Запись на прием по телефону:

Варикоз у мужчин

Варикоз у мужчин

Бытует мнение, что варикоз считается женским недомоганием. Однако, уже несколько лет в нашу клинику обращается более 55% мужчин от общей численности пациентов. Мужской пол не волнует эстетическая сторона: их не пугают сосудистые звездочки и не критичное вздутие вен, поэтому многие пациенты до сих пор откладывают посещение врача на «потом».

Объяснятся это тем, что в начале варикоз слабо проявляет себя и сильный пол часто бросает этот недуг на самотек. Со временем заболевание больше доставляет дискомфорт: появляется тяжесть в ногах, боль, разбухают вены, появляются тромбы и язвы. Появляются и сопутствующие заболевания вен, к лечению которых применяют хирургию.

Лечение варикоза

Методы и сроки лечения варикоза у каждого пациента зависят от степени запущенности, анализов и состояния здоровья.

На начальной стадии

Аппаратный массаж нижних конечностей — прессотерапию (также называют прерывистая пневмокомпрессия или аппаратный лимфодренаж при варикозе). Врач-косметолог на аппарате выбирает оптимальный режим, рекомендованный индивидуально пациенту при определенной стадии заболевания и показаний. Аппарат волнообразно подает на ноги пациента давление (чередуется высокое и низкое), которое заставляет кровь и лимфу активно циркулировать по пораженным тканям. Сеанс длится около 40 минут. Процедуру можно делать в любой возрасте, мужчинам и женщинам. Сразу после сеанса можно возвращаться к повседневным делам.

Склеротерапия. Лечение варикоза без хирургического вмешательства. Вводится лекарство, склеивающее стенки канала. Процедура безболезненна. После операции предполагается обязательное ношение специального текстиля и прогулка пешком продолжительностью в час. Процедура выполняется без анестезии. От уколов не остаются шрамы.

Компрессионный трикотаж (гольфы, колготки и чулки). Подбирается индивидуально. Антиварикозное белье внешне похоже на классическое, но на нем отсутствуют швы. Ткань состоит из нейлона, микрофибры и лайкры. Ткань пропускает воздух и приятное на ощупь. Больше информации и рекомендации по выбору в статье - Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры.

Лечение варикоза у мужчин.

На запущенных стадиях

Лазерная коагуляция. Введение световода в пораженный сосуд при помощи одного прокола без разрезов. Излучение происходит на поврежденный участок путем спаивания. Лазерным свечением подогреваются пораженные стенки сосудов и варикозные образования, закрывая варикозный сосуд. Такая процедура не требует госпитализации. Сразу после нее пациент может самостоятельно идти домой.

Минифлебэктомия. Проводится удаление варикозно расширенных притоков через проколы. Данная методика применяется для удаления надфасциально расположенных притоков любого диаметра. Применяется местная анестезия. Суть этого метода заключается в выведении и удалении варикозно расширенных венозных ветвей с помощью специальных крючков из отдельных проколов кожи 1-2 мм. Вены при этом не перевязывают, проколы не требуют ушивания, а гемостаз достигается эластической компрессией. Спустя несколько месяцев послеоперационные кожные рубцы практически не видны.

Компрессионное белье при варикозе

На ранних стадиях и после лечения мужчинам рекомендовано надевать компрессионное белье, которое подбирается индивидуально. Антиварикозное белье внешне похоже на классическое, но на нем отсутствуют швы. Ткань состоит из нейлона, микрофибры и лайкры. Ткань пропускает воздух и приятное на ощупь.

Компрессионный трикотаж для мужчин делится на:

  • чулки при варикозе бедер,
  • колготки, если поражены обе ноги,
  • гольфы, если болезнь на икрах или чуть выше колена.

Приобрести белье нужно при первых признаках проявления заболевания.

Советы по ношению компрессионного трикотажа:

  1. Надевайте белье аккуратно, чтобы не порвать изделие.
  2. Подпилите ногти на руках и ногах, чтобы не порвать белье.
  3. Надевайте с утра, не дожидаясь отеков.
  4. Перед сном компрессионное белье снимайте.
  5. Если пациенту с избыточным весом трудно надевать компрессионное белье самостоятельно, то рекомендуется приобрести приспособление для его надевания.
  6. Стирайте белье в теплой воде с детским мылом. Чтобы вода не попала на силикон, верхнюю часть стянуть ниткой, а резинку чистить ватным диском в спирте.

Приспособление для надевания компрессионного белья.

Профилактика

Для того, чтобы не прочувствовать, что такое варикоз, рекомендуем следовать простым правилам:

  1. чередовать работу и отдых;
  2. ограничить физическую деятельность и работу стоя;
  3. исключить посещение саун и бань;
  4. перейти на здоровый образ жизни;
  5. своевременно обращаться к флебологу, когда заметили первые симптомы варикоза;
  6. занятие лечебной физкультурой.

Подробнее читайте в статье Как укрепить стенки сосудов. Профилактика варикоза.

Запишитесь на прием к флебологу

Если есть подозрения на варикоз, то незамедлительно обращайтесь в Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова.

Звоните по телефону для записи на прием: +7 (499) 464-03-03.

Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»).


Назад к статьям