Запись на прием по телефонам:

Лимфедема: как выбраться из капкана болезни

Лимфедема представляет собой патологическое, а порой и хроническое, заболевание, при котором в нижних конечностях накапливается жидкость. Вследствие чего появляется оттек одной или двух конечностей. На сегодняшний день этим заболеванием страдает около десятой части всего населения.

В чем отличие обычного отека от лимфедемы?

Начнем с определений. Обычный отек — это скопление жидкости в ткани в результате длительного нахождения в сидячей или стоячей позе. Отек может появляться от неконтролируемого процесса поглощения жидкости, от жары и многих других факторов. Обычный отек быстро появляется и быстро рассасывается.

Лимфедема — является заболеванием хронического проявления отеков. То есть, отеки имеют продолжительные и стойкие проявления, увеличивающиеся со временем. На месте отека может появиться раздражение кожи, визуальная необычность отека, бугристость. Важно знать, что отечность — это симптом, а не конкретное заболевание. Чаще всего при отечности диагностируют лимфатическое или венозное заболевание как источник симптома. Поэтому, важно своевременно и правильно диагностировать зачатки заболевания.

Симптоматика и проявления лимфедемы

За долгие годы практики, мы выявили несколько своих наблюдений симптоматики данного заболевания: пациенты жаловались на слабость, затрудненность в движениях, болевые ощущения, ограничения в подвижности суставов и зрительные изменения нижних конечностей. Покров кожи приобретает бледный оттенок, сложно или вовсе не определяется сетка подкожных вен, складна значительно утолщена по сравнению с обычной дермой.

Существует разновидность врожденной лимфедемы, при которой поражаются стопы и кисти нижних конечностей. В этом случае пациенты наблюдают абсолютно безболезненный и плотный отек начинающийся от пальцев и переходящий на стопу. Далее отекает сустав голени. В области суставов появляются набухающие складки. Ноги становятся широкими и прямыми. Кожа приобретает «апельсиновую» корочку. Так отечность постепенно подымается выше по мере своего прогрессирования.

В отдельном случае приобретенной лимфедеме, вначале набухают бедра, затрудняется движение в колене. Отек спускается к стопе. Следует учитывать, что симптом может проявиться как после выявления болезни лимфатических узлов, так и после их удаления. Редко диагностировалось проявление симптоматики спустя 12-15 лет после благополучно проведенной операции по удалению пораженных лимфатических узлов, получения какой-либо провоцирующей травмы или сильного облучения.

Лечение и устранение симптомов при обнаружении лимфедемы

Возможность проведения консервативной терапии существует только при органическом изменении мягких тканей. Врач назначает индивидуальную диету, которую пациент должен соблюдать в строгом порядке. Это способствует естественному рассасыванию лимфатических узлов. Так же прописывается посещение специально разработанной лечебной физкультуры, регулярные процедуры. Чтобы значительно снизить объем отечности, назначается массаж разновидности лимфодренажный и ношение бандажа.

В некоторых случаях назначается хирургическое лечение, как метод выявления обходных путей лимфотического оттока. Зачастую, операция способствует норме естественного оттока лимфы, что максимально устраняет симптоматические оттенки.

Существует ряд методов, максимально устраняющих отек как симптом заболевания. К ряду таких методов относятся: массаж, лечебная физкультура, длительное ношение бандажа и хирургическое вмешательство.

Рекомендации по профилактике заболевания

Пациентам, у которых диагностировали препятственные нарушения оттока лимфы рекомендуется воздержаться от дополнительного и осознанного препятствования лимфотическому оттоку. Рекомендации:

  • не следует скрещивать ноги в сидячем положении;
  • долго пребывать в неудобной и сдавливающей конечности позе;
  • больше двигаться;
  • регулярно посещать флебологический центр для профилактики и наблюдения заболевания.

При раннем выявлении заболевания, есть возможность приостановить и даже прекратить распространение заболевания и симптоматики. Специалисты утверждают — при обнаружении первоначальных признаков лимфедемы важно не затягивать с обращением к врачу.

К какому врачу обратиться?

Начинать диагностирование болезни нужно с похода к профильному специалисту Центра НМХЦ Н.И. Пирогова «Арбатский», который проведет все необходимые меры обследования и назначит подходящий для вас метод лечения. Берегите свое здоровье и красоту!


Назад к статьям