Запись на прием по телефону:

Варикозная болезнь и лишний вес

lishnii_ves

Избыточный вес опасен для вашего здоровья, в том числе и для сосудов. Ведь ожирение может легко повлечь за собой варикозную болезнь вен. В статье более подробно поговорим про избыточный вес, и как он способствует развитию варикоза.

Варикозная болезнь ног может появиться у любого человека, то есть от нее никто не застрахован. Особенно если к этому предрасполагает генетическая наследственность. Еще существует уже давно доказанный факт, влияющий на высокий риск варикозной болезни нижних конечностей — это избыточный вес.

Полные люди (или страдающие ожирением) наиболее подвержены варикозной болезни в отличие о тех, у кого с весом все в порядке. Поэтому лишний вес находится в списке главных факторов риска развития варикозного заболевания и его последствий.

Почему люди с лишней массой тела чаще сталкиваются с варикозной болезнью вен?

1. При большом весе нагрузка на ноги увеличивается в несколько раз.
Кровь по венам передвигается к сердцу благодаря двум главным биомеханизмам — за счет насосной функции самого сердца и клапанов внутри вен. Когда вес находится выше нормы, то давление внутри самих венозных сосудов также значительно увеличивается. Это негативно влияет на клапанный аппарат вен — он развивается неполноценно. И вены начинают гонять кровь в противоположном направлении, что приводит к другим проблемам: застою жидкости, дегенеративным изменениям стенок вен и их расширение.

2. Проблема с сердцебиением. Из-за большой массы тела, у полных людей начинаются проблемы и с сердцебиением — оно становится чаще. Масса тканей стала больше, следовательно, возросла потребность в кислороде и питательных веществах. Это также влияет на увеличение давления внутри венозных сосудов, которая влечет нагрузку на их стенки.

3. Нарушение ходьбы. Движение крови по венам происходит за счёт работы мышечно-венозной помпы голени. Ее работа, в свою очередь, зависит от правильной ходьбы и работы голеностопного сустава, а также наличия плоскостопия. При обследовании у пациентов с избыточной массой тела и ожирением в подавляющем большинстве имеет место деформация стопы и голеностопного сустава и нарушение биомеханики ходьбы.

4. Малоподвижный образ жизни. Люди с лишним весом меньше всего отправляются на прогулки, реже занимаются спортом или вообще не совершают никакую физическую нагрузку. При недостатке движения мышцы ног ослабевают и не помогают сосудам перекачивать кровь, что приводит к замедлению кровотока и повышает риск варикозной болезнью вен.

5. Позднее обращение к специалисту.
Даже у стройных людей не всегда заметны вздутые вены, или вообще не видны. Что говорить о пациентах, страдающих ожирением. Под слоем подкожного жира не сразу можно увидеть внешние признаки венозного заболевания, а это значительно оттягивает момент получения необходимой медицинской помощи.

Лишний вес и варикозная болезнь у мужчин и женщин

Стоит отметить, что влияние лишнего веса на развитие варикоза у мужчин и женщин абсолютно разное. Так, клиническими исследованиями было доказано, что сверх килограммы больше всего негативно влияют на состояние вен у представительниц женского пола. Также полные женщины чаще мужчин испытывают те самые осложнения варикозного заболевания вен — трофические язвы, тромбозы, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и тромбоэмболические состояния.

Возможно, все дело в гормонах. У женщин с лишним весом есть огромный гормональный дисбаланс, так как жировая ткань — это мощный эндокринный орган. Еще скопление жировой клетчатки в районе брюшной полости в итоге дает повышение внутрибрюшного давления, что затрудняет венозный возврат.

Таким образом, людям с избыточным весом, в особенности женщинам, важно поддерживать оптимальный вес и регулярно обследоваться у врача-флеболога. Все это позволит снизить риск вздутия сосудов и других последствий варикоза.

В любом случае, не откладывайте визит к врачу на «потом», а занимайтесь лечением вен прямо сейчас. Ведь оттягивая лечение, можно создать себе еще больше проблем со здоровьем.

Записывайтесь на первый прием в Сосудистый центр в Москве.

Позвоните +7 (499) 464-03-03 или напишите info@vascul.ru
Мы открыты для Вас:
• С понедельника по пятницу с 8: 00 до 21: 00;
• В субботу, воскресенье с 9: 00 до 18: 00.



Назад к статьям