Флебологическая служба НМХЦ им. Н.И. Пирогова КДЦ "Арбатский"
г. Москва, Гагаринский переулок, 37/8 +7(499) 241-40-45 +7(499) 241-55-10 info@vascul.ru

Вопросы флебологу

Эта рубрика посвящена наиболее частым вопросам, которые мы слышим от пациентов на приеме.

 

 

Если мне удалить варикозно измененную вену, не увеличится ли нагрузка на здоровые? (куда потечет кровь, если удалить больные вены)

 

Наши вены – это трехмерная сеть, они связаны между собой множеством сообщений.

Большая часть крови (более 90%) оттекает по глубоким венам, которые находятся в мышцах (они при варикозной болезни остаются здоровыми).

По подкожным венам (при условии, что они здоровы) оттекает не более 10% крови.

В норме по венам кровь бежит вверх, к сердцу, т.е. против силы тяжести, благодаря клапанам (они пропускают кровь только вверх, к сердцу).

Если вена варикозно трансформирована – это значит, что клапаны в ней не работают.

Таким образом, по больной вене в нормальную сторону кровь уже не течет. А течет она вниз, под действием силы тяжести. Поскольку вены – это сеть, то объем крови из больной вены на разных уровнях (чаще на голени) вновь сливается в здоровые, заставляя их выполнять дополнительную работу.

То есть при  варикозе вся кровь (100%) оттекает только по здоровым венам.

 

Подводя итоги, здоровым венам становится значительно легче после удаления больных. После операции здоровым венам не нужно выполнять лишнюю работу, которую им добавляли варикозные вены.

 

 

 

Мои вены расширены более 10 лет и, помимо эстетической стороны вопроса, совсем меня не беспокоят. Зачем нужно их удалять?

 

Говоря об удалении варикозных вен, мы говорим о предотвращении осложнений.

Осложнениями варикозной болезни является тромбофлебит, трофические изменения и кровотечение.

Тромбофлебит возникает из-за того, что в измененных притоках кровь движется медленно, возникают завихрения кровотока, что создает условия для тромбоза.

Как уже говорилось, по варикозно расширенным венам кровь сбрасывается вниз.

Эта кровь уже переработанная, она не обогащена кислородом и содержит продукты метаболизма. По притокам «отравленная» кровь сбрасывается в кожу. Возникает, так называемая, венозная гипертензия.

Она приводит к трофическим нарушениям в коже.

 При травматизации измененной кожи из раширенных подкожных вен может возникнуть опасное для жизни кровотечение.

 

 

Насколько срочно нужно удалять варикозно измененные вены?

 

Варикозная болезнь – хроническое заболевание, длящееся годами. Прогрессирует оно медленно. Однако, чем дольше оставлять это заболевание без адекватного лечения, тем сложнее будет оперативное вмешательство. Чем меньше притоков и меньше диаметр вен, тем легче переносятся как миниинвазивные, так и традиционные методики.

 

Почему меня осматривают и обследуют на приеме стоя, в других клиниках мне делали ультразвуковое исследование лежа?

 

УЗАС в положении пациента стоя дает более достоверные результаты.

Варикозная болезнь возникает в связи с прямохождением человека. Все проблемы гемодинамики связаны с тем, что венам и клапанам приходится  бороться с силой тяжести (кровь по венам течет вверх). Именно поэтому эти проблемы видны лучше всего тогда, когда пациент стоит.

Согласно РОССИЙСКИМ КЛИНИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕН - "... рефлюкс, выявленный в поверхностных венах в положении стоя, в положении лежа может отсутствовать."

 

Перед операцией на венах (ЭВЛО, РЧО, минифлебэктомией) -  какие чулки покупать в ортопедическом салоне  - для постоянной носки, или послеоперационные (белые)?

После операции на венах наши пациенты носят обычные чулки 2 класса, для постоянной носки (не белые)

Белые (послеоперационные, противоэмболические) чулки - для "лежачих" больных.  Они нужны пациентам, которым показан постельный режим после операции (гинекологические операции, операции на органах брюшной полости и т.д.). Они имеют класс компрессии 1,5 - чуть ниже обычных, компрессионных, 2 класса. 

Такие чулки не подходят для наших пациентов, поскольку наши пациенты сразу после вмешательства уходят домой на своих ногах.

Какие осложнения и негативные последствия вмешательства могут быть?

Из наиболее часто встречающихся негативных последствий можно выделить:

  • подкожные гематомы (синяки), которые всегда образуются при вмешательствах на венах. Они проходят, в среднем, за 2 недели.
  • болезненность по ходу вены (появляется обычно на 5-е сутки после РЧО или ЭВЛО, длится 10 дней)  - легко устраняется приемом противовоспалительных препаратов
  • чувство "тяжа" в месте нахождения  коагулированной вены - так же иногда возникает к 5 суткам, уходит самостоятельно через 10 дней
  • кратковременный подъем температуры до 37,5-37,8 в день вмешательства - встречается довольно редко, купируется самостоятельно

 

Любое вмешательство в наш организм сопровождается риском осложнений.

Самые опасные осложнения хирургических вмешательств - венозные тромбоэмболические осложнения.

Миниинвазивные вмешательства, по данным литературы, сопровождаются значительно меньшим количеством подобных осложнений (в десятки раз), чем классическая флебэктомия.

Этому способствует в значительной степени ранняя активизация пациента (пациент ходит 40 минут после операции), а так же минимальная послеоперационная травма.

Так же исключить подобные осложнения нам помогают регулярные контрольные осмотры пациентов, с обязательным ультразвуковым контролем.