Запись на прием по телефону:

Как проводится Минифлебэктомия

Как проводится Минифлебэктомия

Минифлебэктомия – этап лечения варикозной болезни ног. Варикозно-расширенные вены любого диаметра удаляются с помощью специальных проколов в коже. Размер проколов составляет 1-2 мм. Анестезия в этом случае применяется инфильтрационная — анестетик вводится под кожу или слизистую, в результате обезболивается только конкретный участок.

Стоит отметить, что при минифлебэктомии вены не перевязываются, ведь проколы не требуют наложения швов. Гемостаз удерживается за счет эластичной компрессии. Через несколько месяцев кожные рубцы после операции становятся почти незаметны.

Кому можно и кому нельзя делать минифлебэктомию?

Процедура рекомендована тем, у кого есть варикоз или осложнения после варикозной болезни вен — трофические язвы, тромбофлебит.

Противопоказания к минифлебэктомии:

  • острые воспалительные процессы в зоне проведения вмешательства
  • острые респираторные заболевания
  • сахарный диабет

Виды минифлебэктомии

Существует два вида минифлебэктомии — по Варади и по Мюллеру. По методу Варади варикозные узлы удаляются через мини-надрезы с помощью определенных крючков.

По методу Мюллера — на коже делают микропроколы, через которые и происходит удаление пораженных вен. Швы в данном случае не накладывают, на края проколов накладывают пластыри.


Что необходимо сделать до операции:

  • общие анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализы на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит).

Для полного обследования пораженных венозных сосудов дополнительно проводится УЗИ, а также пальпация (предварительное, ориентировочное исследование места руками) и функциональные пробы.

Так как минифлебэктомия проводится под местной анестезией, сильных ограничений перед операцией нет. Единственное — важно сбрить волосы на конечностях, только аккуратно, чтобы не поранить себя.


Как проводится минифлебэктомия в центре имени Н.И.Пирогова


Сама процедура не требует госпитализации. То есть проводится амбулаторно, но в специальной операционной или манипуляционной, которые оснащены всем оборудованием и специальными инструментами.

Перед началом минифлебэктомии флеболог-хирург маркером помечает варикозные узлы, которые необходимо удалить. В зоне вмешательства кожные покровы обрабатывают антисептическими средствами, накрывают стерильными салфетками. И выполняется местная анестезия.

Затем с помощью иглы делают проколы на коже в месте расположения варикозных узлов. Отделяют вену от тканей с помощью хирургических крючков, выводят ее наружу через прокол.

С помощью зажимов вена «вытягивается» наружу. И варикозные узлы удаляют по очереди от одного к другому по предоперационной разметке. На места проколов швы не накладывают, используют стерильные давящие повязки — пластырь.

После этого на ноги надевают компрессионный чулок, чтобы предотвратить кровотечение, а также для необходимого сдавливания тканей. После минифлебэктомии вен показана ранняя активность, то есть ходьба. Поэтому после манипуляций необходимо сразу отправиться на прогулку, которая продлится около часа. Причем важно активно двигать ногами. А уже после прогулки можно идти домой или по своим делам.

Через 1-2 дня запланированы узи-контроль и перевязка. Компрессионные чулки следует носить 2 недели в дневном режиме, а на ночь — снимать.


Как проходит восстановление после минифлебэктомии?

Еще раз подчеркнем, строгий постельный режим после минифлебэктомии вен не требуется. Появившиеся после операции гематомы уходят самостоятельно уже через 4-5 дней. Трудоспособность восстанавливается сразу.

Единственно важно не поднимать тяжести и не посещать баню или сауну. Также, чтобы избежать рецидива, необходимо находиться под наблюдением у флеболога в течение года после минифлебэктомии.

Стоимость минифлебэктомии одной области в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова составляет 6 000 рублей. Если у вас варикоз, то рекомендуем незамедлительно записываться на прием. Чем раньше начнется лечение, тем меньше времени и сил на него будет потрачено.

Звоните по телефону для записи на прием: +7 (499) 464-03-03.

Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»).

 



Назад к статьям