Запись на прием по телефону:

Лечение трофических язв: часто задаваемые вопросы

Лечение трофических язв

Вы сомневаетесь: нужно ли идти к флебологу и хотите больше узнать о заболевании, прежде чем посетить врача?

По такому заболеванию как трофические язвы на ногах при варикозе в интернете представлено много информации. Но, в основном, это статьи, которые только вводят в курс дела, но не отвечают на конкретные вопросы.

Чаще всего, ответы на волнующие вопросы пациент может получить только на приеме у флеболога. Чтобы вам была доступна вся информация по заболеванию, в статье мы собрали 9 часто задаваемых вопросов флебологам.

Уверены, что данная статья будет для вас полезным пособием.

1. Из-за чего могут появиться трофические язвы?

Появление трофических язв зависит от ряда факторов. В первую очередь, это варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность. При наличие одного из этих заболеваний поводом к появлению язв может стать как физические повреждения, так и нарушение здорового обмена веществ или инфекционные заболевания. Подробнее описано в статье «Лечение трофических язв».

2. Что такое трофическая язва голени и как ее диагностировать?

Трофическая язва голени — это дефект кожи и глубжележащих тканей голени. Находится под лодыжкой. Появляется в период наличия варикоза. Такие язвы на ногах плохо и долго заживают, порой нужно несколько месяцев, чтобы полностью излечить поврежденный участок кожи.

На месте появления трофической язвы кожа становится темно-коричневого или темно-фиолетового цвета, ощущается боль. Остальная часть голени и сама стопа выглядит нормально. До того как язва станет открытой раной, ее диагностируют с помощью дуплексного сканирования вен на ногах.

Если пациент с наличием язв на ногах обращается к врачам общей практики, то его незамедлительно направляют к хирургу или хирургу-флебологу.

3. Что будет, если у пациента есть трофическая язва и он не занимается ее лечением?

Нередко к нам обращаются пациенты, которые считают, что трофические язвы не поддаются лечению и любые попытки — это трата времени, средств и никакого результата. Как правило, пациенты приходят к нам уже с запущенной формой заболевания, когда язвы покрывают ноги, нет сил терпеть боль, зуб и дискомфорт.

лечение трофических язв на ногах

Как правило, трофическая язва на ноге сопровождается сильным ночным зудом, что может привести к открытому венозному кровотечению, угрожающему жизни пациента. Пресекать заболевание нужно на момент появления темных пятен на голени, не давая язве расширяться и углубляться в ткани.

4. Как лечить трофические язвы?

Врачи Флебологического центра имени Пирогова придерживаются четырех важных принципов лечения трофических язв на ногах:

  1. Детальный осмотр, изучение анамнеза (воспоминания, сведения о развитии болезни со слов пациента), ультразвуковое дуплексное сканирование и другие методы для выявления причин заболевания.
  2. Подбор метода лечения варикозного заболевания, как основной причины появления язв.
  3. Назначение регулярных перевязок и промывания язв в целях предотвращения попадания инфекции.
  4. Профилактические меры, в том числе рекомендации по изменению образа жизни, питания и необходимости ношения компрессионного трикотажа.

Для каждого пациента составляется индивидуальный метод лечения, как консервативный, так и медикаментозный, в зависимости от показаний и стадии развития заболевания.

5. Какие заблуждения и действия пациента мешают лечению трофических язв?

Самое распространенное заблуждение: варикоз можно вылечить с помощью косметических процедур. Лечение косметического характера способно лишь на время убрать видимые признаки заболевания, однако вены продолжают страдать. Последствия этого: появляются тромбы, вздутие вен и трофические язвы.

Также нельзя самостоятельно принимать решение: носить компрессионный трикотаж и делать постоянные перевязки. Подобные действия должны проходить под контролем врача. Не применяйте гормональные кремы. Не занимайтесь самолечением по советам знакомых или по рецептам из интернета. Помните: грамотное лечение назначается специализированным врачом.

6. Нужна ли госпитализация и в каких случаях?

Для лечения трофических язв госпитализация не требуется, даже если у пациента наблюдаются глубокие, большие и многочисленные дефекты тканей. Лечение проводится в амбулаторных условиях. Врач дает пациенту рекомендации, назначает методику лечения и отправляет домой. Далее пациенту необходимо соблюдать предписанные врачом рекомендации и приходить на прием для наблюдения.

7. Сколько длится курс лечения и как часто пациенту нужно приходить на прием?

Лечение трофических язв длится от 2 недель до 4 месяцев. Срок лечения зависит от глубины поражения тканей, длительности заболевания, возможного инфицирования язвы и лечения основной причины появления трофических язв. В тяжелых случаях лечение может достигать 1 года.

В первый месяц пациент приходит на прием 1 раз в 5-7 дней. Если наблюдается положительный результат, то со второго месяца пациент приходит 1 раз в 2-3 недели до полного заживления трофических язв.

лечение трофических язв на ногах

8. Могут ли трофические язвы появиться снова?

В теории, если пациент перестал лечить или проводить профилактические меры      варикозного заболевания, то трофические язвы могут появится вновь. Однако, при соблюдении рекомендаций врача такая вероятность крайне мала.

9. Как пациенту грамотно начать лечение трофических язв на ногах?

Начинать диагностирование и лечение трофических язв нужно с похода к флебологу. Он проведет все необходимые меры обследования и назначит подходящий для вас метод лечения.

Не допускайте развитие заболевания до критического момента, приходите на обследование к врачам Сосудистого центра в Москве НМХЦ имени Н.И. Пирогова. Берегите свое здоровье и красоту!


Назад к статьям