Запись на прием по телефонам:

Сосудистые звездочки на ногах: причины и диагностика

Зачастую сосудистые звездочки проявляются у девушек после 25 лет. Обычно беспокойство начинается с внешних проявлений звездочек. Красно-фиолетовые «паучки» на нижних конечностях выглядят некрасиво. Из-за чего девушка начинает с ними борьбу с помощью косметических средств. Разберемся, что такое сосудистые звездочки — первое проявление заболевания или косметический дефект. 

Что говорит медицина о сосудистых звездочках

Наука считает любое отклонение от нормы в организме человека как сигнал тревоги. Поэтому, если вы заметили проявление полупрозрачной сосудистой «паутинки», то обратитесь к врачу. Ведь это может свидетельствовать о развитии варикозного заболевания. И поход в салон красоты или использование каких-либо косметических средств не избавит вас от развития купероза в сосудах.

Медицина дает емкое определение звездочкам, как патологическому не воспалительному изменению в мелких сосудах под кожей. Характеризуется расширением кровеносных сосудов и их закупориванию. Такое состояние имеет свое название — телеангиэктазия или сокращенно ТАЭ.

Наука дала классификацию ТАЭ по виду поражения сосудов:

  • Венозные (зачастую вены выглядят выпуклыми, в диаметре расширяются, имеют синий цвет);
  • Артериальные и капиллярные (вены ног расширяются до диаметра в 0,2 мм, имеют красный цвет).

Сосудистые звездочки на ногах

ТАЭ еще различается по месту происхождения и форме проявления. Причина заболевания определяется по месту его положения. Если замечено на внутренней стороне бедра, значит в организме есть гормональные изменения. Если на голенях, то развивается варикоз. При последнем, могут быть сопутствующие признаки заболевания, такие как тяжесть в ногах, сильные отеки и боли.

На ногах ТАЭ выглядит как:

  • Древовидное (внешне подобно веткам дерева или плюща, расползающегося по ноге);
  • Линейное (затемнение и распухание вен в виде паутины, обычно четко прослеживающееся);
  • Звездчатое (выглядит как «паучок» или «одуванчик» - от центральной точки расходятся тонкие красные линии).

Эти разновидности не имеют острой угрозы для организма. Однако, изменения в венах свидетельствуют о развитии варикоза, лучевого дерматита или розацеа (розовые угри). Поэтому, заметив проявления, внешние или внутренние, следует обратиться к врачу-флебологу. Обследование поможет выявить причины и вовремя их устранить. А потом можно заняться и косметическими процедурами, например микросклеротерапией.

Профилактика

На начальной стадии для профилактики заболевания достаточно изменить образ жизни и питание, чтобы не допустить развитие варикоза. Откажитесь от вредных привычек, включите в свой рацион питания овощи, носите удобную обувь и начните ходить не менее 30 минут в день. Приобретите утягивающий медицинский трикотаж.

Применяйте эти простые методы профилактики как долгосрочные, а не по востребованию.

Диагностика и лечение

Сосудистые звездочки вылечить можно. Вначале нужно пройти диагностику. Ее проводят в Сосудистом центре по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Записаться на примем к флебологу можно по телефону регистратуры +7 (499) 464-03-03 (это многоканальный номер, КДЦ "Арбатский" - добавочный "2").

Основные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование сосудов;
  • Анализ крови.

Узи назначается для определения уровня проходимости тока крови в сосудах. При необходимости дополнительного исследования, флеболог может назначить допплерографию. Это нужно для анализа состояния клапанов поверхностных и глубоких вен.

Анализ крови выявит сердечные заболевания или патологию печени. Для этого способа диагностики, важным показателем является свертываемость крови. Она покажет предрасположенность к тромбозу и тромбофлебиту.

В обязательном порядке всем назначается анализ на гормоны. После получения результатов, флеболог назначает лечение (каждому пациенту индивидуально).

Эстетическая медицина для сосудистых звездочек 

К эстетической медицине, конечно, эти звездочки относятся. Для избавления от внешнего проявления нужна микросклеротерапия — это введение лекарственного препарата под кожу в вену. Препарат лечит ретикулярный варикоз путем закупоривания пораженной вены. Кровоток находит путь в обход закрытой вены, так что это не вредит нормальному кровообращению.

Перестаньте затягивать с записью на примем или посещением клиники. Наш Сосудистый центр в Москве существует для поддержания вашего здоровья!


Назад к статьям