Запись на прием по телефону:

Лимфедема ног

Лимфедема ног

Беспокоят сильные и тугие отеки на одной или двух ногах. Кожа становится толстой и бугристой. Больно двигаться. Ноги не помещаются в привычные обувь и штаны. Такие симптомы — это знак скорее обратиться за помощью к флебологу. Из статьи вы узнаете, почему появляются отеки. Что служит причиной отеков. И, когда отеки перерастают в заболевание — лимфедема.

Лимфедема нижних конечностей — это болезнь, возникающая в результате нарушения оттока лимфы, которая характеризуется постоянным отеком одной, либо двух ног.

Ноги могут отекать до 50-70 см. Почему так происходит? Лимфатическая система — это сеть лимфатических сосудов, проходящих по всему организму, функционал которых выражается в сборе избыточной жидкости, богатой белком, липидами и продуктами метаболизма клеток.

Жидкость поступает в лимфатические узлы, содержащие клетки иммунной системы, которые реагируют на патогенные клетки – собственные или инородные. Избыточная жидкость отходит обратно в кровоток. В случае блокирования лимфатических сосудов либо их неспособности отводить жидкость от тканей, образуется локальный отек мягких тканей — лимфедема.

Разница отеков

На начальных стадиях лимфедемы, отвердевающий тугой отек приносит внешние неудобства. На 2, 3 и 4 стадии отеки затрудняют жизнь больного: трудно передвигаться, боли. Без лечения лимфедема может привести к инвалидности. Ниже фото пациента с лимфедемой от 1 до 4 стадии заболевания.

Стадии лимфедемы наглядно

Симптомы лимфедемы ног:

  • Воспаление в тканях;
  • Отвердевший тугой отек;
  • Кожа становится толстой;
  • Появляются бугры с папиллярными разрастаниями;
  • Образуются чешуйки и трещинки;
  • Болезненные ощущения;
  • Могут появляться трофические язвы.

Не мучайте себя догадками, занимаясь поиском ответов в интернете. Если вы наблюдаете у себя симптомы лимфедемы, то первое, что необходимо сделать - это проконсультироваться с флебологом. Запишитесь к флебологу в Сосудистый Центр имени Н.И. Пирогова по телефону +7 (499) 464-03-03. Мы поможем вам узнать причину данного состояния, установить правильный диагноз и лечение.

Причины отека

Отёк — это скопление жидкости под кожей и подкожно-жировой клетчаткой по всей поверхности ноги: часто тыльная поверхность стоп, лодыжки, голень. Сопровождается тяжестью в ногах, чувством распирания и кожным зудом.

Лимфедема

На фото пациентка с лимфедемой одной ноги.

Отёк может проявляться в следствие:

  • Гиподинамии — это отклонение от нормы, когда при низкой физической активности снижается мускульная сила и происходит атрофия мышц. Не болезнь. Встречается часто у здоровых людей, работа которых сопряжена с длительным положением сидя и стоя, и «рыхлой» подкожно-жировой клетчаткой.
  • Переломов, ушибов, растяжений. При получении травм, нога пациента фиксируется в одном положении и остается в нем длительное время. Это мешает естественному движению ноги и кровообращению в сосудах. В результате, появляется отёк.
  • Лимфостаза/лимфедемы (нарушение оттока лимфы). Может быть вырожденным и приобретённым. Возникает при нарушении обмена веществ, сильных нагрузках и тяжелых заболеваний, операций. Зачастую поражает одну конечность.
  • Хроническая сердечная недостаточность вне компенсации сопровождается отёком не только ног, но и застоем жидкости в лёгких.
  • Ортопедической патологии. Связаны с плоскостопием и развевающимися на его фоне артрозами всех суставов ног!
  • Варикоз. В связи с отсутствием полноценного оттока венозной крови с ног, происходит деформация стенок вен. Это ведет к ещё большему сбою в кровообращении — кровь задерживается в сосудах. В следствие чего увеличивается венозное давление и жидкость проникает в пространство тканей. Так появляется отечность.

Устранение причин отека

Устранение причины и методы лечения могут отличаться от возраста и сопутствующих хронических заболеваний пациента. Поэтому, не применяйте без консультации со специалистом. Не правильное лечение приводит к усилению лимфедемы.

  • Гиподинамия — движение, активная пешая нагрузка. Поэтому ставим интервальные будильники на работе, например, на каждые 2 часа. Прозвенел будильник — вставайте и пройдитесь. Хватит 10-15 минут, чтобы размять «косточки», немного встряхнуться и со свежими мыслями и ногами вернуться к работе.
  • Отёк после травм. Обращение к травматологу, грамотное наложение гипса, лечение и терпение. Отёки после травм долго сходят, иногда больше 1 года, а в последствии нагрузок отек постоянно возвращается. Поэтому назначенное врачом лечение выполняйте на 100%, включая зарядки, физиотерапию, а не только лекарства.
  • Лимфостаз/лимфедема. Нужна очная консультация флеболога. Строгая диагностика с другими заболеваниями, которые вызывают отёк. Каждые полгода консервативный курс - лимфопрессотерапия, массажи, препараты.
  • Хроническая сердечная недостаточность — обращение к кардиологу.
  • Ортопедическая патология. Подбор ортопедической обуви: ортопедические стельки. Первые 5 лет ничем плоскостопие не скорректировать.
  • Варикоз — подбор компрессии, проведение склеротерапии, борьба с гиподинамией и лишним весом.

Не занимайтесь самолечением. Лечение и профилактику вам должен назначить ваш флеболог. Обратитесь в Сосудистый Центр имени Н.И. Пирогова в Москве за квалифицированной помощью. Запишитесь +7 (499) 464-03-03. Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»).

Стоимость консультации у флеболога:

  • У хирурга-флеболога — 1800р + УЗИ 2880р (если потребуется).
  • У кандидата медицинских наук — 2700р + УЗИ 2880р (если потребуется).

Что нужно взять с собой из документов:

  • паспорт,
  • снимки УЗИ (если имеются),
  • выписки с постановкой диагноза и историю болезни (если имеются).

Консультация длится 20мин. или 30 мин., если потребуется УЗИ. Запишитесь заранее +7 (499) 464-03-03. И приезжайте к нам по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»).


Назад к статьям