Запись на прием по телефонам:

Трофические язвы: симптоматика и необходимость действовать

Трофические язвы представляют собой длительно незаживающие кожные и тканевые дефекты, с причинением пациенту беспокойства и дискомфорта. Язвы имеют свойство не заживать на протяжении 6 недель и при этом увеличиваясь в размерах. Разберемся, отчего образовываются трофические язвы и выясним методы их лечения.

Что это такое и в чем состоит опасность?

Начнем с терминологии. Трофическая язва — это открытая рана с постепенно атрофирующимися тканями, которая формируется на нижних конечностях вследствие венозной недостаточности. Зачастую, болезнь начинает прогнозироваться, когда человек пренебрегает современным медицинским лечением и прибегает к народным средствам, полагая что все заживет. Происходит следующее — патология начинает стремительно прогрессировать. Поражение тканей распространяется вплоть до необходимости ампутировать конечность. Поэтому, каждый специалист нашего центра настоятельно рекомендует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Факторы, побуждающие образование трофической язвы

Зададимся простым вопросом — что происходит с домашним цветком, когда его перестают поливать? Засыхает. А если в горшке для цветов застаивается вода? Начинается гниение. С тканями происходит подобный эффект. Язвы возникают на коже после прекращения обогащения тканей питательными веществами и кислородом. Доставлять полезные вещества в ткани — это одна из основных функций вен и крови. Когда возникает венозная недостаточность, ткани теряют свое насыщение и начинают стремительно атрофироваться, прекращать свою жизнедеятельность. Так образуются язвы и гниение. Человеку этот процесс доставляет невыносимую боль и дискомфорт.

В случае, если ткани лишены сбалансированного кровоснабжения, провоцировать развитие трофической язвы может даже обычный укус комара, царапина или удар о твердый или острый предмет. В поврежденной ткани, при отсутствии кровоснабжения, скапливается жидкость проникающая из капилляров в ткани. В последствии происходит отек конечности, замедляется нормальный восстановительный процесс тканей. Развивается язвенная патология с гнойными отделениями и жуткими болями.

Важно знать: одной из главных методов борьбы с появлением язвы — это устранение отека конечности, чтобы кровь могла без труда способствовать нормальной регенерации тканей.

До каких размеров может разрастаться язвенные ранки? В первоначальной стадии язва бывает размером меньше ширины мизинца. После проникновения инфекции, болезнь стремительно развивается. Ее размеры могут увеличиваться до полного охвата голени подобно манжету.

Диагностика наличия трофической язвы

Трофическая язва представляет собой осложнения при возникновении варикозной болезни. Современные методы диагностики основываются на том, чтобы вначале оценить состояние системы вен. Берутся анализы, проводится исследование ультразвуком. Зачастую, венозные язвы сопровождаются насыщенным «букетом» других болезней, отчего выбор тактического лечения определяется строго врачом. Обследование конечностей происходит с помощью УЗИ. Обычное возникновение язвы — это внутренняя поверхность нижней части голени. Вокруг новообразования кожа темнее и уплотнена, бывает в виде кратерообразных провалов. Иногда, язвенные образования сопровождаются экземой и дерматитом.

Лечение трофической язвы

В современной медицине существует два метода лечения заболевания — консервативный и хирургический. Выбор метода лечения зависит от стадии запущенности болезни.

Консервативный метод лечения применяется для естественного восстановления целостности кожного покрова и прекращения нагноения. Если у вас варикоз или вы предрасположены к его развитию, то необходимо обращаться внимание даже на небольшие царапины, покраснения, синяки. Не дожидайтесь увеличения или усугубления ситуации до «нетерпимой». Своевременно обратившись за помощью, вы избавите себя от множества вытекающих последствий и операции. На ранней стадии есть возможность вылечить язвенные образования обычными перевязками с лекарственной пропиткой в кратчайшие сроки. Запущенная болезнь не позволяет быстро справиться с гнойными углублениями, и лечение затягивается на долгие месяцы.

Хирургический метод лечения применяется для устранения причины самого заболевания. То есть, застоя крови в венах. В отдельных случаях, язва разрастается до таких огромных размеров, что уже не поддается никакому консервативному лечению. Тогда операцию следует проводить как можно скорее. При таких обширных язвенных манжетах, одновременно с устранением причины, проводят дермопластику.

Рекомендации специалиста

Врачи Центра НМХЦ Н.И. Пирогова «Арбатский» подготовили для вас настоятельные рекомендации, которые помогут вам не спровоцировать развитие венозных язв:

Сторонитесь посещения мероприятий с повышенными термическими температурами (солярий, бани, сауны, продолжительные горячие ванны и подобное);
Исключите долговременные нагрузки на ноги (долго не сидите и не стойте);
Не используйте народные средства для самолечения (как правило, это только усугубляет ситуацию);
Не медлите с обращением к врачу — современный мир предлагает массу открытых возможностей в медицине, чтобы вы могли сохранить себе здоровье и красоту.


Назад к статьям