Запись на прием по телефону:

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Болезни молодеют. Атеросклероз снизил свой возраст до 30-35 лет. Причины такого снижения: стресс, курение, жирная пища, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Давайте разберемся, что же такое атеросклероз и почему важно знать о болезни.

Атеросклероз — это распространенное хроническое заболевание, поражающее артерии по всему организму. В стенках сосудов разрастаются жировые и холестериновые отложения, которые нарушают кровообращение отдельных органов или всего организма.

Болезнь на ранних стадиях бессимптомна. Первые признаки пациент замечает только когда уже произошли серьезные изменения артерий. На начальных стадиях атеросклероз выявляет только врач. Поэтому важно проходить обследование не реже одного раза в год.

Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Первые симптомы болезни проявляются, когда кровообращение уже нарушено, и доступ крови к тканям затруднен.
Пациент сталкивается с такими симптомами, как:

  • быстрая утомляемость при физических нагрузках (чаще ходьбе),
  • перемежающаяся хромота (боль в ногах, которая возникает при ходьбе и утихает после короткого отдыха),
  • из-за нарушения питания нервных волокон возникают мурашки, онемения и судороги,
  • кожа на ногах бледнеет,
  • температура больной конечности понижается,
  • атрофия мышц (при одностороннем поражении легко заметить разницу в объемах между здоровой и больной ногой),
  • волосы на ногах утончаются и выпадают,
  • ногти и кожа на ступнях утолщается и грубеет.

Факторы, влияющие на развитие атеросклероза

  1. Повышение холестерина в крови свыше 250 мг%.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Гормональные факторы. Например, доказано, что эстрогены тормозят развитие атеросклероза.
  4. Социальные факторы играют не последнюю роль в развитии атеросклероза. На примере Южной Кореи показана связь развития атеросклероза с уровнем стресса. У пострадавших от войны жителей постоянно обнаруживают атеросклероз, несмотря на в целом здоровый образ жизни.
  5. Ожирение и малая физическая активность.
  6. Наследственный фактор.
  7. Нарушение равновесия свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Виды атеросклероза нижних конечностей

Классификация основана на способности пациента выполнять повседневные задачи, главная из которых это возможность ходить. Врачи выделяют 4 степени нарушения.

При первой степени болезни боль у человека появляется при длительных физических нагрузках. Например, при ходьбе более 1 километра. При этом пациент ощущает слабость и замечает, что утомление наступило быстрее, чем раньше.

Вторая степень включает две стадии. На стадии А пациент проходит 200-1000 метров до того, как заболят ноги. На стадии Б появляется перемежающаяся хромота уже через 50-200 метров ходьбы. Для обеих стадий характерны визуальные проявления: мышечная и жировая масса ног уменьшается, грубеют и утолщаются ногти и кожа на ступнях.

На третей степени ноги болят в состоянии покоя. Продолжают развиваться те же признаки, как и при второй степени, и к ним добавляется изменение цвета конечности. Кожа становится багрово-синюшного цвета.

Заключительная, четвертая, степень — это стадия деструктивных изменений. У пациента развивается гангрена и появляются трофические язвы.

3 и 4 степени требуют срочной медицинской помощи, которая чаще всего заключается в хирургическом вмешательстве.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечение атеросклероза — это комплекс, включающий медикаментозное лечение, диету, лечебную физкультуру и при необходимости хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами направлено на восстановление липидного обмена, процессов свертывания крови и метаболизма сосудов. Назначают:

  • седативные или тонизирующие (при нарушении нервного или эндокринного обмена),
  • снижающие холестерин в крови,
  • витамины,
  • препараты, препятствующие развитию регионарных расстройств кровообращения.

Лечебное питание включает:

  • ограничение калорийности пищи на 10-15%,
  • сокращение животных жиров и продуктов, повышающих холестерин (мозги, яичный желток, икра, жирные сорта мяса и рыбы),
  • включение продуктов, способствующих нормализации обмена липидов и холестерина (творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка), растительных масел (подсолнечное, кукурузное, льняное, хлопковое), овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой.

Строгость диеты — индивидуальна и зависит от степени нарушения обмена веществ пациента.

Лечебная физкультура — это одновременно способ лечения и профилактики атеросклероза. Физические тренировки компенсируют нарушенные функции организма, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, питают органы и ткани кислородом.

При первой степени развития болезни врачи рекомендуют регулярно делать гимнастику, гулять. По выходным и во время отпуска заниматься туризмом, кататься на лыжах, коньках, играть в спортивные игры и т. д. Во время второй степени развития атеросклероза назначается лечебная гимнастика и пешие прогулки. Лечебная гимнастика состоит из дыхательных упражнений и упражнений с дозированным усилием мышц рук и ног. При третей и четвертой степени болезни чрезмерные физические нагрузки опасны для организма. Поэтому тренировать поврежденные конечности нужно по предписаниям врача.

Хирургическое лечение атеросклероза применяется при функциональных или морфологических изменениях у пациента.

Обратитесь за лечением атеросклероза

При появлении первых симптомов болезни (быстрая утомляемость, хромота) обратитесь за лечением к врачу. Помните о необходимости ежегодной проверки состояния сосудов. Запишитесь на прием к флебологу по телефону +7 (499) 464-03-03.


Назад к статьям