Запись на прием по телефону:

Возможен ли рецидив после лазерного лечения варикоза?

Варикозное расширение вен

Многих людей интересует вопрос повторного возникновения после лечения варикоза лазером.

Одни считают — рецидив заболевания неизбежен, другие думают, что варикоз уходит безвозвратно. Оба мнения имеют место на своё существование.

Как же на самом деле ведет себя варикоз? Что необходимо делать чтобы не допустить возникновения болезни? Когда нужно обратиться к врачу?

Врачи нашего флебологического центра расскажут о всех вопросах, которые вас беспокоят. Мы поможем развеять ваши страхи перед операцией.

Вероятность рецидива после удаления вен, пораженных варикозом

Рецидив варикозного заболевания — это возникновение повторного варикозного расширения вен на нижних конечностях после ранее проведенной операции. В группе риска возникновения рецидива находятся люди генетически предрасположенные к варикозу и пациенты не соблюдающие рекомендации врача после операции.

Вероятность повторного возникновения варикоза нижних конечностей у пациента с генетической предрасположенностью к заболеванию составляет 10%. Этот процент можно снизить простыми профилактическими советами флебологов: соблюдать назначенную диету, выполнять физические упражнения, больше двигаться.

Пациенты не соблюдающие советы врача после операции подвержены к рецидиву. Одним из таких ярких случаев является несвоевременное возвращение к врачу на прием. Первое посещение после операции назначается через 2 недели, а последующее через 2 месяца. Иногда пациенты не считают нужным возвращаться во Флебологический центр или терпят до приема уже чувствуя дискомфорт в ногах.

При возникновении дискомфорта в промежутке времени между посещениями врача не ждите назначенной даты приёма, позвоните и получите рекомендации наших специалистов. Если вы будите пристально следить за своим самочувствием, то рецидив варикоза на ногах вас не побеспокоит.

Варикозное расширение

Классификация рецидивов после операции

Выделяют несколько критериев возникновения рецидивов варикоза:

  1. Результат ошибки лечения пациента. Неверное исследование анатомии развития заболевания у больного, что приводит к неэффективному предоперационному лечению.
  2. Отказ пациента следовать предложенной методике лечения, при начальной форме развития варикозной болезни.
  3. Прогрессирующая варикозная болезнь. Часто возникает в случаи с запущенном лечением нижних конечностей.
  4. Отказ от послеоперационных рекомендаций врача по лечению варикоза.
  5. Отсутствие диспансерезации пациента. Нахождение пациента под постоянным наблюдением, сокращает случаи возникновения повторного заболевания.

Из наблюдений нашими врачами, вероятность повторного возникновения варикозного расширения вен — минимальная. Пациенты обратившиеся к нам на ранних этапах развития заболевания и выполняющие все предписания врача не страдают рецидивами.

Варикозное расширение вен

Какие осложнения могут возникнуть после лазерного лечения

Виды осложнений после лечения:

  • Уплотнения в тканях. Уплотнения возникают в результате сильной двигательной активности. Чтобы избежать возникновение уплотнений, рекомендуется уменьшить количество движений и носить компрессионное бельё. Повышенный кровоток может возникнуть от перегрева. Поэтому не рекомендуется посещение сауны и горячие ванны.
  • Боли в конечностях. Возможны болевые ощущения при полном разгибании ноги. Боли возникают из-за перегрева мышцы. Эти симптомы пропадают самостоятельно через месяц. Если боли будут беспокоить вас больше 2-х месяцев, то обратитесь к специалисту.
  • Тромбоэмболия. Чтобы избежать это серьёзное заболевание соблюдайте меры профилактики: носить эластичную повязку, избегать перенапряжения конечностей, применять все необходимые дополнительные препараты, которые прописаны врачём.

Профилактика рецидива

Эффективной профилактикой против повторного появления варикоза является подбор правильного комплексного лечения: физические упражнения и медицинские препараты. Такая комбинация способна предупредить нежелательные последствия после операции.

Перед проведением лазерного удаления вен на ногах, наши врачи:

  • Рассматривают все факторы риска, на первичном приёме;
  • Проводят предоперационное обследование и необходимые анализы;
  • Оперируют под строгим контролем аппарата УЗИ;
  • Имеют новейшее оборудование, которое проходит специальный контроль технического соответствия;
  • Проводят осмотры, чтобы обнаружить нежелательные изменения на ранних этапах и вовремя скорректировать лечение.

Врачи Флебологического центра имени Пирогова всегда готовы дать вам консультацию по всем вопросам, касающихся варикоза. Тысячи пациентов нашей клиники уже прошли лазерное лечение вен и довольны результатом. Подарите и вы здоровье своим ногами.

 

 


Назад к статьям