Запись на прием по телефону:

Лимфедема - диагностирование и лечение

Лимфедема - диагностирование и лечение

Лимфедема конечностей — это видимое и ощутимое опухание ног, возникающее в результате застоя лимфатической жидкости. Лимфа — это бледно-желтая, либо не имеющая цвет, жидкость, в которой содержится плазма крови и лимфоциты (белые кровяные клетки).

Причин возникновения заболевания много. Зачастую, это блокада лимфатических узлов. Повышается давление в сосудах, и лимфа выступает из лимфатических каналов, заполняя ткани. Вторая причина — это наследственность. У пациента может быть слишком мало лимфатических сосудов или они отличаются от нормы, поэтому не могут исправно выполнять свою функцию. При этом, риск получить заболевание в наследство — 50%.

Заболевание редкое. Женщины им страдают в 9 раз чаще мужчин. Обычно, лимфедема проявляется в возврате от 15 до 20 лет. И еще реже заболевание встречается у пациентов старше 35 лет.

Диагностирование лимфедемы нижних конечностей

Диагностика на наличие лимфедемы ног начинается с физического осмотра пациента. Собирается анамнез, то есть воспоминания пациента о своем образе жизни, когда он впервые заметил изменения в нижних конечностях, о перенесенных заболеваниях, операциях, полученных травмах, аллергических реакциях, хронических заболеваниях и наследственности. Вся эта информация помогает врачу определить возможных источник провоцирования заболевания.

Лимфедема имеет первичную и вторичную форму. При первичной, пальцы ног у пациента будут иметь квадратную форму. Этот яркий отличительный признак сразу исключает венозные отеки.

Чтобы поставить диагноз визуализации не требуется. Она нужна во время определения степени вовлеченности тканей в патологическое развитие заболевания. То есть, определить, насколько сильно пострадали ткани.

Основные исследования, которые назначаются при лимфедеме:

  1. Рентген. Нужен для исключения аномалии костей.
  2. Компьютерная томография. Обычно назначается при подозрениях на злокачественные заболевания.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Лимфография с индоцианином зеленым.
  5. Ультрасонография. Оценка состояния лимфатических и венозных сосудов на пораженность.
  6. Лимфосцинтиграфия. Оценивается состояние лимфатической системы.

Для вторичной лимфедемы характерна связь с каким-либо перенесенным заболеванием, травмой или операцией. Важно установить причину и определить степень заболевания, чтобы назначить правильное лечение.

После ознакомления с клиническими симптомами, определяется стадия протекания заболевания:

1 стадия — отек не виден снаружи, но естественная способность лимфатической системы в циркулирововании лимфы уже снижена;
2 стадия — отек ног возникает в вечером;
3 стадия — начало воспаления и возникновения необратимых симптомов;
4 стадия — аномальное опухание частей тела.

При 1 и 2 стадиях вылечить заболевание можно. Лимфедема полностью устраняется. При 3 и 4 стадиях заболевание необратимо.

Лечение лимфедемы

При заболевании нужно следовать рекомендациям по изменению образа жизни. К примеру, если у вас 3 или 4 стадия лимфедемы, то вам нужно проходить терапию на снижение внешнего давления на тело. Не надевайте плотную, облегающую и тугую одежду. Нужно максимально обезопасить себя от возможных травм. При появлении первых признаках воспаления, таких как лихорадка, озноб, покраснения — следуют незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение первичной лимфедемы

При наследственной лимфедеме назначается комплексная терапия: лимфатический дренаж, лекарства (мочегонные, бензопироны), компрессы, гимнастика, уход за кожей ног в целях профилактики появления язв или травм, хирургическое вмешательство.

Лечение вторичной лимфедемы

Если у пациента вторичная форма заболевания, то лечить нужно причину возникновения лимфедемы. Например, при обнаружении злокачественной опухоли, лечение направлено на устранение причины и облегчения симптомов.

Своевременное лечение поможет избежать пагубных последствий

Прогнозировать осложнения болезни нужно опираясь на причины его возникновения и стадии. Обычно, при наследственной предрасположенности к лимфедеме можно снизить шансы на ее появление простыми путями. К примеру, избегать избыточного веса. Тогда риск получить заболевание в наследство снижается с 50% до 25%, что, согласитесь, очень весомый результат.

Своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение так же снижает шансы на неблагоприятный прогноз практически в 5 раз. Это весомый довод, чтобы обезопасить себя.

Флебологи КДЦ Арбатский помогают пациентам справляться с заболеванием на начальных стадиях болезни, практически до полного выздоровления. Имеется все необходимое современное оборудование для диагностирования и эффективного проведения терапии.


Назад к статьям