Экспертное Лечение варикоза в России

Ждём вас ежедневно в центре

Пн - Пт с 8.00 до 21.00 | Сб, Вс с 9.00 до 18.00

Посттромботическая болезнь

Что такое посттромботическая болезнь?

ПТБ, ПТФБ – это серьезное заболевание, развивающееся после тромбоза глубоких вен. По своей сути, это венозная недостаточность, перешедшая в хроническую форму, сопровождающаяся полным или частичным разрушением клапанного аппарата. Иногда она клинически выглядит так же, как тяжелая варикозная болезнь.

Тромбоз, а затем и посттромботическая болезнь, порой развиваются на фоне варикозной болезни. Но посттромботическая болезнь нижних конечностей не всегда сопровождается варикозным расширением вен. Из-за рубцовых посттромботических изменений венозные клапаны перестают правильно функционировать, возникает застой крови. Это приводит к отеку кожи и трофическим нарушениям.

Посттромботическая болезнь – одна из наиболее сложных форм хронических заболеваний вен. Это проблема связана, как правило, с тем, что поражение происходит как на уровне крупных клапанов сразу нескольких вен, так и на уровне мельчайших клапанов в коже.

Терапия и оперативное лечение для каждого конкретного пациента подбирается индивидуально врачом-флебологом. Они направлены на улучшение качества жизни пациента и на профилактику повторных тромбозов.

Причины посттромботической болезни

Основная причина – перенесенный острый флеботромбоз (тромбоз глубоких вен). При тромбофлебите подкожных вен посттромботическая болезнь не развивается.

Нужно понимать, что это заболевание развивается постепенно на фоне других болезней, в том числе и варикозного расширения вен. Изначально «забитый» тромбом сосуд может реканализироваться – восстановиться, но сосудистый клапан уже не в состоянии полноценно работать. Возникает венозный застой, нарушается микроциркуляция крови в капиллярах. Как результат – формирование посттромботической болезни вен.

Симптомы посттромботической болезни

На начальных стадиях посттромботическая болезнь чаще всего проявляется в виде отека конечностей. После ортостатических нагрузок (когда пациент находится длительно в положении стоя или сидя) отек увеличивается.

Также в той или иной степени присутствует болевой сидром – ноги болят даже при незначительных нагрузках, боли усиливаются в положении стоя. Снижение болевых проявлений возможно в том случае, если человек лежит и больная конечность расположена выше уровня тела.

В месте поражения изменяется вид кожи. Сначала она приобретает неприятный синюшный или бледный оттенок, потом загрубевает и уплотняется. На этом участке кожного покрова практически перестают расти волосы, он теряет чувствительность. Потом появляется дерматит, сопровождающийся очень сильным зудом. Финальная стадия – появление мокнущей экземы и, следом, трофической язвы.

Лечение посттромботической болезни

Лечение посттромботической болезни может быть консервативным и хирургическим.

Как правило, если заболевание диагностировано на начальных стадиях, применяются консервативные методики:

  • ношение компрессионного трикотажа или бандажирование голеней эластичными бинтами;
  • выполнение специальных гимнастических упражнений;
  • назначение курса флеботоников – эти препараты улучшают трофику кожи и стенки вен.

В случае неэффективности консервативного лечения посттромботической болезни вен нижних конечностей показано хирургическое лечение. После адекватной диагностики и консультации флеболога, врач может рекомендовать:

Все эти манипуляции выполняются нашими флебологами амбулаторно и миниинвазивно, то есть без госпитализации, без разрезов.

Стентирование подвздошных вен

Огромным преимуществом для пациентов с ПТБ является то, что в Пироговском Центре, как в ведущем хирургическом учреждении, успешно выполняется стентирование вен, то есть миниинвазивное (без разрезов, через проколы) восстановление просвета зарубцевавшейся вены.

Показанием к стентированию подвздошных вен является наличие стойкого отека с трофическими изменениями и так называемая «венозная хромота», «перемежающаяся хромота» - боли в ногах при физической нагрузке, когда после ходьбы на 100-200 метров пациент вынужден остановиться для отдыха.

Фоном для тромбозов, а затем для формирования тяжелой посттромботической болезни является зачастую синдром Мея-Тернера в сочетании с тромбофилией (наследственной или приобретенной проблемой свертываемости крови – склонностью к тромбообразованию). Поэтому ранняя диагностика вышеуказанной патологии также является приоритетной.

Лучшая профилактика посттромботической болезни – своевременное предотвращение, либо адекватное лечение венозного тромбоза.

Хотя первоначальной причиной посттромботической болезни далеко не всегда является варикозная болезнь, наличие варикоза – это фактор риска тромбоза. И, если вовремя вылечить варикоз с помощью склеротерапии, эндовенозной лазерной облитерации/коагуляции или радиочастотной облитерации, таких серьезных проблем можно избежать.