Запись на прием по телефону:

Лечение варикоза при беременности и лактации

Варикоз при беременности

Беременность является одним из множества показателей, способствующих прогрессированию варикозного заболевания. Когда женщина вынашивает плод, в ее отмечаются физические и гормональные изменения. Значительно увеличиваются в размерах матка и окружающие сосуды. Происходит увеличение кровяного давления, и соответственно, повышается венозное давление в ногах.

Женщины, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию или уже страдают варикозным расширением вен, в послеродовом периоде отмечают такие осложнения, как например, тромбофлебит. Данная болезнь характеризуется воспалительным процессом в вене, когда стенка вены терпит механическое, химическое или аллергическое повреждение. Отсюда идет воспаление, а затем и образование тромба на этом месте.

Развитие варикоза во время беременности

Варикоз — одно из патологических заболеваний вен. Пораженные вены искривляются, истончаются и расширяются. Нарушается работа клапанов, кровь задерживается в конечностях и не от этого сосуды еще больше начинают раздуваться и деформироваться. Зачастую, у людей, предрасположенных к такому явлению, болезнь проявляется или развивается в период беременности. Однако, полноценный комплекс лечения безопасно начинать только после родов.

Во время беременности для женского организма существует много физических нагрузок. Женский организм начинает работать до предела своих возможностей. А с увеличением веса как женщины, так и плода начинается нагрузка на ноги. Порой врач может указать на недостаток физической активности, особенно в трети срока беременности. Нагрузка касается не только нижних конечностей, но и клапанов, сосудов, венозных стенок.

Воспаленные вены принимают значительное напряжение из-за нестабильности кровотока и препятствий, образованных тромбами. Проявляются болезненные признаки при ощупывании. Визуально наблюдается покраснение кожного покрова рядом с пораженной веной. Температура тела может достигать до 37,5 градусов по Цельсию.

Сегодня, анализируя проведенные наблюдения, отмечается что женщины приходят к беременности или родам уже с начавшимся варикозом вен. Изменения вен имеют патологический характер, поэтому их изменение не обратимо. Иногда, состояние может осложниться во время беременности.

Какое лечение назначается во время беременности

Если комплексное лечение проводится только после родов, это не означает что во время беременности нельзя принимать вообще никаких мер. В период ношения плода, чтобы предупредить осложнения данного заболевания, девушке назначается «мягкие» методы лечения:

  • В третьем триместре женщине назначается медикаментозная терапия с применением мягких препаратов;
    компрессионный трикотаж;
  • уменьшение физических нагрузок;
  • настоятельно рекомендуется не находится на солнце длительное время;
  • контрастные водные процедуры, для естественной активности кровотока;
  • различные мази, помогающие бороться с варикозом.

Вышеперечисленные меры борьбы так же считаются профилактическими. Зачастую, соблюдение рекомендаций способствует сдерживанию развития варикоза. К счастью, в послеродовом периоде доступны современные лазерные процедуры, которые обеспечивают предотвращение развития болезни.

Процесс лечения варикоза во время грудного вскармливания

Спустя 3 дня после родов, в период грудного вскармливания продолжается ношение компрессионного белья или применение эластичных бинтов. Рекомендуется различные физические упражнения, прогулки, плавание или поездки на велосипеде. Если некоторые из физических упражнений в какой-то степени не доступны для пациента, тогда врач рекомендует заниматься в самостоятельном порядке дома. Например, выполнять простые физические упражнения, заняться йогой, возобновить или начать занятия на домашнем тренажере.

Физические упражнения нужно выполнять периодически, примерно 1 раз в день. Чаще принимайте положение лежа, поднимая ноги чуть выше сердца, чтобы происходил отток крови от нижних конечностей. В течение дня принимать такое положение нужно несколько раз.

Настоятельно запрещается носить тесную одежду (колготы, гольфы, чулки, узкие брюки или джинсы, ремни — те предметы гардеробы, которые имеют свойство сдавливать ноги), обувь на каблуке. Сбалансировать свое питание, исключив жирную пищу.

Ни в коем случае не принимайте горячую ванную и не посещайте баню. Перегрев плохо сказывается на состоянии вен. Нельзя принимать положение сидя, положив ногу на ногу. Предусматривайте удобное положение, сидя так, чтобы сосуды не пережимались.

Рекомендуется делать легкий массаж нижних конечностей, поднимаясь от стоп к бедрам. Целесообразно применять гидромассаж умеренно теплой водой.


Назад к статьям