Экспертное Лечение варикоза в России

Ждём вас ежедневно в центре

Пн - Пт с 8.00 до 21.00 | Сб, Вс с 9.00 до 18.00

Удаление сосудистых звездочек

Удаление сосудистых звездочек

Сосудистые «звездочки» на ногах – явление достаточно распространенное. Они представляют собой сосуды в расширенном виде, которые образуются под кожей. Сосудистые «звездочки» еще называют телеангиоэктазии.

Склонность к изменениям сосудов кожи нередко бывает наследственным заболеванием, но чаще всего на это влияет разные факторов: неправильный образ жизни, лишний вес, работа стоя и даже не комфортная обувь.

Появление «звездочек» — это уже первый признак венозной недостаточности. Лечить их мазями и кремами — не выход. Ведь сосудистая сеточка не поддается консервативному лечению. Единственный выход — удаление. В статье мы подробно рассказываем о методах удаления сосудистых «звездочек» на ногах.

Классификация и стадии развития сосудистых «звездочек»

Телеангиэктазии располагаются как единично, так и группами, образуя сетки. Занимают небольшие и большие участки на коже. Они могут покрывать как маленькие участки кожи, так и иметь большую площадь поражения. По классификации W. Redisch, R. Pelzer выделяют 4-х типов «звездочек»:

  • простые;
  • древовидные;
  • звездчатые;
  • пятнообразные.

Почему появляются сосудистые «звёздочки» на ногах?

Телеангиоэктазии протекают в двух формах: врожденная и приобретённая. Первая связана со слабостью стенок сосудов на генетическом уровне. Передается от родителей к ребенку.

Вторая форма может появиться из-за:

  • Постоянное нахождение в солярии, загорание и проведение на солнце в часы пик.
  • Попадание под радиационное излучение.
  • Травмы кожи, ожоги.
  • Дерматиты, которые провоцируют уплотнение и потерю эластичности сосудистой стенки.
  • Дефицит или избыток витаминов.
  • Вредные привычки: алкоголизм, курение, наркомания.
  • «Стоячая работа» влияет на кровоснабжение, из-за чего снижается скорость циркуляции и образуется застой жидкости.

Сосудистые «звёздочки» на ногах

Методы удаления сосудистых «звездочек» на ногах

Склеротерапия

Склеротерапия — современный, безоперационный метод удаления сосудистых звёздочек. Проводится в амбулаторных условиях, не требует специальной подготовки пациента и применения анестезии. Данный метод точечно воздействует на участки сосудов, не повреждает прилегающие ткани.

Принцип склеротерапии вен заключается во введении в просвет сосуда специального препарата (склерозант), который вызывает разрушение вены с последующим образованием на ее месте фиброзного тяжа. Дозировка препарата специально рассчитана, чтобы не возникало побочных эффектов. Иногда достаточно одной процедуры, но если объем большой, то нужен курс.

Используется также модификация процедуры – пенная микросклеротерапия. Она используется для более объемных сосудистых «звездочек» ног, в качестве лечения. Препарат лечит ретикулярный варикоз путем закупоривания пораженной вены. Кровоток находит путь в обход закрытой вены, так что это не вредит нормальному кровообращению.

После склеротерапии есть период реабилитации, длится не более двух месяцев.

Лазер и склеротерапия

Cryo-Laser and Cryo-Sclerotherapy (ClaCS) — оптимальная комбинация методов в эстетической флебологии. Удаление сосудистых «звездочек» на ногах происходит с помощью лазера. Процедура малоинвазивная, т. е. без разрезов. Во время нее лазер воздействует на мелкие сосуды радиоволновой энергией, в результате чего они сужаются, а далее исчезают. Для фототермолиза «звездочек» используется неодимовый лазер 1064 нм. После фототермолиза просвет вены становится меньше, затем проводится склеротерапия вены, которая позволяет полностью безвозвратно заклеить вену.

Во время сеанса ощущается покалывание, жжение, которое нейтрализует система охлаждения лазерного аппарата и с помощью прикладывания специального хладогеля.

В большинстве случаев сеанс длится не более 40-30 минут, при большом объёме 1 час. После процедуры можно заниматься своими делами, отправиться на работу и погулять.

Склеротерапия

Процедура считается эффективной и безопасной, проводится курсом. После удаления сосудистых «звездочек» лазером о проблеме телеангиэктазий можно будет забыть на долгое время, но конечно не на всегда. Стоит понимать, что сосудистые звездочки могут появиться вновь, на других участках кожи. Если этому поспособствуют любые провоцирующие факторы. Поэтому важно заниматься профилактикой и наблюдаться у флеболога.

Напоминаем, что процедуру можно проводить в любое время года, даже летом — для тех, кто не боится синяков. А тем, кому важна эстетика, то лучше начинать с сентября.

В нашем сосудистом центре мы поможем вам избавиться от сосудистых «звездочек», чтобы навсегда перестали стесняться своих ног. Для записи на консультацию с врачом-флебологом, предварительно выберите специалиста https://vascul.ru/vrachi и запишитесь через WhatsApp. 

Не затягивайте с посещением клиники. Наш Сосудистый центр в Москве работает для вашего здоровья.



Telegram
Подписывайтесь на нас в telegram!
Рассказываем много полезного о здоровье вен и как избавиться от варикоза.