Запись на прием по телефонам:

Судороги в ногах: в чем причина и как лечить

Чувствуете судороги в ногах? Просыпаетесь по ночам от резкой боли в мышцах? Давайте вместе рассмотрим основные причины возникновения судорог и ответим на часто задаваемые вопросы.

Что представляют собой судороги в ногах?

Судорога — это внезапное сокращение мышцы, не расслабляющейся в течение разного промежутка времени. Спазм, как и боль может ощущаться как длительный, так и короткий период времени. Спазмы в мышцах возникают от большой массы накопившихся продуктов распада, выделяющихся при пережатии сосуда.

Причины возникновения судорог ночью

Наши флебологи отмечают несколько источников, способствующих возникновению судорог:

Первый исток: нарушение нормального кровотока крови в нижних конечностях. Объясняется это тем, что в момент застаивания крови в сосудах, давление в венах начинает повышаться, жидкость выделяет из вены и распространяется на окружающие ткани. С жидкостью из крови выделяются микроэлементы, необходимые с целью естественного сокращения мышцы, такие как натрий, кальций и калий. Реакцией этого является спонтанное и сильное сокращение с болевыми ощущениями — так возникают судороги.

Вторая причина: пациент страдает варикозным заболеванием. Ночью кровоток в венах замедляется, организм принимает свое спокойное состояние. А при варикозе процесс замедления кровообращения замедляется в двое. В связи с этим мышцы принимают импульсные сокращения, стараясь помочь сердцу проталкивать кровь по венам.

Третья причина: механизм АТФ терпит сбой. Чтобы в момент сокращения мышца могла принять спокойное состояние, ей положено расслабиться. В организме есть элемент, отвечающий за это действие — молекулы АТФ. Если кровь застаивается, то выработка АТФ значительно понижается. А это значит, что механизм АТФ терпит сбой.

Судороги в ногах во время беременности

Беременность — это счастливое и сложное время. Когда происходят гормональные изменения, повышение веса и понижение активности. У женщины развивается варикоз.

На мышечные спазмы следует сосредоточить особое внимание, потому что они являются тревожным синдромом. Судороги говорят о недостатке микроэлементов, о превышающих норму потерях жидкости (к примеру, период токсикоза). Увеличивающаяся в размерах матка может передавливать нижнюю вену. При первых же проявлениях судорог следует незамедлительно идти к врачу, чтобы специалист как можно скорее выявил и помог устранить причину ночных судорог.

Как унять ночные судороги

Когда пациент просыпается от резкой боли, он первым же делом старается растереть больное месте. К сожалению, этот способ срабатывает не всегда. Флебологи рекомендуют выполнять следующие действия:

1. Находясь в положении лежа и ощущая боль в икроножной мышце, потяните стопу на себя и разомните мышцу. После того как удалось унять судороги, разработайте обе нижние конечности, попеременно натягивая их на себя. Так вы возобновите кровообращение в сосудах.

2. Самым легким способом считается воспользоваться булавкой или иглой. Уколите себя в месте сжатия мышцы. Если же под рукой ничего колющегося не оказалось, можно просто пощипать ногу в голени.

3. Попробуйте стать на голый прохладный пол и походите. Когда почувствуете расслабление в мышцах, постойте на полу еще пару минут переминаясь с ноги на ногу. Такое несложное упражнение быстро будит кровь и улучшает кровообращение.

Профилактика ночных судорог

Чтобы ограничить себя от проявления ночных спазмов наши флебологи рекомендуют:

  •  в свое меню добавьте такие витамины как кальций и магний;
  • употребляйте молочные продукты;
  • исключите курение;
  • выбирайте обувь правильно — предусмотрите наличие низкого каблука;
  • исключите чрезмерную нагрузку на нижние конечности;
  • употребляйте кофеин и крепкий чай в малых количествах.

Контрастные ванночки перед сном положительно действуют подобно профилактическая мера против судорог, способствуя естественному укреплению стенок вен.

Возможно ли вылечить судороги без обращения к врачу?

Понимая, что первой причиной судорог является нарушение в токе крови, то полностью вылечиться в домашних условиях невозможно. Варикоз лечиться только под присмотром врача, который индивидуально назначает препараты и процедуры, а так же прослеживает за вашим состоянием. Поэтому, если вы оказались в зоне риска, рекомендуем обратиться непосредственно к флебологу. Пожалуйста, берегите свое здоровье.


Назад к статьям