Запись на прием по телефону:

Как снять отеки ног при варикозе

Отекли ноги как снять

Отеки на ногах — одна из первых симптомов развития варикоза. Варикозное расширение вен (далее сокращение ВРВ) — это заболевание сосудов, сопровождающееся визуальными проявлениями и неприятными симптомами.

Тяжесть в ногах проявляющее каждый день, боли, зуд и вспухающие вены — все эти симптомы мы считаем не связанными друг с другом. Оно и понятно, каждый симптом в отдельности имеет свое объяснение причины появления. Но, когда на коже начинают проявляться сосудистые сеточки или звездочки, то в обязательно порядке нужно посетить врача.

Если заболевание не выявить вовремя, оно начинает способствовать разрушению клапанного аппарата. Сосуды перекрываются варикозными пробками и сердцу становится тяжелее перекачивать кровь. ВРВ обычно сопровождается сильными отеками, не спадающими продолжительное время.

Основные причины отечности ног при варикозе

Отечность при варикозе — это скопление жидкости под кожей по всей поверхности ноги. Сопровождается тяжестью в ногах, болями и кожным зудом. Отечность может проявляться от:

  • Усталости. Сюда относятся перегрузка ног на протяжении всего дня; ношение сдавливающей и тесной обуви; нахождение в одном положении продолжительное время.
  • Физических травм и ушибов. При получении травм, нога пациента фиксируется в одном положении и остается в нем длительное время. Это мешает естественному движению ноги и кровообращению в сосудах. В результате, появляется отечность.
  • Лимфостаза (нарушение оттока лимфы). Это генетически передающееся заболевание. Возникает при нарушении обмена веществ, сильных нагрузках и тяжелых заболеваний. Зачастую поражает одну ногу.
  • Варикоза. Все сосуды связаны с нервными окончаниями и лимфоузлами. ВРВ воздействует на расслабление и деформацию вен. Это ведет к сбоям в кровообращении — кровь задерживается в сосудах. В следствие чего увеличивается венозное давление и жидкость проникает в пространство тканей. Так появляется отечность.

Как снять отеки на ногах при варикозе

Лечение нужно направить непосредственно на устранение варикоза. Здесь не подходит устранение одного из симптомов (отечности), нужно комплексное лечение, потому что болезнь может начать прогрессировать и отеки проявятся вновь.

Для каждого пациента лечение назначается индивидуально, поэтому лучше обратиться к врачу-флебологу в сосудистом центре в Москве. Он проведет осмотр нижних конечностей, назначит анализы и правильно подберет меры профилактики.

Варикоз требует индивидуального подхода лечения, так как сопровождается или появляется от заболеваний пациента и образа жизни. Методы лечения могут отличаться у пациента с сердечной недостаточностью и пациента с беременностью.

Методы снятия отечности ног

Для облегчения состояния пациента, флеболог назначает ношение трикотажа, массажи, определенные гимнастические упражнения, водные процедуры, мази и лекарства. Как правило, при варикозе применяется целый комплекс лечения. Поясним каждый метод подробнее.

Компрессионный трикотаж (противоварикозный). Его задача — нормализовать работу кровеносной системы в определенной области за счет точного распределения давления на участок ноги или малого таза. Применяется на начальных и запущенных стадиях варикоза.

Существуют несколько видов компрессионного трикотажа: колготки, чулки, гольфы, носки. Так же его применяют как метод профилактики варикоза. Если вам весь день предстоит находится в положении стоя или сидя, наденьте компрессионный трикотаж. Он предотвратит затаивание крови в сосудах и улучшит кровообращение.

Лечебная гимнастика. Разработано большое количество легких упражнений, подходящие под определенные причины заболевания и условия занятий. Например, для домашних занятий попробуйте упражнения под названием «ножницы». Сидя за рабочим местом в офисе подойдут круговое вращение ступнями. При длительное перелете или поездке лучше использовать назначенные врачом мази.

Лечебный массаж. Занятия самомассажем болезненны. Особенно если вы совмещаете процедуру с применением наружных средств лечения, таких как компрессионный трикотаж или крема. Опытный массажист сделает процедуру безболезненной. Обычно массаж назначается после операции по удалению варикозных вен.

Водные процедуры. В качестве водного массажа назначается контрастный душ или посещение бассейна. Контрастный душ — это поочередная смена температуры воды от теплой до прохладной. Такой метод улучшает кровообращение, предупреждает ломкость капилляров и укрепляет стенки сосудов. Обеспечивает снятие и предупреждения новых отеков.

Лекарства. Назначаются индивидуально и непосредственно вашим лечащим врачом. Флеболог подбирает медикаменты для щадящего и эффективного снятия отечности ног.

Как попасть на консультацию к врачу

Появились первые симптомы варикоза? Заболевание уже найдено, но вы не знаете как эффективно с ним бороться? Пройдите консультацию во флебологическом центре имени Н.И. Пирогова. Опытные врачи, за плечами которых более 7 лет стажа работы, назначат лечение, подходящее именно вам и помогут избавиться от заболевания.

Для записи на прием в сосудистый центр в Москве позвоните по номеру +7 (499) 464-03-03.
Наш адрес: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»)
Как к нам добраться указано здесь.

Следите за своим здоровьем.


Назад к статьям