Запись на прием по телефонам:

Венозный тромбоз: как диагностировать и предотвратить пробки

Заметили учащающиеся покраснения? Бугристые синяки? Беспричинная тянущаяся и жгучая боль в ногах? Движения приносят дискомфорт и тяжесть? Это может означать только одно — в венах образуются пробки!

Что представляет из себя венозный тромбоз?

Разберемся что такое тромбоз на простом примере: представьте обычную городскую дорогу, по которой в день проезжает тысячи автомобилей. На ней стоит светофор — автоматический регулировщик движения. Вдруг, среди машин появляются грузовые автомобили, камазы. Движение по прежнему налажено, но уже затрудняется. Что произойдет на дороге, если светофор перестанет переключаться? Или одну из дорожных полос внезапно перекроют? Автомобильная пробка! Тоже самое происходит и в венах — от малоподвижного образа жизни, травм, лекарств сгущающих кровь и болезней кровоток в венах начинает затрудняться, а потом вены и вовсе закупориваются. Так появляются тромбы.

Состояние тромбоза обуславливается скоплением кровяных сгустков в венах, что влечет за собой кардинальное ухудшение здоровья. У тромбоза выявлено две разновидности: тромбоз поверхностных и тромбоз глубоких вен. Последний несет существенный риск для жизни человека. Потому что это полностью нарушает кровоток в пораженной вене.

Симптоматика тромбоза

Выявлены следующие общие симптомы: отек одной или обеих ног, тяжесть в ногах, боль, продолжительная ходьба вызывает дискомфорт, синюшность и покраснение кожного покрова. Важно знать, что у пациентов, которые предрасположены к образованию закупорки вен, зачастую, симптомы заболевания могут вовсе отсутствовать. Если вы относите себя в группу людей подверженных этому заболеванию, то необходимо уточнение наличия у вас венозного тромбоза специалистами. Современные технологии позволяют вовремя обнаружить заболевание на начальной степени возникновения.

Факторы, предрасполагающие к образованию пробок и их количества

Развитие данного заболевания наблюдается при сочетании таких факторов, как:

  • повышается свертывающаяся активность крови;
  • снижается скорость передвижения крови по венам;
  • возможное повреждение венозной стенки;
  • хирургическое вмешательство с очень длительной анестезией;
  • травмы и переломы ног;
  • излишний вес;
  • длительное нахождение в сидячем или обездвиженном положении;
  • беременность, либо послеродовой период;
  • прием оральный контрацептивов, с содержанием эстрогена.

Отчего в венах увеличивается количество «автомобильных» пробок? В основе венозного заболевания состоит фрагментация венозных тромбов. То есть, с появлением единичного образования количество тромбов увеличивается. Это происходит вплоть до полного лишения функционирования пораженной вены. Закупорка вен тромбами происходит в любых венах. Зачастую, локализацией тромбоза обозначены вены малого таза и ног. Заболевание всегда имеет угрозу для здоровья.

Современные методы лечения тромбоза

Современные и консервативные методы лечения закупорки вен позволяют значительно смягчить течение болезни и предотвращение дальнейшего развития вытекающих заболеваний. После того, как врач констатировал у пациента тромбоз вен, назначается один из подходящих пациенту методов лечения:

Врач выявил подвижные тромбы — назначается строгое соблюдение постельного режима и приема лекарств, способствующих разжижению крови и, следовательно, рассасыванию тромбов.

Врач предполагает риск отрыва тромба — незамедлительно планируется хирургическое вмешательство с имплантацией временного фильтра и установкой катетера, способствующего разжижению тромба. После достижения необходимого эффекта, фильтр раскрывается и удаляется катетер. Операция необременительна для пациента. После операции проводится длительный период наблюдения и контроля функциональности фильтра.

Врач предвидит благоприятное удаление тромба с помощью лазерного оборудования — назначается удаление тромба с помощью немедикаментозного вмешательства.

Врач рекомендует удалить тромб методом прокола кожи — делаются маленькие проколы в коже, вена запечатывается по обе стороны от тромба и поврежденная часть вены извлекается.

Метод лечения назначается на основании полученных данных о размере и местонахождении тромба. Учитываются сопутствующие заболевания, предрасположенность к тромбозу. Длительность лечения составляет до 3-х месяцев, в зависимости от стадии протекания болезни. Иногда случается необходимость в терапии на протяжении многих месяцев.

Куда обратиться за лечением тромбоза?

На сегодняшний день не в каждой клинике диагностируются и проводится лечение тромбоза, что значительно затрудняет, а порой и вовсе останавливает порывы пациента к получению и достижению желаемого лечения. Поэтому, мы предлагаем вам обратиться в наш специализированный Центр НМХЦ Н.И. Пирогова «Арбатский», где вам помогут с выбором консервативного и подходящего для вас лечения.

Будьте внимательны к своему здоровью и красоте!


Назад к статьям