Запись на прием по телефонам:

Я говорю варикозу «НЕТ», советы врача-флеболога

Сегодня врач-флеболог КДЦ «Арбатский» поделился с нами своей практикой ведения и лечения варикозной болезни. А мы, в свою очередь, делимся с вами взглядами профессионала на существующую проблему.

Варикоз – болезнь XXI века

«Варикоз действительно стал болезнью 21 века. Еще 20-30 лет назад население нашей планеты не так страдало от нее. Да и профессию врача-флеболога знали единицы. А теперь редко кто не знает, чем мы занимаемся. Если раньше к нам обращались в основном только женщины. То теперь достаточно много мужчин становятся нашими пациентами. Они также страдают от варикозной болезни, как и женщины.»

Что означает диагноз варикоз 

«Обычно наши пациенты называют варикозом вздувшиеся вены. Думаю, все мы видели людей с такими симптомами и определить варикоз визуально не составит труда каждому из нас. Обычно на этом знания о варикозной болезни заканчиваются. А ведь варикоз – далеко не только косметический дефект на нашем теле.

Варикозная болезнь хитра и несет в себе опасность, как и любая болезнь, на которую не обращают внимания. В понимании врачей-флебологов варикоз – это не просто вздувшиеся вены. Это вены, в которых застаивается кровь. Следовательно, она хуже циркулирует по организму. Застои приводят к увеличению вен. Появлению признака вздутия. Изнутри вена также страдает, происходит ее истончение при растяжении.
Если углубиться еще, то можно говорить о том, что при сниженной циркуляции крови, организм начинает не дополучать кислород и другие питательные вещества. Теперь вы понимаете, почему мы достаточно серьезно относимся к данной болезни.»

Кого чаще других подстерегает варикозная болезнь 

«Можно смело выделить основные группы риска людей, подверженных болезни. Это подтверждает наша многолетняя практика. Сюда попадают люди:
– С лишним весом, неправильным и малоподвижным образом жизни. Ведь чем больше нагрузка на организм, тем тяжелее венам. Ну а питание напрямую влияет на их состояние.
– Чья работа связана с большими нагрузками на ноги или наоборот имеют сидячий образ жизни. Например, спортсмены с колоссальными нагрузками или офисные работники, проводящие все время за компьютером.
– Имеющие неполноценность клапанного аппарата, вызванного нарушениями в соединительных тканях стенок вен.
– Женский пол, особенно в период беременности, из-за резкого увеличения веса.»

Когда следует бить тревогу 

«К сожалению, большинство пациентов приходят к нам поздно, когда болезнь уже во всю начинает прогрессировать. Обычно все терпят до последнего, пока болезненные ощущения не начинают преследовать нас повсюду. А пока терпим пользуемся различными народными рецептами. Мы достаточно часто встречаем пациентов, лечащихся подорожником или листом капусты. Чуть более продвинутые самостоятельно назначают себе лекарства или применяют гели. И хорошо, если интуитивно они на правильном пути. Чего уж не скажешь про подорожник и капусту.
Конечно, как практикующий врач, я скажу, что приходить нужно тогда, когда вы чувствуете дискомфорт в ногах и этот симптом повторяется. Лучше отложить свои дела сейчас. Потому что в дальнейшем вам потребуется гораздо больше времени на лечение. Особенно, если оно будет хирургическим. Поговорка: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» актуальна и в нашей сфере.»

Советы флеболога, как предотвратить варикоз 

«Я приверженник того, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее симптомы. Мы часто не задумываемся над своим образом жизни. Понимание приходит только тогда, когда появляются болезни. Поэтому мои советы, как врача, будут достаточно просты, но действенны и эффективны:
– Старайтесь правильно питаться, как бы трудно это не казалось.
– Занимайтесь физической активностью. Необязательно ходить в тренажерный зал, достаточно ежедневно выполнять простые упражнения. Начните с гимнастики по утрам.
– Если ваша работа связана со статическим положением тела, старайтесь прерываться и делать разминку.
– Старайтесь избегать обувь на высоком каблуке. Или слишком тесную обувь, какой бы красивой она не казалась.
– Проходите врачей хотя бы раз в год, чтобы знать состояние своего организма. Предупрежден, значит вооружен.
– Учитесь слушать и понимать свой организм. Он всегда подсказывает нам, что лучше.
Ну а если случилось так, что появились боли в ногах, то обращайтесь ко мне и моим коллегам. Не экспериментируйте на себе. Жизнь одна.»


Назад к статьям