Запись на прием по телефонам:

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв
Лечение трофических язв

Трофические язвы появляются из-за варикозного расширения вен, когда пораженная вена воспаляется и перекрывается, перестает правильно функционировать, происходит нарушение питания тканей, вследствие чего появляется нагноения. Ранки заживают с трудом. Порой, для полного заживления должно пройти более 1 года.

Причины появления трофических язв

Естественно, что язвы имеют свою первопричину или ряд факторов, которые в тот или иной момент посодействовали появлению нагноения. Ранки могут быстро появляться и заживать в течении 2-3 недель, затем появляться в новом месте. Либо ранка разрастается в размерах и начинает стремительно углубляться, если пациент откладывает посещение врача-терапевта.

Причинами к появлению язв могут служить физические повреждения кожи:

  • отморожения,
  • ожоги,
  • пролежни,
  • раны,
  • глубокие царапины,
  • химические и лучевые повреждения.

Еще причинами являются нарушения в обмене веществ и инфекционные заболевания:

  • варикозное расширение вен,
  • тромбофлебит,
  • цинга (недостаток витамина С),
  • сахарный диабет,
  • диффузные изменения соединительной ткани,
  • болезни крови,
  • неспецифические (к примеру, рожистое воспаление),
  • специфические (туберкулез, сифилис, лепра).

Методы лечения трофической язвы на ногах

Консервативные

Обычно, только появляющиеся трофические язвы можно устранить тремя легкими способами:

Первое, с чего нужно начать — это изменение своего образа жизни. Избыточный вес влияет на повышение кровеносного давления в сосудах. Силы оттока крови понижается, ткани перестают получать здоровое питание и начинается процесс нагноения.

Как правило, рекомендуется начать со сбалансированной диеты и умеренных физических нагрузок. Диета помогает нормализовать недостаток или переизбыток витаминов и питательных веществ в организме. Уменьшить прием жирной и вредной пищи.

Физические упражнения помогут вернуть телу подвижность, задействовать мышцы, которые в течение дня находятся в неподвижности.

Введите в норму прогулки по 15-30 минут в день, чаще меняйте положение тела, чтобы не находиться постоянно в неподвижности.

Второе, как краеугольный камень, — ежедневное ношение компрессионных бандажей на пораженной конечности. Подбирается многослойный компрессионный трикотаж, чтобы уменьшить нагрузку на конечности, увеличить кровоток и снять отеки.

Так же пациентам назначаются специальные раневые покрытия, размер которых определяется в зависимости от размера, характера язвы и степени состояния окружающей кожи.

Следует обратить особое внимание на образ жизни, если у пациента диагностирован сахарный диабет. Диабет считается коварным заболеванием, из-за неправильной циркуляции крови чувствительность нижних конечностей снижается, ткани не получают должного питания, наблюдаются онемения и судороги.

При диабете, сосуды и капилляры истончаются. В следствие чего остановить кровотечение даже из царапин становится труднее. Появляются нагноения. Если их не начать лечить, то нагноения приведут к образованию трофических язв.

Диабет не позволяет ранкам быстро заживать, поэтому процесс лечения может затягиваться на неопределенный срок.

Третье — использование препаратов, как непосредственно на язву, так и внутрь. Препараты нацелены на улучшение циркуляции крови в венах и капиллярах, уменьшение воспаления и усиления восстановительных свойств ткани. Перед применением любых медикаментов, обязательно проконсультируйтесь с врачом общей практики. Он назначит прием подходящих вам препаратов.

Если, по каким-то причинам, врач общей практики не может дать вам четких рекомендаций, нужно незамедлительно отправляться на прием к врачу флебологу в Сосудистый центр, по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская» Сокольнической линии). Специализированные врачи помогут вам начать лечение правильно.

Помните, что прием антибиотиков следует соблюдать в строгом режиме. Бессистемный, хаотичный прием (когда вспомнил, тогда и выпил) ведет к тяжелым аллергическим реакциям, что, мы уверены, вам совсем не нужно.

Четвертое — промывание язв на ногах антисептическими растворами. Обычно, применяются:

  • эплан,
  • диоксидин,
  • хлоргексидин,
  • цитерал,
  • слабый раствор марганцовки,
  • раствор фурацилина.

Перед применением лучше поговорить с врачом. Он подскажет правильную дозировку и частоту использования.

Хирургические

Лазерная коагуляция. Современная медицина быстро развивается, поэтому она подарила человечеству возможность хирургического лечения при помощи мало травматичных методик. Сегодня хирурги флебологи используют лазерную коагуляцию на этапе закрытия язвы. Цель лечения лазерной методикой: предотвратить рецидив (возобновление) болезни и улучшение регенерации тканей.

Гемосорбция — это внепочечное очищение крови, с помощью ее очищения, поглощения зараженных частиц сорбента, который устраняет / выводит токсины из организма. Такой метод настолько эффективен, что его проведение назначают в обязательно порядке.

Профилактика

Лучшей профилактикой образования трофической язвы будет ее лечение на ранней стадии варикоза. Прогноз, при отсутствии лечения, всегда является отрицательным. Поэтому, важно перебороть свой страх и записаться на прием к врачу. И помните, полностью вылечить трофические язвы — можно!


Назад к статьям