Запись на прием по телефону:

Варикоз малого таза

Варикоз малого таза

Частые боли внизу живота, иногда и в пояснице, в отсутствие или до менструации. Боль тупая, тянущая, ноющая. Ощущение боли усиливается к концу рабочего дня, при физических нагрузках, вовремя и после полового акта. Боль уменьшается, если полежать с приподнятыми ногами. Или походить после продолжительного рабочего дня в сидячем положении.

Перечисленные симптомы — это признак варикоза малого таза, передающегося по наследству и часто возникающего в процессе жизнедеятельности.

Так как у мужчин и женщин отличается строение органов малого таза, то в статье рассмотрим отдельно, как протекает варикоз у представителей разных полов.

Варикоз малого таза встречается у мужчин и женщин. У мужчин варикоз поражает яичники. Сопровождается ощущением тяжести в мошонке, дискомфортом и болями во время половой близости. У женщин варикоз малого таза часто появляется по причине многократных родов и тяжелого физического труда.

Причины варикоза малого таза

Болезнь связана с хроническим застоем крови в малом тазу. Часто возникает у людей с сидячим образом жизни или работой.

У женщин причинами варикоза малого таза могут быть:

  • нарушения менструального цикла;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов;
  • аномалия положения матки;
  • многократные роды;
  • тяжелый физический труд;
  • долгое нахождение в одной позе (сидя или стоя);
  • наследственность;
  • лишний вес.

Варикоз малого таза у женщин

На картинке изображена анатомия женский половых органов и вен,
которые подвергаются варикозному расширению в малом тазе.

У мужчин варикоз малого таза происходит из-за:

  • гинекологические патологии (воспаления, опухоли яичников);
  • терапия экстрогенами;
  • сексуальная дисфункция;
  • занятия силовым спортом;
  • отсутствие физической активности;
  • новообразование;
  • патология развития венозной системы.

Варикоз малого таза у мужчины

На картинке схематично показано строение мужских органов
и указаны пораженные вены.

Выявление причин развития варикоза малого таза происходит индивидуально, во время консультации с флебологом. Симптомы могут восприниматься как другие заболевания, не связанные с венами. Еще один «звоночек» варикоза - лечение не того заболевания без результатов и симптомы время от времени повторяются. Поэтому важно приходить на консультацию к флебологу один раз в год. В НМХЦ Пирогова вам точно скажут: связаны ли боли с варикозном. И, если нет, то к какому врачу отправится.

В группе риска находятся:

  • Женщины от 25 до 45 лет. У 25% в активный репродуктивный возраст от 25 до 35 лет. У 80% после 40 лет;
  • Мужчины от 25 до 45 лет. У 10% от 25 до 40 лет. И у 30% после 45 лет.

Будьте внимательны к своему здоровью. Вовремя принимайте сигналы организма в виде симптомов и ощущений. Особенно, если ваш образ жизни чрезмерно активный или пассивный.

Симптомы варикоза малого таза у мужчин и женщин

Визуальные симптомы скудны. При осмотре редко констатируется расширение поверхностных вен в районе промежности и ягодиц. Нарушения мочеиспускания при полнокровии венозного сплетения мочевого пузыря.

Болезнь сопровождается внутренними ощущениями. Пациенты жалуются на неопределенные боли внизу живота и внутренней части бедер. Преследует чувство тяжести, отека. Мужчины и женщины могут жаловаться на боли различной интенсивности внизу живота при половом акте.

1. Хроническая тазовая боль:

  • тянущие и тупые боли внизу живота;
  • боль в области крестца и копчика;
  • боль в пояснице и в паху;
  • частое мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

2. Расширение вен на наружных половых органах (в промежности, в нижних отделах живота, над лоном, в паховых областях, на задней поверхности бедра, ягодицах).

Расширенная вена на внутренней стороне бедра

Расширенная вена на внутренней стороне бедра.

Безболевая и латентная формы

В некоторых случаях болезнь проходит почти бессимптомно. Пациенты испытывают только тяжесть и дискомфорт внизу живота. Обычно таким симптомам не сразу придают значения, а болезнь в это время развивается.

При латентной форме симптомы варикоза малого таза отсутствуют совсем. Поэтому, если у вас генетическая расположенность к варикозу, то обратитесь за консультацией к флебологу. Вовремя исключите риск развития варикоза.

Диагностика варикоза малого таза

Необходимо глубокое понимание патологических процессов заболевания, поэтому первый этап — пациентов отправляют на обследование к гинекологу, а мужчин к урологу, чтобы обнаружить или исключить ряд сопутствующих гинекологических заболеваний. Второй этап — обследование у флеболога, который определяет способ и последовательность получения анализов.

Способы диагностики варикоза малого таза, применяемые в НМХЦ Пирогова:

  1. УЗИ — наиболее информативный способ диагностики варикоза малого таза. В процессе выявляются локации расширенных цен, осматриваются органы малого таза. Выявляется источник неправильного кровотока. Позволяет определить дальнейшую тактику диагностики и лечения.
  2. Восходящая или нисходящая флебография — для обследования вен конечностей до нижней половой вены.
  3. Радионуклидная флебография — для оценки кровотока всей венозной системе. Позволяет получить информацию о характере и направлении кровотока.
  4. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ-венограф ия, МРТ-венография) — дает снимки органов в высоком разрешении, с помощью которых флеболог устанавливает точный диагноз.

