Запись на прием по телефонам:

Хроническая венозная недостаточность: насколько это серьезно?

Факторы, способствующие развитию ХВН

Первый фактор формирования ХВН: отсутствие регулярного прямохождения. Нормальный кровоток — это когда кровоток в нижних конечностях движется снизу вверх. Этот процесс соблюдается с помощью мышц голени. Словно вспомогательный насос, они подталкивают кровоток двигаться в верном направлении.

Если пациент продолжительное время вынужден провести без движения, то кровь в венах замедляется. Из-за этого может появиться застой или сгущение крови. Иногда кровоток может менять направление на противоположное. Находясь без движения более 4-х часов, вы автоматически оказываетесь в группе тех пациентов, которые рискуют получить развитие венозных заболеваний и ортостатического отека. То есть продолжительные проявления отека на обеих конечностях. Важно понимать, что данная патология не развивается в поверхностных венах, и характеризуется нарушение общего кровообращения. Развивается острая венозная недостаточность (далее может применяться сокращение ОВН), которая имеет следующие симптомы: отечность и резкие болевые ощущения.

Второй фактор формирования ХВН: лимфовенозная недостаточность. Нарушение кровообращения несет за собой такие последствия как застой лимфы в тканях организма, из-за этого отеки усиливаются.

Третий фактор формирования ХВН. Сюда входят несколько причин развития заболевания:

  • хочется упомянуть наследственность, так как ХВН передается из поколения в поколение;
  • ХВН страдает исключительно женский пол;
  • превышающая норму масса тела;
  • высокий рост пациента (сердцу тяжелее перекачивать кровь, если вы имеет рост свыше 160 см);
  • прием гормональных препаратов;
  • вторая беременность;
  • возраст пациента более 50 лет.

Хочется отметить, что с каждым годом ХВН «молодеет», и сегодня заболевание диагностируется у женщин, достигших возраста в 25 лет.

Эффективность лечения ХВН

Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях его развития. Проявления ХВН, замеченные в поздние периоды требует применение более серьезного подхода к лечению и подбора комплекса препаратов. Первое, что необходимо сделать пациенту, столкнувшемуся с таким диагнозом, это изменение своего образа жизни. Необходимо изменить свое питание на более рациональное, исключая жирную и вредную пищу. Исключить чрезмерные физические нагрузки. Рекомендует сразу же подобрать для ношения правильную обувь без высокого каблука. Крайне не рекомендуется перегреваться.

В данном случае, положительным методом самоконтроля болезни служит нормальная физическая активность пациента, включающая в себя регулярную ходьбу, езду на велосипеде и по возможности плавание. Так же врачами приветствуется занятия йогой или несложными гимнастическими упражнениями, возвращающие вашим мышцам тонус и силу.


Назад к статьям