Запись на прием по телефону:

Кроссэктомия

Кроссэктомия

Консервативное лечение варикоза эффективно на ранних стадиях заболевания. Когда развитие заболевания подходит к субкомпенсации (сложная форма заболевания, при которой наблюдаются проблемы с венами и кровообращением в ногах) применяется медикаментозное лечение с ношением компрессионного белья, ограничений в питании и физическими упражнениями.

Часто люди откладывают поход к врачу и обращаются тогда, когда варикозное расширение вен находится на пике развития (декомпенсации). В таких случаях без хирургического вмешательства не обойтись, применяют метод кроссэктомии.

 

Кроссэктомия вен на ногах

Кроссэктомия – это современный метод лечения варикозного расширения вен, в результате которого проводится лигирование (перевязка) большой подкожной бедренной вены и её ответвлений. Проводится в режиме срочной операции.

Лигирование вен позволяет предотвратить обратный отток крови в сосудах. Применяется на начальном этапе перед флебэктомией, при выявлении у пациента хронической венозной недостаточности.

Кроссэктомия

Применяется к пациентам с запущенными формами заболеваний, таких как:

  • Острая восходящая форма тромбофлебита нижних конечностей (операцию необходимо провести в течении 48 часов после проявления тромба и воспалённых стенок сосуда).
  • Гнойный тромбофлебит (операция на колене и области бедра).
  • Тромбофлебит, невосприимчивый к лечению антибиотиками.
  • Частые рецидивы тромбоза вен.

Противопоказания к проведению операции кроссэктомии

Несмотря на свою эффективность, этот метод лечения подходит не для каждого пациента. Перед тем, как врач назначит операцию, нужно сдать анализы для определения полной клинической картины заболевания.

Проведение кроссэктомии противопоказано людям:

  • Страдающим онкологическими новообразованиями (доброкачественными и злокачественными).
  • С диабетической нефропатией (поражённые сосуды почек при сахарном диабете).
  • С полиорганной недостаточностью (одновременная дисфункция работы нескольких органов).
  • Больным атеросклерозом;
  • С излишним весом;
  • С кахексией (быстрая потеря веса);
  • Пенсионного возраста.

Кроме того, имеются относительные противопоказания, к ним относится:

  • Трофические расстройства ткани нижних конечностей (нарушения питания клеток).
  • Недостаточная подвижность пациента.
  • Невозможность круглосуточного применения компрессионного белья после операции.

Подготовка к операции кроссэктомии

Для проведения операции пациенту не требуется длительной подготовки. Перед операцией врачи нашей клиники проводят экспресс обследование пациента для выявления причин и сопутствующих заболеваний. Все обследования проводятся на современном оборудовании, которое позволяет в сжатые сроки поставить точный диагноз.

Кроссэктомия

Кроме аппаратного обследования, проводится химический анализ крови и мочи. Это необходимо для полноты клинической картины. Непосредственно перед операцией пациенту следует отказаться от еды и не пить большое количество жидкости.

Проведение кроссэктомии

Многие считают кроссэктомию схожей с операцией Троянова – Тренделенбурга (ТТ). Однако, техника проведения операции имеет ряд отличий. Во время проведения кросэктомии большую вену перевязывают выше, чем в методе ТТ, в результате чего исключается повторное появление заболевания.

Проведение кроссэктомии не требует удаления повреждённого сосуда, что в значительной мере снижает время на подготовительный этап пациента. Проводится под местным наркозом. Вся операция проходит под контролем опытных хирургов.

Операция проводится поэтапно:

  1. Подготавливается операционное поле (место разреза обрабатывают антисептическими раствором).
  2. Делается небольшой надрез в паховой области, где расположено место впадания вен.
  3. Проводится перевязка вены на расстоянии 1 см от сафено-феморального соустья (место соединения ствола малой подкожной вены и подколенной вены).
  4. Накладка швов на разрезанный участок кожи.

После операции пациенту рекомендуется раз в год проходить ультразвуковое обследование во Флебологическом центре.

Не закрывайте глаза на первые признаки варикоза — займитесь лечением, чтобы уже сейчас не допустить осложнений. Необходима консультация, обследование или лечение? Запишитесь на приём к врачу в Сосудистый центр Москвы. Наши врачи подберут для вас необходимый курс лечения и дадут рекомендации по профилактике.


Назад к статьям