В НМХЦ Пирогова оснащен современным оборудованием, который помогает врачам со 100%-ой точностью определить локацию и степень варикоза у пациента.

Лечение варикозного расширения вен

Комплекс лечения зависит от степени развития варикоза. Врачи НМХЦ Пирогова приверженцы консервативного лечения и щадящего: получить максимальный эффект за счет минимального вмешательства в организм. И, когда с заболеванием можно справится без операции, то назначают медикаменты, уколы и витамины, чтобы снизить болезненные ощущения и уменьшить другие проявления симптомов варикоза малого таза. Так же для нормализации кровотока и устранения факторов риска закупорки сосудов. Врачи точно рассчитывают дозы лекарств под каждый случай, чтобы помочь организму справиться с заболеванием почти самостоятельно.

Назначается строгое соблюдение нормальных условий труда с исключением тяжелых физических нагрузок и длительного пребывания в одной позе. Отдых. Это улучшает качество жизни пациента: повышается физическая и социальная активность, психологическое состояние приходит в норму.

Рекомендуется коррекция характера питания, назначается диета с увеличением уровня клетчатки и потреблением овощей, фруктов, в меру растительных масел. Из рациона исключается 80% жирной и острой пищи, полностью исключаются алкоголь. Для людей с избыточным весом рекомендуется коррекция массы тела для снижения внутрибрюшного давления на органы и венозную систему.

Еще флеболог может порекомендовать отказаться от курения и приема гормональных контрацептивов, чтобы уменьшить влияние гормонов эстроген и прогестерон на организм. Т.к. эти гормоны снижают тонус стенок сосудов и уменьшает их эластичность.

Рекомендуется контрастный душ на область промежности. Дыхательная гимнастика: медленные и глубокие вдох и выдох с привлечением мышц живота. Водные процедуры. Различные разгрузочные упражнения.

Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением без консультации с флебологом. Для каждого пациента нужен индивидуальный подбор комплекса лечения, вплоть до определенного набора физических упражнений.

В комплекс лечения входит ношение компрессионного трикотажа: колгот или шорт определенного компрессионного класса, подходящего под конкретный случай. Ношение компрессионного трикотажа улучшает отток крови из нижних конечностей, включая венозные сплетения промежности и ягодиц. В среднем ношение назначается до 14 дней: несколько часов в день. Как подобрать размер, класс компрессии и производителя вы узнаете из статьи Компрессионные чулки или на консультации флеболог даст полную информацию.

Когда пациент жалуется на частые нестерпимые боли в районе таза, то флеболог назначает не стероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Применение обязательно с соблюдением рекомендаций врача.

Если консервативное лечение не приносит результатов или заболевание на запущенной стадии, то флеболог назначает склеротерапию или флебэктомию (хирургическое вмешательство) для удаления пораженных вен. Процедура абсолютно безболезненна, проводится под анестезией. Многие наши пациенты переживают по поводу болей во время и после операций и удивляются, что они полностью отсутствуют. Поэтому не бойтесь, безболезненность доказана многолетним опытом наших врачей. На следующий день после операции вы сможете вернуться домой.

При отсутствии своевременного и должного лечения, пациент чувствует ухудшение симптоматики и качества жизни. Для женщин: невозможность забеременеть и самостоятельно родить. Для мужчин: тяжесть и невозможность вести активный образ жизни.

При консервативном лечении восстановление пациента происходит постепенно, непосредственно во время лечения. После операции пациент восстанавливается легко и быстро. Уже на следующий день после операции вы сможете самостоятельно ходить.

Меры профилактики варикозного расширения вен малого таза

Профилактика нацелена на устранение риска заболевания и симптомов. Вот несколько простых действий вам в помощь:

  1. Умеренная физическая нагрузка: прогулки, упражнения. Движение мышц обеспечивает ток крови по венам, вот почему важно двигаться.
  2. При сидячей или стоячей работе старайтесь делать перерывы через каждые 30 минут, чтобы немного подвигаться. Например, пройдитесь, поставьте чайник, отнесите вещи на полку.
  3. Женщинам желательно исключить усиленные и чрезмерные занятия спортом: качаться, поднимать большой вес, преодолевать баснословные дистанции. Подобные нагрузки противоестественны для женского организма.
  4. Придерживайтесь питьевого режима. Взрослому человеку нужно 30мл на 1кг в день.
  5. Придерживайтесь правильного питания. Кушайте больше овощей и фруктов. Кушайте меньше фастфуда, жирного, мучного и острого.
  6. Проконсультируйтесь с флебологом и выполняйте комплекс упражнений в домашних условиях.

Расчет воды на массу тела

Берегите свои сосуды, чтобы жить долго и без проблем. Получите индивидуальные советы по образу жизни и лечению варикоза у опытных флебологов в НМХЦ Пирогова в Москве. Консультация и прием — платные. Запишитесь к флебологу по телефону +7 (499) 464-03-03 и приезжайте по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Мы ждём вас.


Назад к статьям