
  • Механические или синтетические шунты. Применяют при обширных поражениях сосудов. Изготавливаются из безопасных полимеров. Используются в шунтировании крупных сосудов.

Когда применяют шунтирование сосудов

Операция «Шунтирование сосудов нижних конечностей» применяется строго по следующим показаниям:

  • Аневризмы периферической артерии (расширение сосуда вызванное поражением его стенок);
  • Атеросклероз вен (отложение холестериновых бляшек на стенках сосуда);
  • Хронические заболевания с поражением артерий нижних конечностей;
  • Варикозная болезнь;
  • Тромбозы и тромбофлебиты;
  • Первичные проявления гангрены ног;
  • Неэффективно медикаментозное лечение.

Не проводят шунтирование сосудов нижних конечностей, когда:

  1. Есть возможность провести ангиопластику;
  2. Больной полностью парализован;
  3. Плохие показатели по анализам;
  4. Нарушена работа отдельных органов.

Подготовка к операции по шунтированию вен нижних конечностей

Перед оперативным вмешательством пациенту следует пройти ряд подготовительных мер:

  • Комплексное обследование сердечно-сосудистой системы (суженные сосуды могут быть во всех частях тела);
  • Сдать общий анализ крови;
  • Пройти ЭКГ и УЗИ сосудов.

Важно сразу сообщить врачу, какие лекарственные препараты вы принимаете. На основании этих данных, флеболог определит: какие препараты вам следует продолжать применять, а какие нужно исключить перед операцией.

Как проводится операция по шунтированию сосудов нижних конечностей

Хирург-флеболог проводит разрез тканей кожи в двух местах: выше и ниже пораженного участка, не затрагивая вену. Врач оценивает состояние пораженного участка и накладывает зажимы по обе стороны вены для предотвращения кровотечения. Затем хирург-флеболог делает надрез вены с одной стороны и закрепляет на ней шунт. Далее шунт проводится между мышцами и сухожилиями к месту второго надреза и закрепляется. Снимаются зажимы и оценивается состояние кровотока. Если артерия начала пульсировать, значит операция прошла успешно. Конечный этап: ушивание глубоких тканей кожи и накладывание повязки.

Шунтирование сосуда

В зависимости от индивидуальных показаний здоровья пациента операция проводится под местным или общим наркозом. Проводится операция от одного до трех часов в зависимости от размеров поражённой области и расположения сосуда.

Внедрённая искусственная вена сохраняет свою работоспособность на протяжении 10 лет, при условии точного соблюдения рекомендаций врача.

Реабилитация и восстановление после шунтирования сосудов на ногах

До и после операции на сосуды пациент получает от флеболога индивидуальные рекомендации по уходу за прооперированном участком. В первый день сразу после операции пациенту необходимо:

  1. Накладывать холодные компрессы на прооперированный участок ног, чтобы снизить отёк.
  2. Носить компрессионное белье для предотвращения тромбозов.

Через 2 дня после операции на сосуды пациенту рекомендуется:

  • Ежедневные пешие прогулки;
  • Держать приподнятыми конечности во время сна;
  • Поддерживать послеоперационные раны в сухом состоянии;
  • Придерживаться диетам и вести здоровый образ жизни;
  • Следовать предписаниям врача.

Где проводится шунтирование сосудов

Шунтирование сосудов является эффективным способом восстановления кровотока после запущенных форм варикоза. Если у вас уже диагностирована тяжелая форма варикоза или вы хотите пройти диагностику вен, то запишитесь на приём в Флебологический центр Им. Пирогова. Наши врачи помогут вам восстановить кровообращение в венах ног.

Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»).

Мы открыты для Вас с понедельника по пятницу с 8:00 до 21:00, в субботу и воскресенье с 9:00 до 18:00. Звоните +7 (499) 464-03-03.

Диагностирование вен ног


Назад к статьям