Запись на прием по телефону:

Флеботромбоз: как противостоять заболеванию

Тромбоз глубоких вен лечение

«Флеботромбоз» или «Тромбоз глубоких вен» — это состояние, когда в венах образуются кровяные сгустки, цепляющиеся за стенки сосудов и образующие тромб. В основном, тромбоз поражает вены нижних и верхних конечностей. В верхних конечностях (руках) заболевание характеризуется воспалением сосудистой стенки (тромбофлебит). В нижних конечностях (ногах) и области таза тромбоз несет более серьезные осложнения — путешествия отвалившихся тромбов по венам, ведущее к образованию препятствия в легочных артериях. Разберемся со всем по порядку.

«Флеботромбоз» имеет широкий ряд развития заболевания: от обнаружения изолированного тромба в глубокой вене до развивающейся патологии. При диагностировании тромбоза лечение следует получать в стационарном порядке. В зависимости от стадии или текущего развития заболевания иногда назначается лечение амбулаторным методом. Лечение тромбоза зависит от фрагментации тромба и отрыва элементов, способных распространяться по венам.

Предупреждение развития тромбоза при травме

Профилактические действия направленные на предупреждение развития болезни имеют большое значение в жизни пациента, так как это способствует избавлению от серьезных осложнений и патологии.

  • Наибольшая вероятность обнаружения заболевания существует в после операционный период или в период получения травмы, когда пациент вынужден находится долгое время в обездвиженном состоянии. В этом случае применяются следующие способы профилактического характера:
  • Проконсультировавшись с врачом, пациенту необходимо применять препараты в ограниченном количестве. Обычно назначается до или после проведения операции;
  • Использование устройств для компрессии. Это могут быть периодические надувающиеся гольфы или носки. Они помогают правильно регулировать кровоток в нижние конечности;
  • Еще одним действенным методом является применение эластичных бинтов, для контроля за нормальным кровотоком в конечностях;
  • Поддержание под углом 15° или 20° конца кровати для пациентов, которым назначен пастельный режим;
  • Предусматривается возможность ранней активности в послеоперационный период или после получения травмы для поддержания правильного кровотока;
  • Как только боли и отеки утихли, назначается комплекс гимнастических упражнений, для максимального предупреждения развития заболевания.

Пациенты, способные к ранней активизации и движению, имеют наименьшие риски обнаружения и развития тромбоза глубоких и даже поверхностных тромбов.

Меры профилактики после лечения тромбоза

Для пациентов, перенесших первую стадию острого заболевания, назначается регулярное применение антигоагулянтов. А именно препаратов как прямого, так и непрямого действия. Проводится активное терапевтическое лечение, при необходимости хирургический метод удаления тромбов и в обязательном порядке проводятся мероприятия по профилактике фрагментирования тромба.

Для пациентов, у которых была обнаружено заболевание второй стадии, то есть подострой стадии, рекомендуется длительная и умеренная терапия. Этот период характеризуется затиханием основных проявлений заболевания, наблюдается сохранение отечности и минимизированные тромбообразующих факторов. Пациенту рекомендуется увеличить свою активность.

Для пациентов, страдающих третьей стадией хронической венозной недостаточности, назначаются регулярные профилактические методы и наблюдение у врача.

Классическая профилактика

Меры используемые для предупреждения развития тромбоза целесообразно проводить и для пациентов, у которых есть риск обнаружения флеботромбоза или же для получения классической профилактики для предупреждения данного заболевания.

Чтобы исключить себя из риска, наши специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать следующие предложения:

  • Избегайте длительных и чрезмерных физических нагрузок (нахождение в положении сидя и стоя);
  • Носите только удобную обувь по размеру;
  • Приобретите ортопедические стельки;
  • Обязательно выполняйте ряд несложных физических упражнений в случае длительных поездок и авиаперелетов;
  • Следите за нормой употребления жидкости;
  • Не допускайте обезвоживания и перегрева своего организма;
  • При наличие варикозного заболевания носите компрессионный трикотаж.

Соблюдайте меры профилактики и периодически обращайтесь за медикаментозной профилактикой. В случае, если вы подозреваете у себя предрасположенность к флеботромбозу, регулярно посещайте врача. Так вам удастся избежать риска заболевания и осложнений.


Назад к статьям