Запись на прием по телефону:

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен — это образование кровяных сгустков в глубоких венах, которые в дальнейшем перекрывают нормальное движение крови по венам и вызывают застой. Во флебологии тромбоз глубоких вен диагностируется в нижних конечностях чаще, чем в других локациях организма.

При наблюдении симптомов тромбоза глубоких вен рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью к варчу. Тромбоз глубоких вен — серьезное заболевание, которое, при задерживании лечения, несет пагубные последствия для организма. Конечный диагноз устанавливает врач флеболог. Врач осматривает пациента: внешний осмотр ног, накладывает эластичный бинт на ногу пациента на 40-60 мин и проверяет результат, назначает УЗИ вен нижних конечностей чтобы оценить уровень кровотока в глубоких венах и сбор анализов.

По статистике обращений пациентов в Сосудистый центр имени Н.И. Пирогова, пациенты с крайне сложным состоянием встречаются редко. Примерно 0,2% случаев из 50 000 обращений пациентов с жалобами на боли, отечность и тяжесть в ногах.

В клинической симптоматике перечислены симптомы, при которых обнаруживается тромбоз глубоких вен:

  • распирающие боли;
  • сильная и длительная отечность;
  • кожа принимает синий или фиолетовый оттенок;
  • поверхностная гипертермия (температура конечности выше, по сравнению с общей температурой тела. Определяется на ощупь);
  • болезненные ощущения при прикосновении к пораженному участку;
  • набухание поверхностных вен.

Причины тромбоза глубоких вен

Благоприятные условия для тромбоза глубоких вен: повреждение вен, длительный застой крови в сосудах, отклонения в свертывании кровяных телец. Для появления тромбоза достаточно иметь одно из выше перечисленных явлений.

Внешние факторы, влияющие на проявления тромбоза глубоких вен:

  • принятие оральных контрацептивов;
  • использование венозного катетера;
  • частое чрезмерное физическое напряжение;
  • возраст (пожилые люди страдают тромбозом глубоких вен чаще, чем молодые);
  • беременность (сон на животе, часто нахождение в одной позе) и послеродовой период;
  • травмы (травмирование сосудов или в период реабилитации постоянное нахождение в одной позе);
  • частое нахождение в одной позе без движения (пациент сидит «закинув ногу на ногу», лежит в одном положении, частое затекание конечностей);
  • семейная история перенесения венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО);
  • злокачественные опухи.

тромбоз глубоких вен на ногах

Венозный застой крови появляется по причине малой подвижности или неподвижности пациента в течении долгого времени. По этой же причине увеличивается уровень вязкости крови, кровяные тельца скапливаются и образуют тромб. Тромб перекрывает часть сосуда или полностью закрывает сосуд, останавливая кровоток. Остальные вышеперечисленные факторы также влияют на повышение свертываемости крови, приводящее к тромбозу глубоких вен.

Осложнения при тромбозе глубоких вен

Осложнением заболевания тромбоз глубоких вен становятся:

  1. Хроническая венозная недостаточность. Симптомы: отеки ног, нарушения лимфедемы (образуются язвы, экзема, изменение цвета кожи, уплотнения).
  2. Тромбоэмболия легочной артерии. Кусочки тромбов путешествуют по сосудам перемещаясь в легочные артерии, где и образуют закупорку. Последствием становится сердечная недостаточность, инфаркт легкого.


Восстановление пациента после операции и во время лечения

Процесс восстановление ноги до нормального вида длителен. В сложных случаях и запоздалом лечении отек ноги остается на всю жизнь. Для профилактики и предупреждения повторного появления тромбоза глубоких вен нижних конечностей флеболог назначен прием лекарственных препаратов на длительный срок или на протяжении жизни (зависит от степени осложнений во время заболевания).

Восстановление после лечения

На реабилитации и далее на протяжении жизни пациенту рекомендуется следить за уровнем свертываемости крови. Несоблюдение рекомендаций врача повышает риск повторного появления тромбоза глубоких вен в 2 раза.

Помните, малоподвижный или чрезмерно насыщенный день влияет на состояние сосудов. И не затягивайте диагностику и лечение вен на ногах. Обращайтесь к врачу еще при наблюдении первых симптомов: тяжесть в ногах, частые отеки, изменение цвета кожи. Запишитесь на прием к флебологу по телефону +7 (499) 464-03-03.

 


Назад к статьям