Экспертное Лечение варикоза в России

Ждём вас ежедневно в центре

Пн - Пт с 8.00 до 21.00 | Сб, Вс с 9.00 до 18.00

Тромбофлебит

Telegram
Подписывайтесь на нас в telegram!
Рассказываем много полезного о здоровье вен и как избавиться от варикоза.
Тромбофлебит

Тромбофлебит — представляет собой воспалительный процесс, который приводит к образованию тромба и закупорке одной или нескольких вен, обычно на ногах. Пораженная вена может располагаться вблизи поверхности кожи (поверхностный тромбофлебит) или глубоко внутри мышцы (тромбоз глубоких вен, или ТГВ).

В зависимости от того, почему это происходит, насколько это серьезно и где это происходит, тромбофлебит иногда может указывать на серьезную медицинскую проблему. Легкие случаи, как правило, поддаются лечению и не опасны, но раннее выявление и быстрое лечение имеют решающее значение для предотвращения серьезных осложнений в более тяжелых случаях.

Причины тромбофлебита нижних конечностей могут быть разными: последствия травмы, хирургического вмешательства или длительного бездействия — временный или полный паралич, восстановление после травмы

Тромбофлебит часто является локализованной проблемой, то есть он обычно поражает только одно конкретное место в теле. Однако болезненное состояние становится гораздо более серьезным, если оно распространяется. В зависимости от того, где образуется первоначальный сгусток, иногда он может прогрессировать в опасные и сложные состояния, такие как тромбоз глубоких вен (ТГВ) или легочная эмболия. Тромбоз глубоких вен увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем.

Симптомы:

Тромбофлебит нижних конечностей почти всегда сопровождается следующими симптомами:

  • Отек. Этот симптом, который может появиться внезапно, легче всего увидеть в поверхностных венах. В тяжелых случаях возможны видимые отеки даже в более глубоких венах. Если имеется более одного сгустка, также может быть несколько видимых бугорков в разных местах. Когда это происходит с рукой или ногой, отек идет дальше по конечности.
  • Изменения вен, которые вы можете почувствовать. Вены с такой закупоркой или воспалением будут более твердыми, чем обычно.
  • Боль или болезненность. Тромбофлебит обычно проявляется болезненностью. Область вокруг сгустка и над ним может быть воспаленной, чувствительной и болезненной. Когда сгустки большие, возникают в более мелких кровеносных сосудах или если сгустков несколько, боль может достигать сильных уровней. Люди часто описывают боль как тупую или ноющую.

Другие симптомы, которые могут произойти, но не всегда, включают:

  • Изменение цвета вокруг опухшей области. Это место может казаться более красным или темным.
  • Тепло. Область выше и непосредственно вокруг сгустка может быть более теплой на ощупь, чем области, расположенные дальше.

Тромбофлебит

Что вызывает тромбофлебит?

Тромбофлебит нижних конечностей может возникнуть по разным причинам:

  • Генетические (наследственные) состояния. Мутации в ДНК могут привести к слишком легкому свертыванию крови. Некоторые люди наследуют эти мутации от своих родителей. Генетические состояния, подобные этому, часто поддаются лечению, но остаются на всю жизнь и неизлечимы.
  • Варикозное расширение вен. Выпуклые, синие или паукообразные вены на ногах представляют особый риск тромбофлебита в той же области.
  • Травма. Повреждения вен или области вблизи них могут вызвать воспаление, которое приводит к образованию тромбов.
  • Медицинские процедуры и лекарства. Внутривенные линии и катетеры, которые представляют собой трубки, доставляющие лекарства и жидкости непосредственно в ваши вены, могут вызывать образование тромбов, что приводит к тромбофлебиту.
  • Определенные виды гормональной терапии, в том числе некоторые виды противозачаточных средств, также могут увеличить риск образования тромбов.
  • Употребление наркотиков. Рекреационные наркотики, которые вы вводите инъекционным путем, являются фактором риска тромбофлебита. Это связано с тем, что инфекции от небезопасного или неправильного использования игл могут легко привести к серьезным инфекциям.
  • Отсутствие движения. У людей, которые сидят в течение длительного времени, например, сидящих за столом в офисе, может быть плохое кровообращение, что увеличивает риск тромбоза. Это также может случиться с людьми, совершающими длительные перелеты на самолете или переезды в поездке.
  • Различные потенциальные факторы риска включают рак, ожирение, волчанку и некоторые заболевания крови. Люди, соблюдающие постельный режим или страдающие параличом, ограничивающим их подвижность, также могут подвергаться более высокому риску. Курение — это образ жизни, который также может увеличить тромбофлебит.
  • Беременность или недавние роды.

Тромбофлебит нижних конечностей

Когда стоит обратиться к врачу?

Немедленно нужно обратитесь к врачу, если у вас покраснела, опухла или болит вена. Может быть риск возникновения одного или несколько факторов тромбофлебита нижних конечностей.

При осмотре флеболог определяет форму и степень заболевания. Назначает аппаратную диагностику и сопутствующие анализы крови. По результатам обследования составит план лечения, который подойдет именно вам.

В центре НМХЦ Н.И. Пирогова флебологи оперативно и грамотно подберут индивидуальный план лечения тромбофлебита и будут наблюдать пациента до самого выздоровления.

Для записи на консультацию с врачом-флебологом, предварительно выберите специалиста https://vascul.ru/vrachi и запишитесь через WhatsApp.