Запись на прием по телефонам:

Эндовенозная лазерная облитерация

Что такое ЭВЛО (эндовенозная лазерная облитерация/коагуляция)?

Это миниинвазивный метод лечения варикозной болезни, выполняемый без наркоза, без разрезов и без госпитализации, то есть амбулаторно. Впервые ЭВЛО выполнил С.Boné.

В 1999 году он представил сообщение о первом клиническом опыте применения эндовенозной лазерной облитерации (коагуляции) диодным лазером с длиной волны 810 нм (гемоглобинпоглощаемой, то есть такой лазер воздейтсвует на гемоглобин крови, нагревая его). Метод получил название Endovenous Laser Trearment (EVLT). С тех пор метод ЭВЛО значительно изменился, как изменилась и длина волны. Сейчас для этого метода оптимальной считается длина волны 1470 нм (водопоглощаемая, такой лазер воздействует на воду, которая содержится не только в крови, но и в стенке вены).

Первые сообщения об этом появились в 2005 году (Proebstle TM, Moehler T, Gül D, Herdemann S. Endovenous treatment of the great saphenous vein using a 1,320 nm Nd:YAG laser causes fewer side effects than using a 940 nm diode laser. Dermatol Surg. 2005 Dec;31(12):1678-83). В 2009 году появились первые сообщения о клиническом опыте использования радиальных световодах для эндовенозной лазерной облитерации (Almeida J, Mackay E, Javier J, Mauriello J, Raines J. Saphenous laser ablation at 1470 nm targets the vein wall, not blood. Vasc Endovascular Surg. 2009 Oct-Nov;43(5):467-72.).

В современной модификации, используемой в Пироговском центре, эндовенозная лазерная облитерация вен проводится под тумесцентной анестезией – особого вида местной анестезии, выполнямой под ультразвуковым контролем. Для пациента эндовенозная лазерная коагнуляция выглядит множеством инъекций по ходу оперируемой вены. Все остальные манипуляции пациент не чувствует.

Этапы эндовенозной лазерной облитерации

Вот основные этапы ЭВЛО:

1. Пункция вены. Выполняется под ультразвуковым контролем.

2. Позиционирование световода.Световод представляет из себя тонкое оптоволокно. На конец его подается лазерное излучение. Световод заводят в больную вену. Конец его устанавливают в месте впадения варикозной вены в здоровые глубокие вены, то есть в соустье.

3. Тумесцентная анестезия. Вокруг вены создается «подушка» из анестетика для того, чтобы лучше прижать вену к световоду и избежать повреждения окружающих тканей.

4. Лазерная коагуляция вены. На рабочую часть световода подается лазерное излучение. Одновременно с этим световод медленно вытягивается из вены. Таким образом, вена равномерно прогревается лазером до температуры 85 °C. Прогретая вена, как и любой белок при нагреве, сокращается. Просвет вены исчезает, кровоток по ней прекращается.

Что лучше – лазерная коагуляция или РЧО?

На данный момент оба метода признаны одинаково эффективными и безопасными. Оба метода являются термооблитерацией – то есть прогревом вены до температуры денатурации белка-коллагена, который является основой стенки вены. Разница лишь в методе теплопередачи – либо лазерным излучением, либо контактным нагревом вены от электрода РЧО.

Таким образом, результат ЭВЛО и РЧО один и тот же – денатурация коллагена стенки вены, облитерация вены (закрытие ее просвета).

Метод РЧО проще для начинающего флеболога, так как не требует установки специальных параметров на каждого конкретного пациента. На аппарате, по сути, только одна кнопка. Однако есть и другая сторона медали - стоимость процедуры РЧО больше на 15-17 тыс. рублей за счет дорогостоящих электродов.

В Пироговском Центре выполняется как РЧО, так и ЭВЛО.

Общие рекомендации при проведении эндовенозной лазерной облитерации

Утром в день операции. Утром перед ЭВЛО обязательно позавтракать! Если вмешательство назначено на вторую половину дня, желательно пообедать за 2 часа до вмешательства. Ноги побрить!

При себе иметь:

  • Компрессионный трикотаж (обязательно чулки, не колготки!),
  • х/б футболку,
  • халат (или трико),
  • тапочки,
  • смену нижнего белья.

Реабилитация после эндовенозной лазерной облитерации вен

Физическая активность после вмешательства. Ходьба возможна сразу после ЭВЛО - пациент может покинуть клинику и добраться самостоятельно до дома. Прежде, чем сесть за руль (или в метро), необходимо погулять в течение 40 мин. В первые сутки желателен «охранительный» режим, при котором не рекомендуется чрезмерно активные движения (бег, подъем тяжести и занятие спортом и т.д.)

Нормальная физическая активность возможна уже через 3-5 дней после вмешательства.

Ношение компрессионного трикотажа. До момента первой перевязки, необходимо круглосуточное ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии (на ночь чулки в первые сутки не снимаем). После перевязки (выполняется на следующий день, или через день после процедур) трикотаж носится только днем. Продолжительность ношения подбирается врачом индивидуально и зависит от объема вмешательства и выраженности патологического процесса. В среднем ношение трикотажа продолжается 2 недели, в дневном режиме (т.е. ночью чулки снимаем).

Прием лекарственных препаратов. В течение 2-3 дней после лазерной коагуляции вен возможен прием противовоспалительных препаратов (ибупрофен 400 мг вечером с приемом пищи).