Флебологическая служба НМХЦ им. Н.И. Пирогова КДЦ "Арбатский"
г. Москва, Гагаринский переулок, 37/8 +7(499) 241-40-45 +7(499) 241-55-10 info@vascul.ru

О центре

Считается что, минимум 75% всех операций могут выполняться в амбулаторных условиях.

В настоящее время амбулаторная хирургия это – высококачественная и безопасная организационная форма лечения, в высшей степени удовлетворяющая как пациентов, так и саму сферу здравоохранения.

В Национальном Медико-Хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова в течение последних 10 лет активно развивается амбулаторное направление в лечении ХЗВНК. За последние годы накопленный опыт, превышающий 7000 оперативных вмешательств, позволил разработать свой алгоритм оказания помощи таким пациентам.

Наблюдаясь в НМХЦ, пациент более 97% времени, потраченного на лечение, проводит именно в поликлинике.

Флебологический центр НМХЦ им. Н.И. Пирогова

При первичном обращении во Флебологический центр НМХЦ им. Н. И. Пирогова проводится диагностика. По результатам проводится консервативное и хирургическое лечение амбулаторно. В дальнейшем пациент наблюдается у своего лечащего врача постоянно.

Лишь в небольшом проценте случаев, когда при обследовании выявляются показания к оперативному лечению в стационаре, пациент госпитализируется, однако, после вмешательства, снова возвращается именно к нам, под постоянное наблюдение.

Методы лечения во Флебологическом центре Пирогова

Лечение трофических язв и других трофических изменений на коже так же лечатся во Флебологическом центре Пирогова в подавляющем большинстве случаев амбулаторно.

Всем пациентам, при первичном обращении, флеболог сам выполняет ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.Оно позволяет в 99% случаев полностью оценить изменения вен нижних конечностей.Данный метод так же позволяет визуализировать все глубокие вены нижних конечностей и выявить тромбоз. Поскольку этот метод является операторзависимым (т.е. результаты его в значительной мере зависят от каждого конкретного специалиста), выполняться, по нашему мнению, он должен именно лечащим врачом, который, после постановки диагноза сам назначает лечение. Преимуществом данного подхода является то, что клинический специалист объединяет сбор анамнеза, осмотр и инструментальное исследование (тогда как врач ультразвуковой диагностики, как правило, просто описывает то, что видит в мониторе). Это позволяет наиболее объективно и эффективно выполнить диагностику.

Пациентам с трофическими изменениями на коже, а так же с упорным течением варикозной болезни, помимо стандартного ультразвукового ангиосканирования на сегодняшний день проводится измерение максимального венозного оттока, а при изменениях в показателях назначается МРТ-флебография, либо КТ- флебография – визуализируется состояние подвздошных вен, нижней полой вены, вен малого таза.

Для оценки микроциркуляции проводится лазерная допплеровская флоуметрия. По результатам обследования определяются показания к коррекции рефлюкса по подкожным венам, наличие /уровень обструкции в глубоких венах, показания к вмешательству на глубоких венах.

Коррекция рефлюкса по подкожным и перфорантным венам выполняется амбулаторно.

Самый быстрый способ борьбы с рефлюксом по подкожным и перфорантным венам – эхо-контролируемая foam-form склеротерапия. Это, вопреки сложившемуся мнению, не только косметическая процедура.Ее мы выполняем пожилым людям с трофическими язвами, которым противопоказано любое оперативное лечение из-за сопутствующей патологии. Процедура безопасна, не занимает много времени и высокоэффективна. Недостатком процедуры является то, что ее зачастую необходимо повторять раз в 2-3 года.

Пациентам до 75 лет, без тяжелой сопутствующей патологии, выполняется эндовенозная термооблитерация (лазерная или РЧО), минифлебэктомия притоков под тумесцентной анестезией.

На данный момент любую форму рефлюкса по подкожным и перфорантным венам можно устранить амбулаторно.

Местно при лечении язвы мы применяем послойную дерматолипэктомию (shave-therapy) с одномоментной кожной пластикой.

Так же нашим пациентам назначается консервативная терапия – компрессионная и флеботропная.

Для лечения посттромботической болезни, при наличии показаний, в стационаре выполняется стентирование подвздошных вен. При невозможности стентирования - протезирование глубоких вен, перекрестное бедренно-бедренное шунтирование.

Оценка эффективности лечения проводится по шкале оценки качества жизни (CIVIC), ультразвуковым данным, оценке микроциркуляции (лазерная допплеровская флоуметрия с функциональными пробами).

Важным фактором являются регулярные ежегодные повторные осмотры пациентов.Повторные осмотры после операции флебологической службой Пироговского Центра проводятся бесплатно.

Вышеуказанный алгоритм обследования и лечения позволяет добиться высоких показателей безрецидивного течения заболевания и повышения качества жизни пациентов.

Таким образом, на протяжении полувека амбулаторная флебология выделилась в самостоятельное, активно развивающееся направление. Время показало, что надежды обойтись одним видом вмешательства и гарантировать безрецидивность в течении заболевания не оправдались. Подход «прооперировал и забыл» при хронических заболеваниях вен нижних конечностей оказался неудачным. Весь опыт развития хирургии вен показывает, что в реальности только динамическое наблюдение за прооперированным пациентом может гарантировать отсутствие рецидивов заболевания.

Академичность

В институте усовершенствования врачей НМХЦ им. Н.И. Пирогова, на базе КДЦ «Арбатский» существуют циклы тематического усовершенствования для флебологов, в том числе и по эндовенозной лазерной облитерации. На этих циклах ежегодно проходят усовершенствование не менее ста врачей флебологов (и не только флебологов) изо всех регионов РФ и стран СНГ. 

Благодаря этому и многому другому, Пироговский центр давно и прочно занимает лидирующие позиции в России в лечении заболеваний вен нижних конечностей лазером, как по профессионализму врачей , так и по количеству больных, получающих лечение.

Точная диагностика

Наши врачи, помимо сертификатов по хирургии, сердечно-сосудистой хирургии и специализации по флебологии, имеют сертификаты по ультразвуковой диагностике, что позволяет уже на первичном приеме обеспечить точную диагностику заболеваний вен.

Для диагностики тромбозов глубоких вен, посттромботической болезни, венозных ангиодисплазий, последствий травм вен в  Пироговском центре используются такие ультрасовременные методы, как мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная венография ( с 3D реконструкцией).

Эффективность

Флебологи Центра владеют всеми наиболее эффективными миниинвазивными методиками по лечению варикозной болезни, применяемыми в мире.

Наши технологии позволяют справляться даже с тяжелейшими проявлениями хронических заболеваний вен без госпитализации.

Ниже показаны результаты эндовенозной лазерной облитерации через 2 недели и через 1 год поле лечения

 результаты лечения варикозной болезни