Флебологическая служба НМХЦ им. Н.И. Пирогова КДЦ "Арбатский"
г. Москва, Гагаринский переулок, 37/8 +7(499) 241-40-45 +7(499) 241-55-10 info@vascul.ru

Посттромботическая болезнь

Что такое посттромботическая болезнь нижних конечностей

Посттромботическая (посттромбофлебитическая) болезнь вен нижних конечностей (ПТБ, ПТФБ) – это серьезное заболевание, развивающееся после тромбоза глубоких вен. По своей сути, это венозная недостаточность, перешедшая в хроническую форму, сопровождающаяся полным или частичным разрушением  клапанного аппарата. Иногда она клинически выглядит так же, как тяжелая варикозная болезнь.

Тромбоз, а затем и посттромботическая болезнь порой развиваются на фоне варикозной болезни. Но посттромботическая болезнь нижних конечностей не всегда сопровождается варикозным расширением вен. Из-за рубцовых посттромботических изменений венозные клапаны перестают правильно функционировать, возникает застой крови. Это приводит к отеку кожи и трофическим нарушениям.

Посттромботическая болезнь – одна из наиболее сложных форм хронических заболеваний вен. Это проблема связана, как правило, с тем, что поражение происходит как на уровне крупных клапанов сразу нескольких вен, так и на уровне мельчайших клапанов в коже.

Терапия и оперативное лечение для каждого конкретного пациента подбирается индивидуально врачом-флебологом. Они направлены на улучшение качества жизни пациента и на профилактику повторных тромбозов.

Причины посттромботической болезни

Основная причина – перенесенный острый флеботромбоз (тромбоз глубоких вен). При тромбофлебите подкожных вен посттромботическая болезнь не развивается.

Нужно понимать, что это заболевание развивается постепенно – на фоне других болезней, в том числе, и варикозного расширения вен. Изначально «забитый» тромбом сосуд может реканализироваться – восстановиться, но сосудистый клапан уже не в состоянии полноценно работать. Возникает венозный застой, нарушается микроциркуляция крови в капиллярах. Как результат – формирование посттромботической болезни вен.

Симптомы посттромботической болезни нижних конечностей

На начальных стадиях посттромботическая болезнь чаще всего проявляется в виде отека конечностей.  После  ортостатических нагрузок (когда пациент находится длительно в положении стоя или сидя) отек увеличивается.

Так же в той или иной степени присутствует болевой сидром – ноги болят даже при незначительных нагрузках, боли усиливаются в положении стоя. Снижение болевых проявлений возможно в том случае, если человек лежит, и больная конечность расположена выше уровня тела.

В месте поражения изменяется вид кожи. Сначала она приобретает неприятный синюшный или бледный оттенок, потом загрубевает и уплотняется. На этом участке кожного покрова практически перестают расти волосы, он теряет чувствительность. Потом появляется дерматит, сопровождающийся очень сильным зудом. Финальная стадия – появление мокнущей экземы и – следом – трофической язвы.

Посттромботическая болезнь нижних конечностей: лечение и профилактика

Лечение посттромботической болезни может быть консервативным и хирургическим.

Как правило, если заболевание диагностировано на начальных стадиях, применяются консервативные методики:

- ношение компрессионного трикотажа или бандажирование голеней эластичными бинтами;

- выполнение специальных гимнастических упражнений;

- назначение курса флеботоников – эти препараты улучшают трофику кожи и стенки вен.

В случае неэффективности консервативного лечения посттромботической болезни вен нижних конечностей показано хирургическое лечение. После адекватной диагностики и консультации флеболога, врач может рекомендовать:

- эндовенозную лазерную облитрацию/коагуляцию несостоятельных подкожных и перфорантных вен (альтернатива – радиочастотная облитерация/абляция);

- склеротерапию магистральных подкожных и перфорантных вен;

- минифлебэктомию подкожных и перфорантных вен.

Все эти манипуляции выполняются нашими флебологами амбулаторно и миниинвазивно, то есть без госпитализации, без разрезов.

Стентирование подвздошных вен

Огромным преимуществом для пациентов с ПТБ является то, что в Пироговском Центре, как в ведущем хирургическом учреждении, успешно выполняется стентирование вен, то есть миниинвазивное (без разрезов, через проколы) восстановление просвета зарубцевавшейся вены.

Показанием к стентированию подвздошных вен является наличие стойкого отека с трофическими изменениями и так называемая «венозная хромота», «перемежающаяся хромота» - боли в ногах при физической нагрузке, когда после ходьбы на 100-200 метров пациент вынужден остановиться для отдыха.

Фоном для тромбозов, а затем – для формирования тяжелой посттромботической болезни – является зачастую синдром Мея-Тернера в сочетании с тромбофилией (наследственной или приобретенной проблемой свертываемости крови – склонностью к тромбообразованию). Поэтому ранняя диагностика вышеуказанной патологии также является приоритетной.

Лучшая профилактика посттромботической болезни – своевременное предотвращение, либо адекватное лечение венозного тромбоза.

Хотя первоначальной причиной посттромботической болезни далеко не всегда является варикозная болезнь, наличие варикоза – это фактор риска тромбоза. И если вовремя вылечить варикоз  с помощью склеротерапии, эндовенозной лазерной облитерации/коагуляции или радиочастотной облитерации, таких серьезных проблем можно избежать.