Запись на прием по телефону:

Отекают ноги при сидячей работе

Отекают ноги при сидячей работе

В эпоху удаленной работы современному человеку труднее получать достаточно физической активности. Онлайн работа, вынуждает сидеть по несколько часов в день, не отрываясь от компьютера, что способствуют затруднению венозного оттока, ноги отекают и болят.

Когда сильно отекают ноги, это заметно не только визуально, но и чувствуется дискомфорт, боли, раздутие. В это время клапаны не справляются, возникает застой крови в венах и застой лимфатической жидкости. Тоже самое происходит с венами, когда человек сидит за рулем или летит в самолёте 5, 8 и даже 12 часов.

Первым проявлением отека ног при сидячей работе мужчины могут видеть вдавленный след от резинки носка на щиколотке. Привычная обувь ощущается теснее, чем обычно. Женщины могут заметить, как ремешки босоножек словно «утопают» на ноге.

Отекают ноги при сидячей работе даже у здорового человека при определенных обстоятельствах. Например, долго сидеть на ногах при работе в душном помещении или на улице в жару. Отек ног становится посылом к варикозу, когда наблюдается регулярно и долго держится. Ниже расскажем, как облегчить состояние, если ноги отекают и болят.

Отек ног у женщин

Отек ног у женщин.

Что делать, если ноги отекают и болят

Простые решения, что можно сделать, если сильно отекают ноги:

  1. Подставьте под ноги пуфик или другой стул. Венозная кровь будет беспрепятственно оттекать и вам будет комфортно.
  2. Сделайте лёгкие сдавливающие движения собственными руками в области икроножных мышц (голени). Они обеспечат пассивное сокращение мышц и улучшат отток венозной крови.
  3. Время от времени вставайте, чтобы пройтись. Если возможно, то лучше выйти на улицу и прогуляться. Если нет, то можно сделать пару-тройку кругов по коридору или комнате отдыха.
  4. Оптимальный вариант - это подобрать себе компрессионные гольфы. Нужный класс компрессии подбирается врачом флебологом.

Вы знали, что здоровому человеку тоже нужно надевать компрессионные гольфы? Это нужно в случаях, когда предстоит перенести длительную поездку, перелёт, пешую прогулку или путешествие. Также гольфы можно подобрать для работы в офисе и за рулём.

Сильные отеки ног: профилактика

Выполняйте профилактику, если у вас сильно отекают ноги, имеются подозрения на варикоз или переживаете за здоровье своих вен. Вот несколько рекомендаций, которые вы выполните с легкостью:

  • Контрастные ванны или душ. Делайте ванночки для ног или меняйте температуру воды в душе. Переходы должны быть плавные, а не резкие, как прыжок из бани в ледяную прорубь.
  • Массаж ног. При варикозе можно массаж ног, но классический без сильного физического воздействия, а легкие и расслабляющие движения.
  • Отдых с подъемом ног. Например, лежа на диване положите пятки на подлокотник или спинку дивана. Лежите 10-15 минут или до момента, когда почувствуете, что отечность ног прошла.
  • Спорт. Можно выбрать длительные прогулки, поездки на велосипеде без экстремальных нагрузок, пилатес или йогу без утяжеления. Полезны упражнения на щадящее растягивание мышц.
  • Обувь на каблуке до 4 см. Нужно мужчинам и женщинам. Нередко производители мужской обуви делают ботинки или туфли с каблуком 2-4см. Плоский каблук расслабляет мышцы голени и позвоночник, за счет чего страдают вены и осанка.
  • Пить до 2,5л воды в сутки. Такая суточная доза воды спасает от обезвоживания и от сгущения крови, что способствует профилактике тромбов.

Достаточно приходить к флебологу на консультацию 1 раз в полгода, чтобы проверить в порядке ли ваши вены.

Отек одной ноги у мужчин

Отек одной ноги у мужчин.

Почему нужно посещать флеболога и здоровым людям

Многие думают, что к флебологу нужно обращаться только тогда, когда возникает проблема с венами (при варикозе, тромбозе или эстетической проблеме). Но это не так. Даже абсолютно здоровым людям необходимо регулярно (раз в 2-3 года) проходить УЗИ вен ног, чтобы предотвратить развитие варикозной болезни или других патологических процессов на ранней стадии.

Поэтому, не стесняйтесь, записывайтесь на консультацию к флебологу, даже если вас ничего не беспокоит. На консультации вы получите индивидуальные советы по образу жизни и лечению варикоза. Хорошее здоровье — залог долгих лет жизни в радости и легкости.

Сколько стоит консультация:

  • Консультация (осмотр) у хирурга-флеболога — 1800р + УЗИ 2880р (если потребуется).
  • Консультация (осмотр) у кандидата медицинских наук — 2700р + УЗИ 2880р (если потребуется).

Берите с собой:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • снимки УЗИ (если имеются),
  • выписки с постановкой диагноза и историю болезни (если имеются).

Длительность консультации 20 мин или 30 мин, если потребуется УЗИ. Запишитесь по телефону +7 (499) 464-03-03. И приезжайте к нам по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Мы ждём вас.


Назад к статьям