Запись на прием по телефону:

Топ вопросов про эндовенозную лазерную коагуляцию

Топ вопросов про эндовенозную лазерную коагуляцию

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) считается золотым стандартом лечения варикоза в мире. И не удивительно — операция проводится без наркоза, без разрезов и без госпитализации, то есть амбулаторно. Флеболог с помощью лазерного световода действует на пораженные вены, после чего ткани нагреваются, а это позволяет прекратить кровоток в венах.

В нашем Пироговском центре, эндовенозная лазерная облитерация вен проводится под тумесцентной анестезией. Особый вид местной анестезии выполняется под ультразвуковым контролем. Данная анестезия считается наиболее безопасной и эффективной за счет низких концентраций анестетика.

Из тексты вы узнаете ответы на самые популярные вопросы про эндовенозную лазерную коагуляцию вен, которые обычно волнуют многих, столкнувшихся с венозной болезнью вен.

Эндовенозная лазерная коагуляция

1. Как выглядят ноги после процедуры? Остаются шрамы?

— Никаких шрамов. При лечении методом ЭВЛК не делается никаких разрезов — процедура проводится через небольшой прокол на коже. Но стоит знать, что после эндовенозной лазерной коагуляции вен остаются синяки. Они обычно проходят через 2-3 недели. И как только синяки исчезнут, на месте проведения операции не останется выступающих вен. А при наличии трофических изменений (ухудшение цвета кожи, язвы) значительно улучшается еще и общее состояние кожи.

2. Есть определенные процедуры перед самой манипуляцией ЭВЛК?

— Перед началом эндовенозной лазерной коагуляцией делается УЗИ тех самых расширенных сосудов, которое помогает определить точный размер поврежденных участков. Затем хирург отмечает на коже их расположение. Дальше наступает уже сама процедура.

3. Лазерная коагуляция проводится под наркозом?

— Нет, ЭЛВК проделывается под местной анестезией. Согласно наблюдениям, на протяжении всей процедуры у па циентов не возникает неприятных ощущений. Единственное, что чувствует больные вначале — это первый укол и незначительное покалывание во время эндовенозной лазерной коагуляции вен.

4. Сколько длится эндовенозная лазерная коагуляция вен?

— В среднем 40 минут, но все индивидуально и зависит от объёма пораженных участков. Кстати, после операции результат ЭЛВК сразу же смотрится по УЗИ, чтобы оценить всю проделанную работу.

5. Нужно ли носить компрессионное белье?

— Обязательно. После операции в течении двух суток не снимая. Затем — только днем, снимая на ночь. Срок ношения компрессионной одежды будет длится от 2 до 4 недель.

6. Можно ли делать Эндовенозную лазерную коагуляцию летом?

— Да, ЭЛВК можно выполнять и летом, как в любое другое время. Летнее время не является противопоказанием и является безопасным для проведения процедуры.

7. Может ли после ЭВЛК быть рецидив?

— Стоит отметить, что варикозная болезнь является хроническим рецидивирующим заболеванием. При выполнении и соблюдении всех рекомендаций доктора — риск рецидива минимальный.

8. Если на двух ногах варикоз, можно ли за раз сделать эндовенозную лазерную коагуляцию?

— Да, за одну процедуру возможно одномоментное лечение варикозной болезни сразу на обеих ногах.

9. Когда можно будет заниматься спортом?

— Примерно уже через 2 недели. Хотя небольшую разминку можно делать и на следующий день.

10. Когда и как часто нужно посещать флеболога после ЭВЛК?

— Контрольные осмотры и УЗИ выполняются в сроки — 2 недели, 3, 6 и 12 месяцев с момента проведения эндовенозной лазерной коагуляции.

11. Есть какие-то ограничения после операции?

— Нет. Миниинвазивность процедуры позволяет с первых часов после операции без ограничения пациенту совершать пешие прогулки и выполнять домашние дела. К тому же, отсутствие наркоза позволяет пациентам сразу вернуться домой и к труду.

12. Какие противопоказания к процедуре ЭВЛК?

— Тромбофилия, хроническая ишемия нижних конечностей. И отсутствие возможности двигаться. После эндовенозной лазерной коагуляции пациенту самому нужно вставать с операционного стола. И в течение первых 40 минут пациенту важно начать активничать — прогуляться пешком. Таким образом минимизируется риск развития осложнений — тромбозов.

после эндовенозная лазерная коагуляция

В остальных случаях поможет определиться личная консультация и осмотр врача. Флебологи нашего Сосудистого центра ответят на все оставшиеся вопросы и помогут с подбором лечения. В любом случае лучше не откладывать на потом, а заняться лечением вен прямо сейчас. Ведь оттягивая лечение, можно создать себе еще больше проблем со здоровьем.

Записывайтесь на первый прием в Сосудистый центр в Москве. Позвоните +7 (499) 464-03-03 или напишите info@vascul.ru. Длительность первого приема 20 мин или 30 мин, если потребуется УЗИ.

Мы открыты для Вас:

  • С понедельника по пятницу с 8:00 до 21:00;
  • В субботу, воскресенье с 9:00 до 18:00.

 



Назад к статьям